14 июня 2014, 05:50

Активисты просят премьер-министра Армении принять меры для сохранения исторического памятника клуба Африкянов в Ереване

Гражданская инициатива «Сохраним здание клуба Африкянов» направила обращение к главе правительства Армении с просьбой внести исторический памятник в Ереване в список объектов, перенос которых запрещен. Ответа представителей властей на обращение инициативы пока не поступало. 

Как сообщал "Кавказский узел", в центре Еревана 9 июня члены гражданской инициативы "Сохраним здание клуба Африкянов" провели акцию, в ходе которой попытались снять строительный забор вокруг здания, которое подлежит демонтажу и восстановлению в другом месте. Акция противников демонтажа здания Африкянов закончилась задержанием полицией. Активисты заявили, что готовы продолжать акции

13 июня представители инициативы распространили текст обращения к премьер-министру Овику Абрамяну, в котором отметили, что события последних дней в связи с борьбой общественности за сохранение клуба Африкянов получили широкий общественный резонанс.

"Мы, члены гражданской инициативы «Сохраним здание клуба Африкянов», считаем, что разрушение этого памятника республиканского значения противоречит законам Армении, в частности, ратифицированной парламентом 21 октября 2008 года Конвенции о защите архитектурного наследия Европы", - приводит текст обращения Armenia Today.

Конвенция о защите архитектурного наследия Европы - принята 3 октября 1985 в Гранаде – документ, определяющий основные принципы и ориентиры европейской политики защиты и сохранения архитектурных объектов. Разработана в рамках деятельности СЕ, сообщается на сайте Совета Европы. 

Активисты в своем обращении ссылаются на ст. 5 Конвенции, которая гласит: «Каждая Сторона обязуется запрещать перемещение, полностью или частично, любого находящегося под охраной памятника, за исключением тех случаев, когда материал, обеспечивающий сохранность таких памятников, делает перемещение необходимым».

"Сегодня зданию клуба Африкянов ничего не угрожает, и аргументы, приводимые в пользу разрушения, не удовлетворяют положениям указанной Конвенции. В то же время считаем, что исходя из того же положения, необходимо признать недействительным список памятников подлежащих перемещению, указанных в приложении N 1616 распоряжения правительства от 7.10.2004 г., и добавить здание к списку памятников, подлежащих сохранению", - говорится в обращении.

Ответа представителей правительства Армении в связи с обращением активистов пока не поступало. 

Здание бывшего клуба Африкянов входит в список архитектурных памятников республиканского значения и включено в проект "Старого Еревана". Это здание было построено братьями Африкянами в конце XIX века одними из создателей ереванского водопровода, который был проложен в 1911 году.

Днем ранее, 12 июня представители инициативы провели пресс-конференцию, на которой заявили, что в разные годы в столице уже демонтировались здания Старого Еревана, но сейчас пронумерованные фрагменты зданий находятся во дворах различных учреждений, незащищенные от снега и дождя.

Программа, подразумевающая воссоздание ранее демонтированных строений, является всего лишь мифом, и реализована не будет, заявил, в частности, принявший участие в конференции фотограф Айк Бианджян, сообщает Arminfo.

Ранее в министерстве культуры Армении корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что здание подлежит демонтажу и будет восстановлено в другом месте на территории старого Еревана. По данным ведомства, на месте нынешнего здания будет построена гостиница.

"Кавказский узел" и ранее писал о проходящих в Ереване акциях в защиту исторических памятников. Среди зданий, против демонтажа которых в разное время выступали активисты, были здания сталинского периода, летний кинотеатр "Москва" с архитектурой 60-х годов, гостиница "Севан", здание крытого рынка.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии