17 июня 2014, 22:34

В Ингушетии выпускники сочли нарушением их прав требование снять брючные ремни в пункте сдачи ЕГЭ

Выпускникам при проходе через металлоискатель на пункте сдачи Единого государственного экзамена в Назрановском районе Ингушетии было предъявлено требование снять брючные ремни, которые давали ложный сигнал. Ученики заявили о нарушении этим их прав и отказались, сообщает аппарат уполномоченного по правам человека в Ингушетии.

В день сдачи ЕГЭ по обществознанию учащиеся одной из школ Назрановского района, сдававшие экзамен, пожаловались на "горячую линию" аппарата уполномоченного по правам человека, что охрана пункта сдачи ЕГЭ потребовала от них снять ремни, так как они при проходе через металлоискатель давали ложный сигнал, сообщает аппарат омбудсмена.

"Ученики заявили, что не станут этого делать, так как считают это требование незаконным и противоречащим вайнахской этике", - сообщается на сайте уполномоченного по правам человека в Ингушетии.

Сотрудники, ответственные за проведение ЕГЭ в регионе, в разговоре с представителями аппарата уполномоченного подтвердили, что данное требование не прописано ни в одном нормативном акте или приказе о порядке сдачи экзамена и было дано в устной форме.

"Сотрудники министерства образования связались со штабом, расположенном в школе, где произошли вышеописанные события, и ситуацию удалось уладить. Ученикам было дозволено пройти на экзамен, не ущемив при этом своих этических чувств", - информирует аппарат омбудсмена.

"Кавказский узел" сообщал, что по результатам проведения ЕГЭ в 2013 году в СКФО было выявлено наибольшее количество нарушений по России – 336. в 2014 году в регионах Северного Кавказа сдача ЕГЭ проходила максимально честно, заявил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. При этом в Ингушетии, как сообщил вице-премьер республики, на госэкзамен по русскому языку из 3700 выпускников не пришли около 300 человек, на ЕГЭ по физике и иностранному языку не пришли больше половины из тех, кто заявил о желании сдавать эти экзамены. Глава республики поручил выяснить причину такой неявки и держать на особом контроле процедуру пересдач.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей