Аэропорт Грозного, Чечня. Выдворение граждан Вьетнама. Июль 2013 г. Фото пресс-службы  УФССП России по Чеченской Республике, http://www.r20.fssprus.ru

13 ноября 2013, 02:11

Из Чечни депортированы шесть нелегально находившихся в республике граждан Вьетнама

Шесть граждан Вьетнама, нелегально находившихся и работавших на территории Чечни, выдворены за пределы республики, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в местном управлении федеральной службы судебных приставов (УФССП).

"11 ноября из аэропорта "Грозный" авиарейсом в Москву были препровождены шесть граждан Вьетнама, откуда их также авиарейсом отправили на родину. Все шестеро нелегально находились на территории Чеченской Республики и занимались трудовой деятельностью в нарушение миграционного законодательства. Каждый из них в сентябре текущего года был приговорен судом к административному наказанию в виде штрафа в размере двух тысяч рублей с последующим выдворением за пределы республики. В случае, если они в течение ближайших пяти лет вновь незаконно прибудут на территорию нашей республики, им будет грозить уже уголовное преследование", - сказал представитель УФССП Чечни.

По его словам, с начала текущего года в Чечне были выявлены более 600 случаев нарушения миграционного законодательства. "С начала года на территории республики за нарушение миграционного законодательства были задержаны свыше 300 человек. В основном это трудовые мигранты из Вьетнама и Китая, а также граждане республик Средней Азии, Азербайджана и Грузии. За прошедшие десять месяцев из республики выдворены уже 48 нелегалов. В то же время за весь минувший год у нас были зафиксированы 363 нарушения в сере миграционного законодательства и депортированы 37 нелегальных мигрантов", - отметил представитель службы судебных приставов.

В управлении федеральной миграционной службы Чечни (УФМС) отмечают, что на территории республики систематически проводятся различные мероприятия по выявлению нелегальных мигрантов.

"Проблема незаконной миграции в последние несколько лет у нас стала довольно серьезной, и с каждым годом число нелегалов растет. В этом году согласно предоставленной федеральным центром квоте наша республика может предоставить разрешение на временное пребывание только 71 гражданину иностранных государств, а реальное число мигрантов составляет больше трех тысяч человек. Поэтому наша служба совместно с правоохранительными органами систематически проводит такие профилактические мероприятия, как "Нелегал", "Регион–магистраль" и "Нелегальный мигрант", с целью выявления и привлечения к предусмотренной законом административной ответственности нарушителей миграционного законодательства", - сообщил представитель УФМС.

Большинство нарушителей миграционного законодательства отделываются штрафом и предупреждением.

Задержанные нелегалы доставляются во временные пункты содержания, после чего их дальнейшую судьбу определяет суд. В УФМС отмечают, что в большинстве случаев нарушители отделываются штрафом и предупреждением.

11 ноября на территории республиканского торгового центра "Беркат" в центре Грозного сотрудниками полиции были задержаны два вьетнамца. Так утверждают очевидцы произошедшего. "Здесь на рынке работают жители Узбекистана, есть китайцы, продающие одежду и игрушки, а также вьетнамцы. Некоторые из них продают пирожки, и полицейские почему-то задержали двух из них. Еще один сбежал, и полицейские связывались с кем-то по рации и говорили, что нужно его разыскать", - рассказывает житель Грозного Алик Т.

"Мы вчера были на рынке "Беркат", и там два сотрудника, кажется, это были полицейские, задержали двух вьетнамцев. Одного они вели, держа за рукав куртки, а второй шел сам. Признаться честно, мне их стало жаль. Ведь они приехали сюда не от хорошей жизни, да и здесь им приходится жить далеко не в нормальных условиях. Я сама в свое время прошла через лагеря беженцев в Ингушетии и знаю, как это тяжело, когда не имеешь собственной крыши над головой и зависишь от различных обстоятельств или от других людей", - говорит жительница республики Селима И.

Вместе с тем многие жители республики довольно негативно относятся к нелегалам, отмечая, что при огромном дефиците рабочих мест работу на государственных и частных стройках в основном получают именно мигранты, в то время как местным приходится искать работу за пределами региона.

Жителям Чечни работу найти практически невозможно, поскольку везде работают мигранты.

"Мы с товарищами раньше работали на стройках, клали кирпич, заливали бетон и так далее. Но в последние два-три года работу найти практически невозможно, потому что везде работают вьетнамцы, китайцы, азербайджанцы, узбеки и так далее. Они соглашаются работать за более низкую оплату, и потому даже на государственные стройки предпочитают брать их, а не нас, местных. Я с друзьями только за последние три месяца побывал в Краснодарском крае, на Ставрополье и в Северной Осетии, пытаясь найти более-менее оплачиваемую работу на стройках, но практически везде платят копейки, и нет нормальных условий для проживания. За все это время я не заработал и 30 тысяч рублей. Почему у нас разрешают работать иностранцам, когда большая часть населения, особенно в селах, не имеет работы и не может найти хотя бы временную?" - задается вопросом житель Шалинского района Салавди У.

Основную часть мигрантов, находящихся на территории Чечни, согласно данным УФМС республики, составляют жители Узбекистана, Азербайджана и Таджикистана. Также в последнее время в республике значительно возросло число нелегалов из Вьетнама и Китая. На территории торгового центра "Беркат" в Грозном появился даже отдельный "китайский" павильон, где продаются одежда, обувь и другие товары, изготовленные в Китае или прямо на месте трудовыми мигрантами.

"Кавказский узел" сообщал, что в июле из России были выдворены пять граждан Вьетнама, нелегально находившихся на территории Чечни. Несколько раньше в том же месяце из Чечни были высланы шесть вьетнамцев-нелегалов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

25 мая 2017, 10:24

Архив новостей