20 июля 2013, 04:53

Власти Чечни депортировали шестерых граждан Вьетнама

Из Чечни в июле были депортированы шесть граждан Вьетнама, которые незаконно находились на территории региона. В ближайшее время из республики планируется выслать 36 нелегальных мигрантов из Вьетнама, Китая и стран Центральной Азии.

"В настоящее время число задержанных и подлежащих депортации незаконных мигрантов у нас составляет 36 человек. Это в основном граждане Вьетнама и Китая, а также выходцы из среднеазиатских республик. На минувшей неделе из Чечни за нарушение миграционного законодательства и в соответствии с судебными решениями были депортированы шестеро вьетнамцев", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в управлении федеральной миграционной службы республики.

Всего, по данным ведомства, с начала текущего года на территории республики выявлено свыше 300 случаев нарушений миграционного законодательства. Речь идет об отсутствии у мигрантов права на пребывание в Российской Федерации и разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности.

Представитель миграционной службы отметил, что выслать нелегальных мигрантов из республики является довольно трудной задачей и занимает много времени. "Проблема в том, что многие нелегальные мигранты не имеют при себе документов. Они их либо выбрасывают, либо просто где-то прячут. Чтобы установить личность того или иного нелегала, приходится отправлять запросы в МВД той или иной страны. Иногда ответы приходят только через два-три месяца. К тому же депортация нелегала возможна только при наличии соответствующего судебного решения", - сказал он.

Вместе с тем в ведомстве отмечают, что в настоящее время в республике на законных основаниях находятся 444 мигранта. "Это в основном граждане бывших республик СССР, которые имеют патенты и разрешения на работу на территории региона. Для получения разрешительных документов особых препятствий нет, но многие мигранты не желают этого делать, несмотря на то, что в качестве налога они платят всего одну тысячу рублей в месяц", - говорит сотрудник УФМС.

Он отметил также, что с начала года за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков на территории Чечни были задержаны четыре нелегальных мигранта. В отношении двух мигрантов возбуждены уголовные дела.

Точных данных о количестве мигрантов, которые могут находиться в Чечне, у правоохранительных органов нет. Речь, по мнению источника в силовых структурах республики, может идти о нескольких сотнях человек. Только в 2012 году в Чеченской Республике были выявлены 363 нелегальных мигранта, большую часть которых составляли выходцы из Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Армении и Грузии, а также граждане Китая и Вьетнама.

Отметим, что нелегальные мигранты появились в Чечне практически сразу же после завершения активных боевых действий на территории республики. Многие из них впоследствии занимались попрошайничеством на улицах Грозного и других крупных населенных пунктов.

Масштабные оперативно-профилактические мероприятия с целью выявления незаконных мигрантов, были начаты в Чечне 18 июня 2013 года. С начала года правоохранительные органы республики провели несколько крупных спецмероприятий против нелегальных мигрантов, таких как "Нелегальный мигрант", "Нелегал-2013" и "Регион-магистраль".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей