10 июня 2014, 14:34

В Ереване акция противников демонтажа здания Африкянов закончилась задержанием полицией

В центре Еревана 9 июня члены гражданской инициативы "Сохраним здание клуба Африкянов" провели акцию, в ходе которой попытались снять строительный забор вокруг здания, которое подлежит демонтажу и восстановлению в другом месте. Акция противников демонтажа здания Африкянов закончилась задержанием полицией, им грозит ответственность за намеренное уничтожение имущества.

Инцидент произошел возле здания бывшего клуба Африкянов по улице Теряна, 11 в центре Еревана, где активисты приступили к демонтажу ограждающего строительного забора, тем самым, выражая свой протест против сноса здания.

Сотрудники полиции потребовали прекратить демонтаж забора, в результате неповиновения приводу в отделение полиции Центра был подвергнут активист Ваагн Геворгян.

Товарищи Геворгяна направились в отделение полиции требовать его освобождения. Около здания отделения полиции дорогу им перекрыли сотрудники правоохранительных органов, произошла потасовка, в ходе которой полицейские задержали еще 10 активистов.

В поддержку задержанных в отделение полиции прибыл депутат от фракции АНК Никол Пашинян.

После этого, около 21.00, участники акции были выпущены на свободу. Активисты были задержаны по подозрению в намеренном уничтожении имущества, по этому факту готовятся материалы, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в полиции Армении.

Здание бывшего клуба Африкянов входит в список архитектурных памятников республиканского значения и включено в проект "Старого Еревана". Это здание было построено братьями Африкянами в конце XIX века одними из создателей ереванского водопровода, который был проложен в 1911 году.

Здание подлежит демонтажу и будет восстановлено в другом месте в рамках выделенной для этого территории "Старого Еревана", включающего улицы Абовяна, Бюзанда, Кохбаци и Арами, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве культуры Армении, отметив, что на месте нынешнего здания по адресу: улица Теряна, 11 будет построена гостиница.

Члены инициативы "Сохраним здание клуба Африкянов" выступают против переноса здания в другое место, ими распространено сообщение, в котором отмечается, что "спасти здание Африкянов еще возможно, и это может стать прецедентом для других зданий, которые ждет та же участь".

"Кавказский узел" и ранее писал о проходящих в Ереване акциях в защиту исторических памятников. Среди зданий, против демонтажа которых в разное время выступали активисты, были здания сталинского периода, летний кинотеатр "Москва" с архитектурой 60-х годов, гостиница "Севан", здание крытого рынка.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Архив новостей