01 июля 2014, 17:21

Генпрокурор просит лишить депутатской неприкосновенности лидера волгоградских коммунистов

Генпрокурор РФ обратился в Государственную думу с представлением, в котором просит лишить неприкосновенности депутата от КПРФ Николая Паршина, выдвинутого волгоградским реготделением на пост губернатора, чтобы привлечь его в качестве обвиняемого по делу о хищении 25 млн рублей из бюджета.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце мая Следственный комитет России инициировал процедуру получения согласия Госдумы на возбуждение в отношении Паршина уголовного дела по статье о мошенничестве. СКР заподозрил первого секретаря сталинградского обкома КПРФ в причастности к перепродаже заброшенного здания сельской школы. Паршин заявил о своей невиновности. 28 июня сталинградский обком КПРФ выдвинул Паршина кандидатом в губернаторы Волгоградской области.

Сегодня с представлением в Госдуму дать согласие на привлечение Паршина в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), обратился генпрокурор России Юрий Чайка, сообщается на сайте возглавляемого им ведомства.

По версии следствия, Паршин, будучи депутатом Волгоградской областной думы, пролоббировал покупку администрацией Среднеахтубинского района здания заброшенной школы за 25 млн рублей, что существенно превышало его рыночную стоимость. Действовал он в интересах группы жителей области, в результате сделки получил 11 млн рублей, считает следствие.

В КПРФ не исключили, что привлечение Паршина к делу может быть связано с предвыборной кампанией на пост губернатора Волгоградской области. "Это странное совпадение: как только выборы, сильный кандидат, сразу уголовное дело", – заявил глава юридической службы компартии Вадим Соловьев, отметив, что четкую правовую позицию партия не выработала из-за того, что пока не ознакомилась с материалами дела.

По его словам, сам Паршин расценивает подозрения в причастности как "предвыборные игры, как политическое давление, чтобы он снял кандидатуру и не участвовал в выборах". Но снимать кандидатуру он не планирует, добавил Соловьёв, слова которого приводит ИТАР-ТАСС. 

Комментариев от самого Паршина в связи с внесением генпрокурором представления пока не поступало. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

Архив новостей