Ереван, 2 сентября 2013 г. Полиция задерживает участников акции против реконструкции крытого рынка. Фото: ©PanARMENIAN Photo/Hrant Khachatryan

01 сентября 2013, 19:53

В Ереване акция против реконструкции крытого рынка завершилась стычкой участников с местными жителями

Состоявшаяся сегодня у крытого рынка в Ереване акция протеста переросла в потасовку между активистами инициативы "Избавим крытый рынок от олигарха" и группой людей, назвавших себя жителями близлежащих к крытому рынку зданий. За нарушение общественного порядка семь граждан было подвергнуто приводу в полицию, передает корреспондент "Кавказского узла"

Крытый рынок является одной из наиболее известных работ архитектора Григора Агабабяна и внесен в список памятников истории и культуры Армении.

Гражданская инициатива "Избавим крытый рынок от олигарха" требует остановить реконструкцию рынка. Участники акции подошли к строящемуся объекту с флагами Армении и множеством плакатов, на которых было написано "Мы хозяева нашего города", "Избавим рынок от олигарха".

Еще до начала акции протеста несколько женщин, которые назвались жительницами окрестных домов, окружили представителя инициативы, кинорежиссера Тиграна Хзмаляна, в резкой форме призвав уйти и не проводить никаких мероприятий у рынка. В словесную перепалку вмешались полицейские, которые изолировали Тиграна Хзмаляна от агрессивно настроенной группы женщин.

Представители инициативы Тигран Хзмалян и Гарегин Чухасзян пытались успокоить собравшихся у крытого рынка людей, объяснить им, что каждый имеет право на свою точку зрения.

Параллельно с выступлениями активистов по громкоговорителю, которые подтвердили свое четкое намерение продолжать борьбу за прекращение строительных работ на территории крытого рынка, по громкоговорителю также выступил заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян, который призвал собравшихся сохранять спокойствие.

В результате крайне накаленной и непримиримой атмосферы между некоторыми из жителей и активистов произошла потасовка. Несколько женщин напали на активистов, порвав плакаты. Ситуацию удалось урегулировать с помощью вмешательства полицейских. В результате полицейские подвергли приводу семерых граждан.

"Где были все эти активисты, когда мы задыхались от запаха уборной, который шел от этого старого здания? Нас обвиняют в том, что мы здесь не живем, а получили деньги для того, чтобы мешать акции протеста, но это не так, мы живем в здании напротив рынка и прекрасно все знаем, старое и грязное здание могло стать источником всякой инфекции", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" одна из женщин, бывших на месте акции. 

"Несмотря на сопротивление людей, которые называют себя жильцами соседних с рынком домов, мы намерены и дальше продолжать нашу борьбу до тех пор, пока строительство не прекратится. Мы ждали подобных провокаций. Эти группы людей называют себя жителями близлежащих зданий. Видимо, они хотят, чтобы на месте крытого рынка был бы построен торговый центр "Ереван-Сити"... Нас не удивляет агрессивное поведение этих людей, нас удивило поведение полицейских, их бездействие. Они должны были разделить собравшихся людей на две группы, чего они, однако не сделали, а вмешались лишь тогда, когда люди, называющие себя жителями, проникли в толпу активистов и стали ругаться, рвать плакаты и оскорблять", - сказал журналистам представитель инициативы Каро Егнукян. 

Напомним, 28 мая 2012 года гражданская инициатива "Спасем крытый рынок" провела в Ереване акцию протеста против демонтажа находящегося в центре города крытого рынка, входящего в список памятников истории и культуры Армении. 

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Архив новостей