24 июня 2014, 06:08

В Армении судебное слушание по делу Аветисяна прошло в полузакрытом режиме

Судебное слушание по делу полковника запаса, участника карабахской войны Володи Аветисяна в Ереване 23 июня прошло в полузакрытом режиме, в зал заседания впустили только журналистов. Перед зданием суда прошла акция сторонников подсудимого, в ходе которой ее участники призвали бойкотировать судебный процесс, передает корреспондент "Кавказского узла".

Активный участник акций протестов ветеранов карабахской войны Володя Аветисян был задержан 20 сентября 2013 года. Он обвиняется в получении 2000 долларов от представителя Минобороны Армении под предлогом содействия в вопросе освобождения родственника гражданина Армении от срочной военной службы. На заседании 6 июня на фоне возмущенных выкриков сторонников подсудимого судья Левон Аветисян сначала покинул зал, а затем вернулся и перенес заседание на 13 июня. Затем суд был отложен на неопределенный срок из-за инцидента между судьей и сторонниками подсудимого на заседании 13 июня.

То, что сторонники подсудимого не смогли попасть 23 июня на заседание, судебные приставы объяснили тем, что "решение о запрете на участие активистов вынес судья Левон Аветисян". В ответ на это участвовавшие в акции у здания суда потребовали показать им данное решение. Затем сторонники Аветисяна призвали бойкотировать заседания в знак протеста. Они также организовали сбор подписей против судьи, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Аветисяна Ара Закарян отметил, что "решения о запрете на участие активистов в заседании нет". "Подобные решения оглашаются на суде, я не слышал от судьи заявления", - сказал журналистам Ара Закарян.

Сторона обвинения представила суду в качестве вещественных доказательств два диска от СНБ, записанных в июне 2013 года. Первую запись по техническим причинам суд не смог посмотреть. Вторая запись была сделана скрытой камерой издалека без звука.

На записи видно, как Володя Аветисян встречается со свидетелями по делу - Генрихом Закаряном и его внуком. Согласно предъявленному обвинению, именно от Генриха Закаряна Аветисян взял 2000 долларов США для освобождения от срочной службы его внука.

Сторона обвинения также отметила, что Володя Аветисян в телефонном разговоре с Генрихом Закаряном договаривается о необходимости использовать кодовые слова. К примеру, по словам прокурора, "одна пачка кофе" означает "одна тысяча долларов США".

Сам Володя Аветисян сделал в суде заявление о том, что "половина сделанных СНБ записей, представленных суду, не соответствует действительности - эти записи сфабрикованы".

Адвокат Ара Закарян также заявил, что "использована монтажная программа для получения необходимого следствию содержания разговора".

Закарян обратился к суду с ходатайством пригласить в качестве свидетеля министра обороны РА Сейрана Оганяна, поскольку в 2013 году министр заявлял, что у него с Аветисяном была договоренность о прекращении протестов, а Володя нарушил договоренность. "После встречи с министром Володю Аветисяна арестовали", - сказал адвокат.

Однако суд сразу отклонил ходатайство защиты.

Аветисян на процессе также выразил свое недовольство условиями содержания в УИУ "Нубарашен". По его словам, в камере, предназначенной для шести человек, находились девять. "Только после посещения представителей офиса омбудсмена, четверых перевели в другую камеру", - сказал он.

"Кавказский узел" не располагает комментариями судьи Левона Аветисяна относительно заявлений сторонников подсудимого. Неизвестна пока и позиция СНБ по поводу мнения защиты о несостоятельности доказательной базы. Нет также комментариев представителей УИУ "Нубарашен" по поводу условий содержания заключенных.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 сентября 2017, 01:08

27 сентября 2017, 00:52

26 сентября 2017, 23:54

  • Кадыров напомнил критикам про практику публичного унижения в Чечне

    Глава Чечни заявил о том, что допускающие оскорбления в его адрес пользователи соцсетей должны отвечать за свои слова и что власти региона "могут найти каждого". С таким заявлением Рамзан Кадыров выступил после того, как пользователи соцсетей раскритиковали его за участие в открытии бургерной сети Black Star Burger.

26 сентября 2017, 23:46

26 сентября 2017, 23:06

Архив новостей