28 декабря 2013, 07:00

Из Чечни депортирована группа нелегальных мигрантов из Вьетнама

Трое граждан Вьетнама депортированы из Чечни за нарушение миграционного законодательства и незаконное пребывание на территории Российской Федерации. С начала года сотрудниками правоохранительных органов с территории республики в принудительном порядке были выдворены более 50 иностранцев.

«24 декабря по решению суда с территории нашей республики были выдворены трое нелегальных мигрантов, граждане Республики Вьетнам. Нелегалы были доставлены авиарейсом в Москву, откуда их отправили в Ханой. По решению суда каждый из них предварительно был оштрафован на две тысячи рублей за нарушение миграционного законодательства Российской Федерации», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в республиканском Управлении федеральной миграционной службы.

С начала года с территории республики были выдворены более 50 нелегальных мигрантов, рассказали в Управлении федеральной службы судебных приставов России по Чечне. «В основном это были граждане Вьетнама. Китая и Азербайджана», - подчеркнули в ведомстве. За 12 месяцев прошлого года в соответствии с судебными решениями приставы выдворили 37 нелегальных мигрантов.

В УФМС республики отмечают, что с начала года в Чечне было выявлено свыше 600 фактов нарушения правил пребывания на территории Российской Федерации трудовыми мигрантами. При этом на миграционный учет в республике было принято около четырех с половиной тысяч граждан иностранных государств. «Из этого числа разрешение на работу и осуществление предпринимательской деятельности получили 565 иностранцев», - говорит представитель ведомства.

С начала текущего года в рамках оперативно-профилактических мероприятий сотрудниками правоохранительных органов Чечни были задержаны более 300 граждан иностранных государств и лиц без гражданства. В минувшем году в Чечне было выявлено 365 нарушений иностранцами норм миграционного законодательства.

Наплыв иностранцев в республику вызывает серьезное недовольство у местного населения. Люди отмечают, что граждан Вьетнама, Азербайджана и республик Средней Азии гораздо охотнее берут работать на многочисленные стройки, нежели местных жителей, поскольку иностранцы соглашаются работать по более низким ставкам.

«Я уже лет 15 работаю каменщиком, и в сезон зарабатывал достаточно для того, чтобы содержать свою семью. Сейчас меня на стройки уже не берут, потому что там работают вьетнамцы, узбеки, азербайджанцы и так далее. Они согласны работать за 60-80% от реальной стоимости работ, поэтому и на государственных стройках и в частном секторе им отдается предпочтение», - говорит житель Чечни Сулейман М.

По его словам, теперь он вынужден перебиваться случайными подработками и выезжать за пределы республики. «В таком же положении оказались сотни, а то и тысячи других специалистов. Получается, что приезжие гастарбайтеры превращают в гастарбайтеров уже нас, и власть воспринимает это совершенно спокойно, хотя постоянно и говорит о новых рабочих местах», - отмечает местный житель.

Напомним, что в ноябре из Чечни были депортированы шесть граждан Вьетнама, нелегально находившихся на территории России. В июле по тем же причинам были выдворены пять граждан Вьетнама. Несколько раньше в том же месяце из Чечни были высланы шесть вьетнамцев-нелегалов.

 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей