30 июля 2013, 10:34

Из Чечни депортированы пять нелегально проживавших там граждан Вьетнама

Пять граждан Вьетнама депортированы 29 июля из Чеченской Республики за нарушение миграционного законодательства.

"Нелегалы были доставлены авиарейсом в Москву, откуда затем они должны отправиться на родину. В отношении всех пятерых имелись судебные решения о высылке за пределы республики за отсутствие регистрации. Также нелегалы были подвергнуты административному наказанию в виде штрафа в размере двух тысяч рублей каждый", - проинформировали в управлении федеральной миграционной службы республики.

По словам представителя ведомства, это уже второй случай депортации граждан Вьетнама за последние несколько недель. Ранее в июле из Чечни были высланы шесть вьетнамцев-нелегалов. В ближайшее время из республики планируется выслать еще порядка 30 граждан иностранных государств, в отношении которых имеются соответствующие судебные решения.

"Мероприятия по выявлению нелегальных мигрантов у нас проводятся систематически. Только с начала этого года сотрудниками миграционной службы и полицейскими на территории республики были выявлены 300 мигрантов, не имевших каких-либо разрешительных документов на пребывание на территории региона и осуществление какой-либо деятельности. За это время из республики депортированы 15 граждан иностранных государств. В основном нарушителями миграционного законодательства у нас являются выходцы из Вьетнама, Китая, а также ряда стран СНГ, таких как Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан и Грузия", - подчеркнул сотрудник УФМС Чечни.

Местные жители отмечают, что за последние годы в Чечне действительно заметен наплыв мигрантов. Особое недовольство граждан вызывает то, что при наличии огромного числа безработных из числа местных жителей, работодатели отдают предпочтение иностранцам.

"У нас почти на всех стройках, причем не только частных, но и государственных, работают вьетнамцы, китайцы, узбеки, азербайджанцы и другие. Частники предпочитают нанимать их потому, что те за работу берут немного меньше. Но в последнее время и на государственных стройках можно увидеть больше иностранцев, чем местных. Опять же это связано с тем, что экономятся деньги. А то, что у нас тысячи и тысячи человек не могут найти работу, никого не волнует", - говорит житель Грозного Мурад И.

По его словам, даже в Хоси-Юрте, родовом селе главы Чечни, на большинстве частных строек работают вьетнамцы, китайцы или дагестанцы.

Отметим, что нелегальные мигранты появились в Чечне практически сразу же после завершения активных боевых действий на территории республики. Некоторые из них, как рассказывают местные жители, впоследствии занимались попрошайничеством на улицах Грозного и других крупных населенных пунктов.

"Недавно у нас объявили, что из республики выслали всех цыган, которые занимались попрошайничеством на улицах. Действительно, несколько дней их почти не было заметно, но сейчас они снова появились и продолжают заниматься тем же. Мой родственник работает в полиции, и он рассказал, что они вывезли всех попрошаек на административную границу, а те тут же наняли такси и вернулись в Грозный даже раньше полицейских. Такая вот у нас "борьба" с нелегалами. Ни один нелегальный мигрант у нас не работает без своей "крыши". Иначе бы их действительно отсюда давно выслали", - убеждена местная жительница Марьям Н.

Точных данных о количестве нелегальных мигрантов, которые могут находиться в Чечне, у правоохранительных органов нет. Речь, по мнению источника в силовых структурах республики, может идти о нескольких сотнях человек. Только в 2012 году в Чеченской Республике были выявлены 363 нелегальных мигранта, большую часть которых составляли выходцы из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Армении и Грузии, а также граждане Китая и Вьетнама.

По данным УФМС республики, в настоящее время на территории республики официально зарегистрированы и имеют соответствующие патенты на осуществление деятельности свыше 440  граждан иностранных государств, в том числе выходцев из бывших республик СССР.

"Кавказский узел" сообщал, что масштабные оперативно-профилактические мероприятия с целью выявления незаконных мигрантов были начаты в Чечне 18 июня 2013 года. С начала года правоохранительные органы республики провели несколько крупных спецмероприятий, таких как "Нелегальный мигрант", "Нелегал-2013" и "Регион-магистраль".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии