16 июня 2014, 01:47

На выборах мэра Тбилиси на участке №31 избиратели отдали предпочтение кандидату от «Единого национального движения»

В Тбилиси на участке №31 в средней школе №11 (избирательный округ №8 в районе Надзаладеви) подсчитаны все бюллетени на выборах в местные органы власти. Кандидат в мэры столицы Грузии Ника Мелия от партии «Единое национальное движение» (ЕНД) получил наибольшее количество голосов, сообщили в участковой комиссии.

"Кавказский узел" сообщал, что в Грузии 15 июня проходило голосование по выборам в органы местного самоуправления, в том числе выборам мэра Тбилиси. По данным ЦИК Грузии, в них приняло участие менее половины всех избирателей страны.

На участке №31 в Тбилиси Ника Мелия получил 135 голосов избирателей, на втором месте среди кандидатов на выборах мэра столицы Грузии — Давид Нармания от коалиции «Грузинская мечта» (129 голосов), а на третьем — Дмитрий Лорткипанидзе, кандидат от блока Нино Бурджанадзе «Объединенная оппозиция» (59 голосов).

Эти результаты разнятся с результатами экзит-полла, проведенного телекомпанией «Имеди», согласно которым Ника Мелия набирал 27% голосов, а Давид Нармания – 51%.

По пропорциональным спискам на этом участке также победила партия ЕНД — 126 голосов. На втором месте — «Грузинская мечта» со 124 голосами, блок Нино Бурджанадзе - 62 голоса.

В качестве мажоритарного кандидата лидирует представитель «Грузинской мечты» — Давид Челидзе (131 голос), на втором месте — представитель ЕНД Шота Куртадзе (107 голосов), на третьем — представитель «Объединенной оппозиции» Нодар Меладзе.

По данным участковой избирательной комиссии, всего в выборах на участке №31 приняли участие 382 человека из 1573 избирателей.

Выборы характеризовались низкой явкой и отсутствием нарушений, заявляют наблюдатели и члены участковой комиссии

«Явка очень низкая. Не знаю с чем это связано — может быть с чемпионатом мира по футболу может просто люди устали — но, тем не менее, люди не идут голосовать», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» секретарь участковой комиссии Маргарита Чубинидзе.

По ее словам, в течение дня не было выявлено никаких нарушений и голосование проходило спокойно.

Ее слова подтвердили и представители двух основных оппонентов на выборах — партии «Единое национальное движение» (ЕНД) и коалиции «Грузинская мечта». «Никаких нарушений не было. Никаких препятствий в осуществлении моих обязанностей наблюдателя я не вижу. Атмосфера дружественная», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» наблюдатель от ЕНД Ната Каландадзе.

«Мы уже тут не первый год работаем — так что уже знаем друг друга. Что нам делить? Если мы от разных партий, это не значит, что мы лично друг с другом враждуем», - заявила заместитель председателя участковой комиссии, выдвинутая от коалиции «Грузинская мечта» Мая Меликашвили.

«Нарушений нет, все проходит мирно и спокойно. Только можно отметить малую явку избирателей — люди уже просто устали от политики», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» наблюдатель от партии «Патриоты Грузии» Нино Чхеидзе.

По ее словам, самое трудное время — это подсчет голосов. «На прошлых выборах мы здесь считали бюллетени до часу ночи — потому что каждый член комиссии должен подсчитать, все должны убедиться в достоверности, чтобы поставить свою подпись», - рассказала Чхеидзе.

На участке №32, который расположен в тоже школе №11, имел место разговор на повышенных тонах из-за того, что одна избирательница пришла голосовать, забыв паспорта, рассказала наблюдатель с этого участка от партии ЕНД Натела Онашвили.

«У этой женщины недавно погибли два сына — она пережила эмоциональный шок, возникли психологические трудности, так что она очень быстро теряет терпение. И она забыла паспорт дома. После она уже второй раз пришла на участок, проголосовала, все было нормально, но вот эта необходимость возвращаться домой ее вывела из себя», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Онашвили.

В целом же, по словам Нателы Онашвили, выборы проходили без нарушений. «Все нормально проходит — несмотря на то, что тут три участка в одном здании, три комиссии. Тем не менее, никаких конфликтов и нарушений не зафиксировано», - сказала она.

Многие избиратели считают необходимым для себя принять участие в голосовании на муниципальных выборах

После окончания голосования в 20.00 у входа на участок стояли несколько человек, которые заявили корреспонденту «Кавказскому узла», что считают выборы крайне необходимыми.

«Конечно, это очень важно — мы же нашего мэра выбираем! Человека, от которого в городе все зависит», - заявил один из них по имени Лаша. По его словам, он ждет, что после выборов в городе активизируется реализация инфраструктурных и социальных проектов.

«Нужны и инфраструктурные проекты, и социальные. И пенсии должны быть увеличены, и движение транспорта улучшено, и больше в городе должны быть построено», - сказал мужчина.

На улучшение деловой среды после выборов рассчитывает избиратель по имени Давид. «Городу нужны дороги, нужно строительство, чтобы люди получили работу, были бы заняты на стройках», - заявил он.

«Самое главное — это то, что мы идем в правильном направлении: вы сами видите, выборы проходят спокойно. Без фальсификаций и давления. При Саакашвили так свободно мы себя не чувствовали», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» выборщик по имени Ираклий.

"Кавказский узел" публикует материалы о ходе выборной кампании на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года". В разделе "Аналитика" доступны справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей