30 июня 2014, 18:00

ЦИК Грузии: жалоб от наблюдателей с повторных выборов в сакребуло пока не поступало

Жалоб от наблюдателей, проводивших мониторинг повторных выборов в органы местного самоуправления, на данном этапе в ЦИК Грузии не поступало, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Центризбиркома. Данными о числе жалоб в участковые комиссии в ЦИК не располагают. Наблюдатели говорят, что фиксировали нарушения и подавали жалобы в комиссии на участках.        

Как сообщал "Кавказский узел", выборы в органы местного самоуправления прошли в Грузии 15 июня. По итогам голосования Центральная избирательная комиссия Грузии назначила на 29 июня проведение повторного голосования на 14 избирательных участках, результаты голосования на которых были признаны недействительными. По данным ЦИК, в повторных выборах приняли участие 36,33% избирателей.

Повторное голосование прошло на 14 избирательных участках разных регионов страны. В частности, на участках 25-м и 57-м Марнеульского избирательного округа, на пятом участке Тетрицкарского избирательного округа, на четырех участках – четвертом, шестом, 47-м и 52-м - Душетского избирательного округа, на первом участке Ахалкалакского избирательного округа, на 22-м участке Хонского избирательного округа, на двух участках – втором и четвертом - Ткибульского избирательного округа, на участке 32-м Зугдидского избирательного округа, на 103-м участке Батумского избирательного округа и 81-м участке Кобулетского избирательного округа.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ЦИК Грузии, согласно законодательству жалобы на нарушения в ходе выборов подаются изначально только в участковые избирательные комиссии. Рассмотрев жалобу, участковая комиссия может принять решение о передаче ее уровнем выше, в окружную комиссию, члены которой в свою очередь решают, направлять или не направлять жалобу в ЦИК. 

"На данном этапе в ЦИК жалобы не поступали, мы также не располагаем статистикой жалоб, поступивших на избирательные участки", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы.

В свою очередь на пресс-конференции 29 июня представитель неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов" Лела Талиаури сообщила, что наблюдатели ассоциации в ходе повторного голосования подали две жалобы и написали восемь замечаний.

"Были зафиксированы нарушения технического характера, две жалобы были поданы в 22-ю участковую комиссию Хонского избирательного округа. Также замечания наблюдателей НПО были зафиксированы в книге записей", - цитирует Талиаури грузинский телеканал "Рустави 2".

Представитель Ассоциации молодых юристов также отметила, что все восемь замечаний наблюдателей организации участковая избирательная комиссия учла, и наблюдатели приняли решение не писать жалоб. 

По сообщению ЦИК Грузии большинство процедурных нарушений в ходе голосования 29 июня исправлялись на месте

"Кавказский узел" публикует материалы о ходе выборной кампании на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года". В разделе "Аналитика" доступны справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии