Режиссер и сценарист проекта ''The Woman in The Window'' Доган Баран Куртоглу и продюсер Ченк Озер во время обсуждении работ в рамках киноплатформы "Армения-Турция". Фестиваль "Золотой абрикос", Армения, Ереван, 9 июля 2013 года. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

12 июля 2013, 10:00

В рамках ереванского фестиваля "Золотой абрикос" определены победители киноплатформы "Армения - Турция"

В Ереване определены победители киноплатформы "Армения - Турция" регионального форума "Режиссеры без границ", проходящего в рамках кинофестиваля "Золотой абрикос". Ими стали Артур Сукиасян из Гюмри (Армения) и Ченк Озер из Стамбула (Турция). А автор проекта Homo politicus Хаджи Орман удостоился диплома жюри. Победители платформы, которые получили грант в размере 10 и 5 тысяч долларов соответственно, будут работать уже над реализацией представленных ими во время рабочей конференции проектов.

Как сообщал "Кавказский узел", Х международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стартовал 7 июля с церемонии закладки звезды Шарля Азнавура на площади в Ереване, перед кинотеатром "Москва".

Киноплатформа "Армения - Турция" – это совместная программа, сторонами которой выступают кинофестиваль "Золотой абрикос" (Армения) и культурный фонд Anatolyculturu (Турция), отметил армянский координатор киноплатформы Гор Багдасарян.

По его словам, в этом году программа получила более 30 заявок, из которых для участия на киноплатформе выбрали по пять проектов с каждой стороны.

"В течение двух дней участники платформы представляли свои проекты как документальных, так и игровых фильмов для международного жюри, в числе которого датский киновед и продюсер Тью Стин Мюллер, турецкий писатель, режиссер и продюсер Мелек Улугай Тайлан, кинокритик Рад Сесич, директор "Интерньюс-Армения" Нуне Саркисян, художественный директор "Золотого абрикоса" Сусанна Арутюнян и представитель основного спонсора программы, Американского посольства Асмик Микаэлян", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Гор Багдасарян.

Координатор программы с турецкой стороны Чидем Хетер отмечает в свою очередь, что программа "Армения - Турция" была создана в 2008 году с целью привести на общую платформу молодых режиссеров двух стран, чтобы они смогли вмести работать.

Участники платформы - по десять режиссеров из Армении, Турции и армянской диаспоры - встречаются друг с другом дважды в год – на "Золотом абрикосе" и кинофестивале в Стамбуле. "Эта платформа открыта и для турецкой диаспоры, но до сих пор еще никто не обращался", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Чидем Хетер.

Она отметила, что финансирование фильмов программой предоставляется с 2009 года. "За все это время финансовую поддержку оказали 12 фильмам, а также двум проектам для пост-продакшн. Последний фильм, который получил финансирование, это фильм армянки из Стамбула Лусин Динк Saroyan Land, который принимал участие в "Национальной номинации", как в фестивале в Стамбуле, так и в Ереване на "Золотом абрикосе", - рассказала Чидем Хетер.

По ее словам, главным условием на этой платформе является совместная работа, "а тема проекта не столь уже важна".

"Но, поскольку это армяно-турецкая платформа, мы получаем много заявок с темами об армяно-турецких отношениях, о геноциде армян в Турции и т.д. И, несмотря на то, что изначально мы никогда не задаем специальной темы, мы видим, что каждый год заявки для участия в платформе сосредоточены на какую-то конкретную тему. Однажды это была тема границы между Арменией и Турцией, затем проблема осознания прошлого, идентичности и т.д. Они все равно как-то группируются в зависимости от ситуации между двумя странами", - отметила Чидем Хетер, добавив, что в работе с участниками программы еще не возникало сложностей, так как платформа "далека от правительств двух стран".

Режиссер и сценарист проекта The Woman in The Window Доган Баран Куртоглу и продюсер Ченк Озер рассказали, что впервые принимают участие на киноплатформе "Армения - Турция" в рамках "Золотого абрикоса" и рады, что их проект был выбран жюри – полученные ими 5 тысяч долларов США покроют основную часть бюджета для съемок фильма.

Режиссер Артур Сукиасян на обсуждении работ в рамках киноплатформы "Армения-Турция". Фестиваль "Золотой абрикос", Армения, Ереван, 9 июля 2013 года. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

Обладатель главного приза киноплатформы – гранта в размере 10 тысяч долларов США – Артур Сукиасян представил проект Our Atlantis, это документальный фильм, рассказывающий о лагере, построенном армянскими сиротами в 1960-х годах в Стамбуле.

"Турецкое правительство закрывает этот лагерь, основываясь на том, что якобы в нем воспитывают будущих членов АСАЛА (Армянская секретная армия освобождения Армении. – Прим. "Кавказского узла"). В фильме бывшие воспитанники этого лагеря через 30 лет пытаются сохранить его, а вместе с ним и свои воспоминания", - рассказывает Артур Сукиасян.

Документалист уже два раза получает грант в рамках киноплатформы "Армения - Турция". В 2010 году он представил свой проект экспериментального документального фильма на кинофестивале в Стамбуле и выиграл грант, на который и снял эту картину. Съемки фильма, в основе которого лежат истории людей, разводящих голубей, проходили в Гюмри и Карсе. "Герою фильма из Гюмри мы помогли поехать в Карс (ныне Турция), где родился его отец", - рассказывает режиссер.

Над новым фильмом Сукиасян будет работать с французским продюсером и турецкими коллегами, которые помогут провести съемки в лагере.

Напомним, кинофестиваль "Золотой абрикос" продлится до 14 июля. 9 июля в рамках фестиваля по инициативе Министерства культуры России и продюсерского центра "Кинофест" стартовала специальная пилотная программа "Дни русского кино". В рамках фестиваля, как отметили организаторы, также пройдет "Неделя грузинского кино", среди программ самого фестиваля - "Кино стран СНГ".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей