17 июня 2014, 03:53

В Армении на "Золотом абрикосе–2014" будут представлены 70 картин из 95 стран

На одиннадцатом международном кинофестивале "Золотой абрикос" в Армении в этом году будут представлены 70 кинокартин в рамках четырех традиционных конкурсных программ: игровое кино, документальные фильмы, "Армянская панорама" и "Косточка" (короткометражные фильмы).

В номинации "Международное игровое кино" будут представлены 10 картин и 12 – в номинации "Международное документальное кино", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе "Золотого абрикоса".

В конкурсной программе "Армянская панорама" будут участвовать 18 фильмов, из которых семь – полнометражных игровых картин, шесть – короткометражных и пять – документальных. В номинации "Косточка" примут участие 30 короткометражных фильмов.

Картины были отобраны профессиональным жюри, в состав которого вошли директор программ фестиваля Микаэл Стамболцян, заместитель директора фестиваля Ара Ханджян и координатор программы "Армянская панорама" Раффи Мовсисян.

"Золотой абрикос-2014" будет посвящен 90-летию известного армянского кинорежиссера и сценариста Сергея Параджанова, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-координатор кинофестиваля Анаит Ордян.

По ее словам, "Золотой абрикос-2014" откроет один из фильмов Параджанова. В рамках фестиваля также состоится ретроспективный показ фильмов самого кинорежиссера, а также других фильмов, посвященных ему.

Будут организованы встречи с известными кинорежиссерами – гостями фестиваля, мастер-классы, а также киноплатформа "Армения - Турция" регионального форума "Режиссеры без границ".

На встрече с журналистами 13 июня директор фестиваля Микаэл Стамболцян заметил, что заявленные фильмы, хоть и поступили из разных стран, но поднимают одни и те же социальные проблемы.

А в номинации "Документальное кино", по словам заместителя директора фестиваля Ары Ханджяна, преобладают картины, в основе которых лежит человеческая судьба.

Раффи Мовсисян в свою очередь заметил, что большая часть прошедших отборочный тур фильмов в номинации “Армянская панорама” – это картины местных армянских режиссеров, которые часто поднимают актуальные проблемы Армении. 

В качестве примера он отметил документальный фильм режиссера Арутюна Шатяна "Философы дороги", который через беседы с таксистами выявляет актуальные социальные проблемы. "Это попытка получить собирательный образ нынешней реальности", - заключил он.

В этом году кинофестиваль "Золотой абрикос" пройдет с 13 по 20 июля в Ереване.

Как сообщал "Кавказский узел", Х международный кинофестиваль "Золотой абрикос" стартовал 7 июля с церемонии закладки звезды Шарля Азнавура на площади в Ереване, перед кинотеатром "Москва". 13 июля в Ереване состоялось закрытие кинофестиваля. Главный приз кинофестиваля "Золотой абрикос" 2013 года в номинации "Игровое кино" получила картина сербского кинорежиссера Срджана Голубовича "Сердцевина".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей