04 апреля 2014, 23:28

Акция в поддержку сына Шанта Арутюняна в Ереване завершилась задержаниями

В Ереване прошла акция в поддержку несовершеннолетнего сына лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна, подозреваемого в хулиганстве. Двоих участников акции сотрудники правоохранительных органов подвергли приводу в полицию, передает корреспондент "Кавказского узла"

5 ноября 2013 года 14-летний Шаген Арутюнян вместе со своим отцом принял участие в протестной акции "Марш миллиона масок", в ходе которой произошли столкновения с полицией. В ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток, были задержаны 37 человек20 участников акции были арестованы, в том числе Шант Арутюнян. 31 марта Шанту Арутюняну и еще 13 участникам акции было изменено обвинение с оказания сопротивления представителям власти на хулиганство. 2 апреля стало известно, что обвинение в хулиганстве также предъявлено Шагену Арутюняну

Акция в поддержку 15-летнего Шагена Арутюняна прошла перед зданием Следственного управления полиции в Ереване. В ней приняли участие несколько десятков человек. Затем активисты шествием направились к зданию генеральной прокуратуры. Участники акции потребовали прекратить уголовное преследование по отношению к несовершеннолетнему Шагену.

"На Шанта Арутюняна и других арестованных осуществляется давление, на этот раз следствие решило применить метод воздействия посредством несовершеннолетнего сына Шанта", - заявил выступивший перед участниками акции руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

По его словам, в отношении задержанных участников "Марша миллиона масок" нарушается закон. За пять месяцев, которые они находятся под арестом, следствие так и не смогло доказать виновность этих людей по статье "Применение насилия и сопротивление представителю власти" и решило переквалифицировать обвинение в хулиганство.

"Спустя пять месяцев они вдруг вспомнили, что хулиганство осуществил также Шаген Арутюнян, причем с применением оружия", - отметил правозащитник.

Шагена сегодня вызвали в следственное управление на допрос, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жена Шанта Арутюняна Рузанна Бадалян. По ее словам, "очень коротко следователь поговорил с Шагеном, передав дело в суд", при этом действия следствия она охарактеризовала как "верх цинизма". 

По ее мнению, "этим следствие однозначно хочет надавить на Шанта Арутюняна, чтобы тот прекратил борьбу сейчас и не думал о ней в перспективе, а также не делал резких и громких заявлений".

В результате прошедшей акции полицейские подвергли приводу в полицию координатора информационного агентства ArmeniaToday Аргишти Кивиряна и активиста Вардгеса Гаспари.

Как рассказал журналистам Кивирян, вместе с Гаспари он стоял перед зданием генпрокуратуры, когда полицейские насильно вытеснили их с тротуара на проезжую часть, объяснив это тем, что они не имеют права находиться близ здания. "Я потребовал, чтобы сотрудники полиции прекратили беззакония. Как гражданин Армении я имею право находиться там, где не запрещено законом. Полиция не дала объяснения, насильно посадила в машину и привезла в отделение", - рассказал Кивирян. Он не уточнил, что именно вменяется подвергшимся приводу активистам. 

Комментариев полиции в связи с задержанием активистов пока не поступало. Представители следственных органов заявления участников акции не комментировали. 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 19:34

  • Житель Дагестана осужден за призывы к экстремизму

    Хасавюртовский районный суд приговорил жителя села Темираул к трем с половиной годам условного лишения свободы, признав его виновным в призывах к экстремизму и возбуждении ненависти путем публикаций в соцсети.

22 ноября 2017, 19:01

  • Глава Минстроя Ставрополья взят под стражу

    Суд в Ставрополе сегодня ужесточил меру пресечения бывшему главе краевого Минстроя Игорю Васильеву, который находился с 16 июля под домашним арестом. Васильева взяли под стражу, чтобы он не скрылся от следствия, сообщил источник в правоохранительных органах.

22 ноября 2017, 18:34

  • Пассажиры рейса Махачкала - Дубай отправлены в Минводы

    После ночного ожидания рейса в Дубай в аэропорту Махачкалы пассажиры отправлены в Минеральные Воды, откуда должны улететь в ОАЭ. Пассажиры смогут требовать компенсации, если авиаперевозчик перенаправил самолет без серьезных оснований, пояснил юрист.

22 ноября 2017, 18:34

22 ноября 2017, 18:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей