Солдаты азербайджанской армии. Фото: http://www.vesti.az/news/181564

08 июля 2014, 17:46

Минобороны Азербайджана рекомендовало солдатам не поститься в месяц Рамадан

Министерство обороны Азербайджана рекомендовало военнослужащим в период месяца Рамадан - с 29 июня до 28 июля - воздержаться от соблюдения поста. Ряд экспертов выразили мнение, что эта директива нарушает положения Конституции страны.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства обороны, "командования войсковых частей  проводят консультации с родителями солдат, представителями общественности, религиозными деятелями и привлекают их к просветительской работе по разъяснению влияния поста на человеческий организм с физической и психологической точек зрения, а также с учетом специфики службы".

"Должны учитываться факторы, создающие трудности для исполнение религиозных обрядов, такие как расположение большинства войсковых частей в тяжелых климатических условиях и на территориях со сложным рельефом: в высокогорье,  пустынных низменностях, на линии соприкосновения с противником, в окопах и на боевых постах", - утверждает представитель министерства.

Наряду с этим, по словам собеседника, надо принимать во внимание и то, что задачей вооруженных сил является подготовка физически здоровых военнослужащих с высокой боеготовностью, способных преодолевать трудности и точно исполнять боевые задания.

"К данному вопросу целесообразно относиться не как к запрету, а с позиции защиты здоровья военнослужащих, их безопасности и высокой боеготовности", - подчеркнули в пресс-службе Минобороны.

Рамадан (Рамазан) так назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для мусульман является соблюдение строгого поста.

Эксперты отнеслись к инициативе Минобороны критически

Глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM), богослов Ильгар Ибрагимоглу подверг критике ограничение на держание поста в армии со стороны оборонного ведомства страны.

"Этот шаг министерства обороны вызывает глубокое сожаление и беспокойство. Это фактически иная форма легитимации запрета на соблюдение поста-оруджа. То есть, мол, "мы не запрещаем орудж, а ведем просветительскую работу о нецелесообразности оруджа", - сказано в заявлении Ибрагимоглу, которое приводит корреспондент "Кавказского узла".

Богослов расценил рекомендацию Минобороны как нарушение свободы вероисповедания, гарантированной Конституцией Азербайджана, и в целом прав человека. Как напоминает Ибрагимоглу, согласно части 2 статьи 71 Конституции Азербайджана, "никто не может ограничить осуществление прав и свободы человека". А согласно части 2 статьи 48 Конституции "каждый вправе свободно определять свое отношение к религии, исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять свои убеждения по отношению к религии". 

С другой стороны, по мнению Ибрагимоглу, "полезность оруджа здоровью человека неоднократно подтверждали и ученые, далекие от ислама". Кроме того, по мнению правозащитника и богослова, пост-орудж способствует укреплению воли человека, позитивно влияет на его духовное состояние".

"Это как раз таки больше всего нужно молодым военнослужащим, стоящим на передовой лицом к лицу с противником", - подытожил Ибрагимоглу.

По мнению независимого военного эксперта, главы НПО "Военные журналисты" Узеира Джафарова, рекомендация министерства обороны относительно оруджа фактически является "директивным решением". По его словам, "раньше таких однозначных ограничений не было, и все решалось на уровне командиров конкретных войсковых частей".

"Я считаю, что данное ограничение нарушает нормы Конституции страны о свободе вероисповедания. Думаю, что коллизия  между интересами боеспособности и обеспечением свободы совести может быть решена принятием закона об альтернативной службе. Но и в нынешней ситуации, пока закон об альтернативной службе не принят, вопрос при желании можно отрегулировать. Ведь не весь же личный состав состоит из верующих. Командиры могут так организовать работу, чтобы и верующие могли бы соблюдать пост, и интересы боеготовности не пострадали. Все зависит от распределения нагрузки между солдатами", - сказал Джафаров в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Тюркель: "служение народу превыше исполнения 100 религиозных обрядов"

В свою очередь религиозный эксперт Тофиг Тюркель считает, что службу в армии можно отнести к тем случаям, когда мусульманин может освобождаться от поста орудж наравне с человеком, переживающим болезнь или пребывающим в зарубежной поездке. При этом эксперт процитировал один из хадисов Пророка Мухаммеда о том, что "служение народу превыше исполнения 100 религиозных обрядов".

"Военные на страже Родины, они защищают народ, поэтому они могут быть освобождены от оруджа", - сказал Тюркель в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Бывший солдат, верующий Новруз Алиев сообщил, что два года назад он находился на службе во внутренних войсках, и во время месяца Рамадан военнослужащим было предписано не держать пост.

"Честно говоря, на армейской службе держать пост сложно, особенно тем, кто выполняет боевые задачи. Конечно, орудж позитивно влияет на здоровье, очищает его. Но это после того, как человек проходит весь цикл, и результаты дают о себе знать по завершению процесса. Но в период оруджа в повседневной жизни бывают ощущения вялости, и в таком случае нести службу становится нелегко", - подчеркнул Алиев.

Добавим, что для жителей большинства регионов юга России Рамадан, который продлится 30 дней, начался 29 июня

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей