03 июля 2014, 10:48

В Чечне местная жительница обвиняется в организации нелегальной миграции

В Чечне перед судом предстанет жительница Шелковского района, предоставившая на незаконных основаниях жилье и работу гражданину Узбекистана, сообщил "Кавказскому узлу" представитель местных правоохранительных органов. Жители Чечни говорят о засилье нелегальных мигрантов в республике.

По версии следствия, женщина с февраля по июнь текущего года предоставляла жилье и условия для работы уроженцу Республики Узбекистан.

"Жительница Шелковского района предстанет перед судом за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 322.1 (организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации) Уголовного кодекса РФ. Максимальный срок наказания за организацию нелегальной миграции предусматривает до пяти лет лишения свободы", - проинформировал "Кавказский узел" сотрудник правоохранительных органов Чечни.

Расследование уголовного дела в отношении обвиняемой, по словам собеседника, завершено, и материалы направлены в судебные органы. Суд Шелковского района должен установить степень ее вины и вынести приговор.

Какими-либо комментариями со стороны обвиняемой или ее представителей по этому поводу "Кавказский узел" пока не располагает.

Жители Чечни между тем отмечают, что в республике практически повсеместно можно встретить гастарбайтеров из стран как ближнего, так и дальнего зарубежья.

"У нас вьетнамцев, китайцев, узбеков, азербайджанцев и таджиков можно встретить практически везде. Большинство работает на стройках, есть работающие в кафе и ресторанах. Непонятно, как они сюда попадают, где живут и как получают работу, если мы, местные жители, не можем найти нормальную работу", - говорит местный житель Ислам С.

"Время от времени здесь проводятся рейды против нелегальных мигрантов, некоторых задерживают и выдворяют за пределы республики, но все равно проблема не решается в полном объеме. Если я найму для ремонта дома иностранца, и он будет какое-то время у меня проживать, получается, что я преступник", - рассказал другой житель Чечни Ахмад М.

В управлении Федеральной миграционной службы России по Чечне корреспонденту "Кавказского узла" напомнили, что привлечение иностранной рабочей силы с нарушением норм федерального законодательства является преступлением.

"Наша республика, наряду с другими субъектами страны, ежегодно получает определенную квоту на предоставление гражданам иностранных государств возможности проживания и осуществления трудовой деятельности. Например, в прошлом году у нас на миграционный учет было поставлено около пяти тысяч иностранцев и лиц без гражданства, а разрешение заниматься трудовой деятельностью получили 565 человек", - отметил представитель управления.

По данным республиканской миграционной службы, в начале июня по решению суда из Чечни были депортированы незаконно находившиеся и работавшие на территории республики 13 граждан Вьетнама. Всего с начала года из Чечни выдворены 36 нелегалов.

Напомним, в ноябре 2013 года из Чечни были депортированы шесть граждан Вьетнама, нелегально находившихся на территории России. В июле по тем же причинам были выдворены пять граждан Вьетнама. Несколько раньше в том же месяце из Чечни были высланы шесть вьетнамцев-нелегалов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии