28 декабря 2013, 07:00

Из Чечни депортирована группа нелегальных мигрантов из Вьетнама

Трое граждан Вьетнама депортированы из Чечни за нарушение миграционного законодательства и незаконное пребывание на территории Российской Федерации. С начала года сотрудниками правоохранительных органов с территории республики в принудительном порядке были выдворены более 50 иностранцев.

«24 декабря по решению суда с территории нашей республики были выдворены трое нелегальных мигрантов, граждане Республики Вьетнам. Нелегалы были доставлены авиарейсом в Москву, откуда их отправили в Ханой. По решению суда каждый из них предварительно был оштрафован на две тысячи рублей за нарушение миграционного законодательства Российской Федерации», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в республиканском Управлении федеральной миграционной службы.

С начала года с территории республики были выдворены более 50 нелегальных мигрантов, рассказали в Управлении федеральной службы судебных приставов России по Чечне. «В основном это были граждане Вьетнама. Китая и Азербайджана», - подчеркнули в ведомстве. За 12 месяцев прошлого года в соответствии с судебными решениями приставы выдворили 37 нелегальных мигрантов.

В УФМС республики отмечают, что с начала года в Чечне было выявлено свыше 600 фактов нарушения правил пребывания на территории Российской Федерации трудовыми мигрантами. При этом на миграционный учет в республике было принято около четырех с половиной тысяч граждан иностранных государств. «Из этого числа разрешение на работу и осуществление предпринимательской деятельности получили 565 иностранцев», - говорит представитель ведомства.

С начала текущего года в рамках оперативно-профилактических мероприятий сотрудниками правоохранительных органов Чечни были задержаны более 300 граждан иностранных государств и лиц без гражданства. В минувшем году в Чечне было выявлено 365 нарушений иностранцами норм миграционного законодательства.

Наплыв иностранцев в республику вызывает серьезное недовольство у местного населения. Люди отмечают, что граждан Вьетнама, Азербайджана и республик Средней Азии гораздо охотнее берут работать на многочисленные стройки, нежели местных жителей, поскольку иностранцы соглашаются работать по более низким ставкам.

«Я уже лет 15 работаю каменщиком, и в сезон зарабатывал достаточно для того, чтобы содержать свою семью. Сейчас меня на стройки уже не берут, потому что там работают вьетнамцы, узбеки, азербайджанцы и так далее. Они согласны работать за 60-80% от реальной стоимости работ, поэтому и на государственных стройках и в частном секторе им отдается предпочтение», - говорит житель Чечни Сулейман М.

По его словам, теперь он вынужден перебиваться случайными подработками и выезжать за пределы республики. «В таком же положении оказались сотни, а то и тысячи других специалистов. Получается, что приезжие гастарбайтеры превращают в гастарбайтеров уже нас, и власть воспринимает это совершенно спокойно, хотя постоянно и говорит о новых рабочих местах», - отмечает местный житель.

Напомним, что в ноябре из Чечни были депортированы шесть граждан Вьетнама, нелегально находившихся на территории России. В июле по тем же причинам были выдворены пять граждан Вьетнама. Несколько раньше в том же месяце из Чечни были высланы шесть вьетнамцев-нелегалов.

 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

Архив новостей