Режиссеры фильмов программы "Дни русского кино" в кинотеатре "Москва". Ереван, 9 июля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

10 июля 2013, 08:47

В Ереване в рамках фестиваля "Золотой абрикос" стартовала программа "Дни русского кино"

В Ереване 9 июля в рамках Х Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" по инициативе Министерства культуры России и продюсерского центра "Кинофест" стартовала специальная пилотная программа "Дни русского кино". Программу открыла картина Бориса Хлебникова "Пока ночь не разлучит".

Как сообщал "Кавказский узел", Х Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стартовал 7 июля с церемонии закладки звезды Шарля Азнавура на площади в Ереване, перед кинотеатром "Москва".

В рамках программы "Дни русского кино", как в городе Гюмри, так и в Ереване будут показаны шесть фильмов, ранее принимавших участие в других фестивалях, а также получивших признание - "Небесные жены луговых мари" режиссера Алексея Федорченко, "Я буду рядом" Павла Руминова, картина Наташи Меркуловой и Алексея Чупова "Интимные места", "Война принцессы" Владимира Аленикова, картина Бориса Хлебникова "Пока ночь не разлучит" и фильм Юрия Быкова "Майор".

Российское кино всегда было представлено на "Золотом абрикосе", сообщила  корреспонденту "Кавказского узла" координатор программы Анаит Казарян.

По ее словам, в этом году для участия в фестивале "Золотой абрикос" из России было подано 80 заявок, из которых отборочный тур прошли лишь 15 картин, в том числе фильмы в рамках программы "Дни русского кино". "Все они участвуют в разных номинациях: игровое кино, документальные фильмы и короткометражное кино", - отметила Анаит Казарян.

Российские режиссеры на "Золотом абрикосе" принимают довольно активное участие, считает советник посла РФ, руководитель представительства федерального агентства "Россотрудничество" в Армении Виктор Кривопусков. По его мнению, это говорит об авторитетности и востребованности как фестиваля, так и российского кино.

"Отрадно видеть, что страна, не производящая до последнего времени собственного кино, смогла создать международного уровня кинофестиваль, пользующийся большой авторитетностью и популярностью", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Кривопусков, добавив, что посольство России в Армении и "Россотрудничество" всегда тесно сотрудничают с организаторским комитетом.

Советник посла считает, что в дебютных картинах – участников программы "Дни русского кино" – поднимаются серьезные остросоциальные проблемы. "К нашей радости во всех шести фильмах отсутствует стрельба, погоня, унижение человеческого достоинства, верховенство наживы денег и т.д. Режиссеры в своих фильмах раскрывают традиционную тему для русского духа – тему человеческих взаимоотношений", - отметил Кривопусков.

Режиссер Владимир Алеников. Ереван, 9 июля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Режиссер Владимир Алеников сообщил, что он принимает участие в фестивале "Золотой абрикос" во второй раз. Впервые он принял участие на фестивале в 2011 году в качестве члена жюри в номинации "Документальное кино". В этом году режиссер представил зрителям фильм на армяно-российскую тему "Война принцессы".

"Эта картина посвящена, к сожалению, очень актуальной теме - межнациональной розни. Действие происходит в 90-х, но до сих пор мы постоянно видим какие-то проблемы, стычки и взаимную ненависть. В России, к сожалению, не отличают армян от грузин, азербайджанцев и т.д. Все они – лица кавказской национальности, и отношения между ними совершенно ненормальные", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Алеников.

"Несмотря на всю жестокость происходящего, фильм "Война принцессы" очень добрый, он о любви армянского парня к русской девочке. В конце есть свет и надежда", - отметил Алеников.

Режиссер надеется, что фильм достучится до зрителей и "благоприятно повлияет на изменение нравственного климата, как в свое время мюзикл "Вестсайдская история" повлияла на отношение пуэрториканцев и американцев".

23 коротких историй жен Мари в одной картине представил кинорежиссер Алексей Федорченко. По словам режиссера, это "коллекция образов, похожая на киношный календарь, где переплетаются реальность с магией".

"В фильме отражается традиция и культура майских народов. Это новое русское кино, которое я с большим удовольствием привез на фестиваль "Золотой абрикос". Я очень рад, что фестиваль с каждым годом углубляется и расширяется, и для российских фильмов создаются все новые возможности, платформы для их представления. Но хотелось бы также увидеть армянское кино на русских экранах в России", - заявил Алексей Федорченко, добавив, что надеется на дальнейшее сотрудничество с армянскими режиссерами.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей