03 июля 2014, 10:48

В Чечне местная жительница обвиняется в организации нелегальной миграции

В Чечне перед судом предстанет жительница Шелковского района, предоставившая на незаконных основаниях жилье и работу гражданину Узбекистана, сообщил "Кавказскому узлу" представитель местных правоохранительных органов. Жители Чечни говорят о засилье нелегальных мигрантов в республике.

По версии следствия, женщина с февраля по июнь текущего года предоставляла жилье и условия для работы уроженцу Республики Узбекистан.

"Жительница Шелковского района предстанет перед судом за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 322.1 (организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации) Уголовного кодекса РФ. Максимальный срок наказания за организацию нелегальной миграции предусматривает до пяти лет лишения свободы", - проинформировал "Кавказский узел" сотрудник правоохранительных органов Чечни.

Расследование уголовного дела в отношении обвиняемой, по словам собеседника, завершено, и материалы направлены в судебные органы. Суд Шелковского района должен установить степень ее вины и вынести приговор.

Какими-либо комментариями со стороны обвиняемой или ее представителей по этому поводу "Кавказский узел" пока не располагает.

Жители Чечни между тем отмечают, что в республике практически повсеместно можно встретить гастарбайтеров из стран как ближнего, так и дальнего зарубежья.

"У нас вьетнамцев, китайцев, узбеков, азербайджанцев и таджиков можно встретить практически везде. Большинство работает на стройках, есть работающие в кафе и ресторанах. Непонятно, как они сюда попадают, где живут и как получают работу, если мы, местные жители, не можем найти нормальную работу", - говорит местный житель Ислам С.

"Время от времени здесь проводятся рейды против нелегальных мигрантов, некоторых задерживают и выдворяют за пределы республики, но все равно проблема не решается в полном объеме. Если я найму для ремонта дома иностранца, и он будет какое-то время у меня проживать, получается, что я преступник", - рассказал другой житель Чечни Ахмад М.

В управлении Федеральной миграционной службы России по Чечне корреспонденту "Кавказского узла" напомнили, что привлечение иностранной рабочей силы с нарушением норм федерального законодательства является преступлением.

"Наша республика, наряду с другими субъектами страны, ежегодно получает определенную квоту на предоставление гражданам иностранных государств возможности проживания и осуществления трудовой деятельности. Например, в прошлом году у нас на миграционный учет было поставлено около пяти тысяч иностранцев и лиц без гражданства, а разрешение заниматься трудовой деятельностью получили 565 человек", - отметил представитель управления.

По данным республиканской миграционной службы, в начале июня по решению суда из Чечни были депортированы незаконно находившиеся и работавшие на территории республики 13 граждан Вьетнама. Всего с начала года из Чечни выдворены 36 нелегалов.

Напомним, в ноябре 2013 года из Чечни были депортированы шесть граждан Вьетнама, нелегально находившихся на территории России. В июле по тем же причинам были выдворены пять граждан Вьетнама. Несколько раньше в том же месяце из Чечни были высланы шесть вьетнамцев-нелегалов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей