17 июня 2014, 03:53

В Армении на "Золотом абрикосе–2014" будут представлены 70 картин из 95 стран

На одиннадцатом международном кинофестивале "Золотой абрикос" в Армении в этом году будут представлены 70 кинокартин в рамках четырех традиционных конкурсных программ: игровое кино, документальные фильмы, "Армянская панорама" и "Косточка" (короткометражные фильмы).

В номинации "Международное игровое кино" будут представлены 10 картин и 12 – в номинации "Международное документальное кино", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе "Золотого абрикоса".

В конкурсной программе "Армянская панорама" будут участвовать 18 фильмов, из которых семь – полнометражных игровых картин, шесть – короткометражных и пять – документальных. В номинации "Косточка" примут участие 30 короткометражных фильмов.

Картины были отобраны профессиональным жюри, в состав которого вошли директор программ фестиваля Микаэл Стамболцян, заместитель директора фестиваля Ара Ханджян и координатор программы "Армянская панорама" Раффи Мовсисян.

"Золотой абрикос-2014" будет посвящен 90-летию известного армянского кинорежиссера и сценариста Сергея Параджанова, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-координатор кинофестиваля Анаит Ордян.

По ее словам, "Золотой абрикос-2014" откроет один из фильмов Параджанова. В рамках фестиваля также состоится ретроспективный показ фильмов самого кинорежиссера, а также других фильмов, посвященных ему.

Будут организованы встречи с известными кинорежиссерами – гостями фестиваля, мастер-классы, а также киноплатформа "Армения - Турция" регионального форума "Режиссеры без границ".

На встрече с журналистами 13 июня директор фестиваля Микаэл Стамболцян заметил, что заявленные фильмы, хоть и поступили из разных стран, но поднимают одни и те же социальные проблемы.

А в номинации "Документальное кино", по словам заместителя директора фестиваля Ары Ханджяна, преобладают картины, в основе которых лежит человеческая судьба.

Раффи Мовсисян в свою очередь заметил, что большая часть прошедших отборочный тур фильмов в номинации “Армянская панорама” – это картины местных армянских режиссеров, которые часто поднимают актуальные проблемы Армении. 

В качестве примера он отметил документальный фильм режиссера Арутюна Шатяна "Философы дороги", который через беседы с таксистами выявляет актуальные социальные проблемы. "Это попытка получить собирательный образ нынешней реальности", - заключил он.

В этом году кинофестиваль "Золотой абрикос" пройдет с 13 по 20 июля в Ереване.

Как сообщал "Кавказский узел", Х международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стартовал 7 июля с церемонии закладки звезды Шарля Азнавура на площади в Ереване, перед кинотеатром "Москва". 13 июля в Ереване состоялось закрытие кинофестиваля. Главный приз кинофестиваля "Золотой абрикос" 2013 года в номинации "Игровое кино" получила картина сербского кинорежиссера Срджана Голубовича "Сердцевина".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей