Проверка маркировки во время голосования на выборах в органы местного самоуправления в Грузии. 15 июня 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

15 июня 2014, 20:26

На выборах в Грузии выявлены случаи незаконной агитации, заявляют наблюдатели

Случаи незаконной агитации, неправильного заполнения бюллетеней и нарушений при их выдаче, а также отсутствия людей в списках избирателей зафиксированы во время голосования на выборах в органы местного самоуправления в Грузии, заявили представители неправительственных организаций "Международная прозрачность - Грузия" и "Многонациональная Грузия", а также блока "Непарламентская оппозиция".

Как сообщал "Кавказский узел", на территории Грузии сегодня проходило голосование на выборах в органы местного самоуправления. По данным ЦИК страны на 17.00, общая явка избирателей составила 34,64 процента.

"Международная прозрачность – Грузия": зафиксировано 35 нарушений при голосовании

С 12.00 до 16.00 наблюдатели от неправительственной организации "Международная прозрачность – Грузия" зафиксировали 35 нарушений в ходе голосования в Грузии, заявила в ходе брифинга в Тбилиси представитель этой НПО Эка Гигаури.

"На этом этапе наблюдатели от НПО зафиксировали 20 серьезных и 15 сравнительно немаловажных нарушений. Уже (к 16.00. - Прим. "Кавказского узла") написано 11 исков. Много проблем зафиксировано в Мартвильском избирательном округе", - сообщила Эка Гигаури.

На ряде избирательных участков голосование проводилось без проверки маркировки (маркирование избирателей осуществляется специальной жидкостью, которая видна лишь при проверке аппаратом. - Прим. "Кавказского узла"), отметила Эка Гигаури.

"В Мартвильском избирательном округе, на участках №№14, 15 и 18, аппарат для проверки маркировки был испорчен, и на протяжении некоторого времени голосование шло без проверки маркировки", - утверждает Гигаури.

По словам представительницы НПО, в Тбилиси на 15-м избирательном участке в урну для голосования были вброшены бюллетени без подписей и печатей. В результате все бюллетени, которые находились в урне, были аннулированы.

"В Самгорском (Тбилиси) избирательном округе, на 79-м избирательном участке, после трех часов голосования было обнаружено, что люди голосовали бюллетенями, предназначенными для 117-го участка. После этого председатель участка остановил процесс голосования и сообщил об этом факте окружной комиссии", - рассказала Гигаури.

На 17-м избирательном участке, в Крцанисском округе, были зафиксированы факты голосования с использованием ксерокопии удостоверения личности. А в Мтацминдском округе, на 15-м избирательном участке, к голосованию был допущен гражданин, имевший только водительское удостоверение, отметила представитель НПО "Международная прозрачность – Грузия".

"В Гардабанском округе, на 25-м участке, только два члена комиссии были на месте. Посторонние люди беспрепятственно ходили по участку, не проводилась проверка маркировки. Как объяснял член комиссии, они пришли в соседнюю комнату, чтобы пообедать", - рассказала Гигаури.

По оценке Гигаури, в целом избирательная кампания в этом году проходит лучше, чем в 2013 году на выборах президента, "однако квалификация представителей окружной комиссии должна повышаться".

"Многонациональная Грузия": зарегистрированы случаи незаконной агитации

Голосование в Грузии проходило с небольшими процедурными нарушениями, сообщила в ходе брифинга в Тбилиси представитель НПО "Многонациональная Грузия" Александра Калатозишвили. По словам Александры Калатозишвили, с 8.00 до 14.00 наблюдатели от этой НПО зафиксировали 20 случаев нарушений.

В частности, наблюдателями зарегистрированы три случая проведения незаконной агитации - на 41-м избирательном участке в Гардабани, на 39-м участке в Марнеули и на 17-м участке в Ниноцминдском избирательном округе.

Также наблюдатели зафиксировали на 69-м избирательном участке 22-го избирательного округа нарушение прав наблюдателя. Помимо этого, на избирательных участках ими выявлено три случая неправильного заполнения документов и три случая плохой организации работы избирательных округов.

На 32-м избирательном участке 22-го Марнеульского округа зафиксировано нарушение правил голосования. Нарушение правил проверки маркировки зарегистрировано в семи избирательных участках.

При этом нарушения были исправлены после того, как на них обратили внимание наблюдатели, отметила Александра Калатозишвили.

"В 23-м Болнисском избирательном округе, на 24-м участке, был зафиксирован случай фальсификации. В частности, в деревне Самцвери в список избирателей в день голосования добавили двух человек. Наблюдатели от НПО "Многонациональная Грузия" подали иск. В 21-м Градабанском избирательном округе, на 56-м участке, было зафиксировано семь случаев голосования по ксерокопии удостоверения личности. Также подан иск", - сказала Александра Калатозишвили.

По данным "Единого национального движения", на участках в грузинском городе Марнеули и в регионе Самегрело выявлены нарушения в ходе голосования.

По словам представителя НПО, в 22-м Марнеульском округе, на 42-м участке, секретарь избирательной комиссии "не знал грузинский язык, и из-за этого его обязанности исполняло другое лицо".

"В селе Церетели, в 22-м Марнеульстком округе, на 26-м участке был зафиксирован случай агитации и пропаганды. В частности, на участке появился человек, на одежде которого были логотип и номер "Грузинской мечты". Помимо этого, в 25-м Цалкинском избирательном округе, на 21-м участке, в селе Толиани все три экземпляра контрольного листа были брошены в урну для голосования. В 22-м Марнеульском округе, на 50-м участке, было зафиксировано процедурное нарушение. В частности, бюллетень был брошен в урну раньше того, как туда бросили контрольный лист", - сказала Александра Калатозишвили.

Как утверждает Калатозишвили, в том же 22-м округе на 42-м участке в селе Большое Муханло более 20 человек проголосовали без предоставления удостоверения личности. "Сначала председатель комиссии отказал наблюдателю в подаче иска, обосновав это тем, что он лично знает этих людей. Но потом он все же зарегистрировал жалобу", - рассказала Калатозишвили.

НПО "Многонациональная Грузия" имеет своих наблюдателей в пяти регионах (в т.ч. населенных этническими меньшинствами), 19 муниципалитетах и ЦИКе. В частности, наблюдатели от НПО следят за процессом выборов в регионах Квемо-Картли (Марнеули, Болниси, Дманиси, Цалка, Тетрицкаро, Гардабани и Рустави), Самцхе-Джавахетии (Ниноцминда, Ахалкалаки, Аспиндаза, Ахалцихе, Адыгени, Боржоми), Кахети (Лагодехи, Сагареджо, Ахмета, Кварели), Шида Картли (Каспи) и Мцхета-Мтианетском регионе (Мцхета). Всего организацию представляют 437 наблюдателей.

Между тем Центральная избирательная комиссия Грузии сегодня предупредила, что жалобы в связи с нарушениями на избирательных участках, внесенные в день голосования, 15 июня, останутся нерассмотренными.

"Избирательная администрация обращается к избирателям и просит учесть, что, согласно Избирательному кодексу, любые жалобы в связи с нарушениями на избирательном участке, внесенные в ЦИК в день голосования, останутся не рассмотренными", - цитирует заявление ЦИК ИА "Новости-Грузия".

Как пояснили в Центризбиркоме страны, граждане должны обращаться с жалобами в участковые, а после - в окружные избирательные комиссии.

Начкебия: в ходе голосования допущено множество нарушений

В ходе сегодняшнего голосования наблюдатели столкнулись с новым видом подтасовки результатов, заявляет один из лидеров партии "Новые правые", входящей в блок "Непарламентская оппозиция", Манана Начкебия. По ее словам, это случаи, когда людям выдавали три одинаковых бюллетеня для голосования.

"Нужно, чтобы выдали три разных бюллетеня: для голосования за кандидата в мэры или Гамгебели, для голосования за мажоритарного депутата и для голосования по партийным спискам. Однако выдают три одинаковых, и потом, когда люди сообщают об этом, им позволяют переголосовать повторно", – пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Начкебия.

Кроме того, по ее словам, были выявлены несколько десятков случаев, когда люди, недавно прошедшие регистрацию по месту проживания, не смогли найти свои фамилии в списках избирателей. "Например, пресс-секретарь нашего объединения Натали Церетели не нашла себе в списках, и таких случаев – множество", – сказала Манана Начкебия.

В селе Дарчели Зугдидского района, по сведениям "Непарламентской оппозиции", были обнаружены 500 неучтенных бюллетеней, а также имели место случаи применения административного ресурса. В частности, речь идет об активности координаторов товариществ жильцов корпусных домов. Это общественная должность, которая финансируется из муниципальных бюджетов, и в функции координатора входят такие вопросы, как обустройство подъездов, электрофикация домов, состояние крыш и так далее.

"На одном из тбилисских участков мы зафиксировали, что такой координатор ходил и приводил на избирательный участок людей. При этом он являлся также активистом "Грузинской мечты". Когда мы попытались воспротивиться, представители власти нам заявили, что он просто пытался активизировать избирателей, однако мы зафиксировали, что такая активизация активистом одной из партий является нарушением", – рассказала Начкебия.

Манана Начкебия также озвучила во второй половине дня прогноз блока "Непарламентская оппозиция" о том, что к концу дня на участках произойдет фальсификация по методу, когда в участки зайдут люди с заполненными заранее избирательными бюллетенями, а взамен этого они принесут проверяющим лицам новые, чистые бюллетени, которые им выдадут на участках члены комиссии.

Как пояснила Начкебия, сведения о возможных фальсификациях получены из Самегрело, Шида Картли (Горийский район), Кахети и нескольких участков в Тбилиси.

Низкая явка избирателей свидетельствует о том, что грузинский избиратель разочаровался в правящей коалиции

"Мы заявляем, что если после 17 часов возрастет активность избирателей и на участках будут показаны значительно более высокие результаты, то это будет свидетельствовать о том, что правительство предприняло меры, чтобы поднять активность и путем фальсификаций приписать голоса себе и "Единому национальному движению", потому что только эти два субъекта имеют представителей на всех участках", –  заявила Начкебия.

При этом, как отмечает Манана Начкебия, низкая явка избирателей способствует проведению "каруселей".

"Низкая явка избирателей свидетельствует о том, что грузинский избиратель разочаровался в правящей коалиции "Грузинская мечта". И это очень плохо, что люди не приходят, – и для партии власти, и для оппозиции", – убеждена Начкебия.

По ее словам, поскольку у "Непарламентской оппозиции" не было возможности обеспечить наблюдателей на всех участках в Грузии, то руководству коалиции приходится ориентироваться большей частью на информацию, предоставляемую местными и международными организациями и наблюдателями.

"Есть опасность того, что международные наблюдатели отметят ухудшение демократии в Грузии после этих выборов. Потому что даже если брать недавнее заявление премьер-министра, когда он говорил, что не позволит одержать победу ни в одном участке представителям оппозиции, это означает, что он обратился к местным властям, чтобы всеми путями и возможностями обеспечить победу правящей коалиции", – считает Начкебия.

31 мая 2014 года на встрече с избирателями в Озургети Ираклий Гарибашвили заявил: "Ни в одном районе, ни в одном самоуправляющемся городе мы не допустим победы другой политической силы". На пресс-конференции 5 июня в Тбилиси на вопрос об этом заявлении Гарибашвили ответил, что "не делал неправильных заявлений", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Это что-то новое — даже ЕНД, которое применяло фальсификации на выборах, никогда не делало подобных заявлений", – отметила Манана Начкебия. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей участковых и окружных комиссий относительно перечисленных представителями блока "Непарламентская оппозиция" и организаций "Международная прозрачность - Грузия" и "Многонациональная Грузия" нарушений.

"Кавказский узел" публикует материалы о ходе выборной кампании на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года". В разделе "Аналитика" доступны справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Автор: Эдита Бадасян, Беслан Кмузов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей