Активисты Союза общественных организаций Save Yerevan у здания клуба Африкянов во время шествия под лозунгом "Разрушено не будет". Ереван, 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

12 июня 2014, 06:44

В Ереване активисты заявляют о продолжительных протестах в защиту здания клуба Африкянов

Гражданская инициатива "Сохраним здание клуба Африкянов" 11 июня организовала акцию протеста против демонтажа дома по адресу: улица Теряна, 11 в центре Еревана. Участники акции снимали видеоролик, в котором горожане выказывают свое отношение к решению о демонтаже здания.

Здание клуба Африкянов имеет большое значение для ереванцев, его можно считать "последним из зданий эпохи конца 19 века", отметил активист, фотограф Айк Биянджян.

"Это очень ценное здание по своему стилю и строению. Кроме этого в нем располагался первый в Ереване клуб", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Айк Бияджян.

По его мнению, здание можно спасти лишь при одном условии – если на акцию протеста соберется большое количество людей, которых беспокоит будущее своего города. "Если ереванцы предпочитают жить в бетонных зданиях, они могут спокойно относиться с демонтажу архитектурного памятника. А если они хотят жить в городе, где есть воспоминания, которые можно передать своим детям, они обязаны встать на защиту этого здания", - заявил Биаджян.

Айк Биаджян считает, что многие предпочитают вести свою борьбу лишь в социальных сетях. По его мнению, причина пассивности граждан во много состоит в том, что "конкретными людьми целенаправленно политизируется борьба в защиту здания, и люди разочаровываются и сторонятся данной проблемы, несмотря на то, что члены инициативы не примыкают ни к какой партии".

Активист также добавил, что борьба за здание ведется около 10 лет, с первых дней, как стало известно, что оно подлежит демонтажу.

"Нумерация отдельных камней была произведена в 2012 году. Здание довели до такой ситуации, что его задняя часть сама по себе рушится. Но можно сделать так, чтобы восстановить заднюю часть дома и сохранить фасад", - сказал Биаджян.

По его словам, активисты много обращались в соответствующие инстанции, "министерство культуры переводит всю ответственность на мэрию, мэрия – на министерство культуры". "Африкяны столько сделали для Еревана, а сейчас те же ереванцы разрушают их дом", - говорит Айк Биаджян.

"Сам владелец здания должен быть рад тому, что ему удалось приобрести такое здание. Он мог бы восстановить и сохранить, тем самым стать примером для других, а не разрушать и на месте строить совершенно другое", - отметил Бияджян, добавив, что на месте дома Африкянов планируется построить 16-этажное здание.

Здание бывшего клуба Африкянов входит в список архитектурных памятников республиканского значения и включено в проект "Старого Еревана". Это здание было построено братьями Африкянами в конце XIX века одними из создателей ереванского водопровода, который был проложен в 1911 году.

Медсестра Астхик Агакян пришла поддержать активистов, поскольку ей "больно видеть, как разрушают по частям Ереван". "А что мы расскажем нашим детям, когда они спросят, где старый Ереван? Армения – страна с 2014-летним христианством, но в ее столице нет ничего древнего", - отметила корреспонденту "Кавказского узла" Астхик Агакян.

Участница акции прожила за границей более 20 лет, она отмечает, что в других странах, сохраняя старое, строят новое. "А мы пошагово теряем все историческое, не понимая, что тем самым теряем свои традиции, культуру и вовсе нацию", - считает она.

Другая участница акции, логопед Анна Давтян считает, что здание должно непременно быть восстановлено, и это может стать прецедентом в отношении других зданий, которые подлежат демонтажу.

"Без прошлого у нас нет настоящего, а тем более и будущего. Мы можем восстановить это здание и показать всему миру свое богатство", - отметила корреспонденту "Кавказского узла" активистка, добавив, что специалисты утверждают, что здание можно спасти и восстановить.

Анна Давтян заметила, что в Ереване много таких проблем, а активистов настолько мало, что их не хватает везде.

Переводчик Вачаган Хратян считает, что Ереван становится непривлекательным для проживания из-за массовой застройки его центра.

Активист считает, что дом Африкянов связывает жителей Еревана с его историей. "Но, к сожалению, из года в год увеличивается число демонтированных зданий, и с каждым зданием мы теряем свою историю, культуру".

Уже второй год Вачаган Хратян принимает участие в разных акциях протеста против демонтажа здания. "Еще тогда нам говорили, что поздно спохватились. Но, я считаю, что при желании можно сохранить здание, хотя бы какую-то его часть", - отметил активист, добавив, что своим присутствием пытается "выразить свое несогласие вандализму в отношении истории Еревана".

Ваге Гукасян продолжает жить на первом этаже здания бывшего клуба Африкянов. В маленькой комнате с ним живет вернувшийся в прошлом году из армии сын. По словам Гукасяна, они жили на втором этаже здания, но после того как здание начали рушить, он переселился на первый этаж.

Ваге Гукасян рассказал, что в 2005 году он был осужден на три года. В этот период государство его сняло с прописки без всякого предупреждения. Сейчас, по его словам, у него нет никаких прав на комнату, принадлежащую еще его деду. "Я никуда не выйду из этого дома, что бы ни случилось. Если хотят, пусть сносят дом трактором. Своим незаконным шагом меня с сыном оставили на улице. Мне некуда переселиться", - заявил Гукасян.

Участники акции заверили, что протесты будут продолжаться до тех пор, пока не будет принято новое решение по зданию.

Ранее в министерстве культуры Армении "Кавказскому узлу" пояснили, что здание подлежит демонтажу и будет восстановлено в другом месте в рамках выделенной для этого территори "Старого Еревана", включающего улицы Абовяна, Бюзанда, Кохбаци и Арами. По данным ведомства, на месте нынешнего здания по адресу: улица Теряна, 11 будет построена гостиница.

"Кавказский узел" и ранее писал о проходящих в Ереване акциях в защиту исторических памятников. Среди зданий, против демонтажа которых в разное время выступали активисты, были здания сталинского периода, летний кинотеатр "Москва" с архитектурой 60-х годов, гостиница "Севан", здание крытого рынка.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии