07 июля 2013, 18:53

В Ереване стартовал X международный кинофестиваль "Золотой абрикос"

Десятый международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стартовал сегодня в Ереване с церемонии закладки звезды одного из особых гостей фестиваля, известного французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура. Звезда шансонье была заложена на одноименной площади в Ереване, перед кинотеатром "Москва".

Напомним, в этом году для участия в кинофестивале поступило 1200 заявок из 94 стран, на нем будут представлены 200 картин, 90 из которых включены в конкурсную программу. В 2012 году на участие в этом фестивале было подано рекордное количество заявок - 1250

"Фестиваль создан для возрождения и развития армянского кино"

По словам организаторов, фестиваль откроет вечерний показ фильма Франсуа Трюффо "Стрелять в пианиста", в котором главную роль играет Шарль Азнавур.

В этом году особыми гостями фестиваля, помимо Азнавура, стали известный армянский кинорежиссер-документалист Артавазд Пелешян, польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси, американский кинорежиссер армянского происхождения Годфри Реджио и нидерландский кинорежиссер, сценарист Йос Стеллинг, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" основатель и директор фестиваля "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян.

"Фестиваль "Золотой абрикос" создан для возрождения и развития армянского кино. По количеству представленных на фестивале армянских фильмов можно сказать, что мы на правильном пути. Если в первые годы у нас было 2-3 фильма, то в этом году их 46", - заметил Арутян Хачатрян.

При этом он добавил, что с уничтожением киностудии "Арменфильм" и продажей всего имущества, в том числе фильмов, был большой риск потерять армянское кино, и, начав все с нуля, мы постепенно его возрождаем.

"В основной конкурс включены два армянских фильма"

В конкурсной программе участвуют фильмы, прошедшие строгий отборочный тур, отметил директор программ кинофестиваля, кинокритик Микаэл Стамболцян.

"Из-за нехватки времени у членов жюри, фестиваль вынужден ограничиться этим количеством фильмов-участников, иначе, можно было бы еще более расширить географию, ибо хороших фильмов было много", - сказал кинокритик.

По его словам, в отличие от предыдущих лет, в этом году в основной конкурс игровых фильмов включены два армянских фильма режиссеров Вигена Чалдраняна и Марии Саакян.

Директор программ фестиваля Микаэл Стамболцян также отметил, что в "Золотом абрикосе-2013" "проглядывается некая общая тема, хотя она специально не отбиралась организаторами".

"В "Игровом кино" замечается общая тема вступления молодого человека в жизнь – человека, который ставит, как перед собой, так и перед всем миром вопросы, на которые никто не может ответить. Это противостояние моральных ценностей старшего поколения ценностям молодого поколения, что иногда приводит к трагедиям", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Микаэл Стамболцян.

Кинокритик также добавил, что многие фильмы, принимающие участие в конкурсных программах, были представлены на других международных фестивалей, таких, как Роттердамский, Берлинский, Локарнский.

"Золотой абрикос" не ставит никаких ограничений. По всему миру фильмы кочуют из одного фестиваля на другой, а нашей целью является хорошая программа высокого художественного качества", - заметил Микаэл Стамболцян.

"В рамках фестиваля будут проходить Дни русского кино"

Юбилейный фестиваль совпал с рядом событий, отметил координатор по связям со СМИ международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Анаит Ордиян.

Так, в рамках фестиваля будут организованы юбилейные мероприятия, посвященные 110-летию известного армянского композитора Арама Хачатуряна, 75-летию армянского кинорежиссера и актера Нерсеса Ованнисяна и 75-летию гостя фестиваля, режиссера-документалиста Артавазда Пелешяна.

Она также добавила, что помимо традиционной программы "Кино стран СНГ", в этом году, по просьбе Министерства культуры РФ, в рамках фестиваля будут проходить "Дни русского кино", где принимают участие шесть фильмов-участников других фестивалей за последний год.

Координатор программы "Кино стран СНГ" Анаит Казарян заметила, что "новые русские фильмы в рамках "Дней русского кино" – это представители так называемой новой русской волны".

По ее словам, три фильма из шести: "Небесные жены луговых Мари", "Интимные места" и "Майор", принимали участие на Сочинском кинофестивале "Кинотавр-2013" и стали обладателями таких премий, как "Лучшая операторская работа", "Лучшая женская роль" и т.д..

Программа "Кино стран СНГ" будет проходить с 9 июля в городе Гюмри, официально провозглашенном в 2013 году культурной столицей СНГ, отметила Анаит Казарян.

Она также добавила, что в программе представлено 15 фильмов из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. "В этом году в программу включены две армянские картины, один из которых фильм Арутюна Хачатряна", - сообщила Анаит Казарян.

Состоится также показ фильма "Мимино" режиссера Георгия Данелия. На показ фильма, по словам Анаит Казарян, приедет жена режиссера Галина Данелия. "По состоянию здоровья сам режиссер не сможет приехать", - пояснила Анаит Казарян.

В рамках фестиваля, как отметили организаторы, также пройдет "Неделя грузинского кино". Фестиваль продлится до 14 июля.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей