Участник акции в защиту исторических памятников держит плакат с надписью "Власти, остановитесь, это наша страна, а не ваша!". Ереван, 11 февраля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

12 февраля 2013, 05:37

В Ереване прошла акция в защиту исторических памятников

11 февраля в Ереване по инициативе группы "Защитники Трчкана" прошла акция протеста в связи со строительством близ здания Армянского общества культурных связей (АОКС) гостиничного комплекса. По мнению участников акции, строительство комплекса угрожает АОКСу, а также прилегающим к нему зданиям, включенным в список историко-культурных памятников, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Историческое здание Армянского общества культурных связей было построено в 1915 году по заказу доктора Оганеса Оганесяна. В течение последующих лет в нем располагалась больница, затем Тропический институт, и лишь в 1944 году оно было предоставлено Армянскому обществу культурных связей с зарубежными странами. Благодаря своему архитектурному решению здание считается одним из самых красивых строений Еревана, пишет arminfo.

В настоящее время рядом с АОКСом строится гостиничный комплекс. По информации активистов, проект комплекса разрабатывался в компании ООО "Архитектурная мастерская Нарека Саргсяна".

Как отметил участник акции Артур Григорян, члены группы "Защитники Трчкана" неоднократно предупреждали министерство градостроительства и министерство культуры об опасностях, которые несет строительство гостиницы. 

Акция в защиту исторических памятников в Ереване. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

По его мнению, уже сегодня ясно, что в результате этого строительства будут демонтированы как здание АОКСа, так и находящийся рядом жилой дом.

"Новое строительство охватывает всю эту территорию для так называемой зеленой перспективы, то есть, паркинга для гостиницы", - отметил Григорян.

Член инициативы Вардан Гераветян отметил, что в документах, находящихся в распоряжении активистов, есть заключение министерства градостроительства Армении от 13 декабря 2012 года за номером 25/25.2/6453-12, в котором утверждается, что строительство гостиницы ведется с нарушениями.

"В частности, не учтено нормативное расстояние между строящимся зданием гостиницы и зданием АОКСа. Не учитываются также мнения жителей этого двора", - рассказал о мнении министерства Гераветян.

Активисты предъявили заключение министерства по чрезвычайным ситуациям от 1 января 2013 года за номером 7.1/23/6-13, согласно которому при строительстве гостиничного комплекса не учитываются противопожарные нормативы допустимого расстояния между зданиями, а также не учтены требования в связи с нахождением объекта в 9-балльной сейсмической зоне.

В распространенном заявлении "Защитники Трчкана" призвали министра культуры Армении Асмик Погосян дать разъяснения по поводу опасений и замечаний, высказанных в ведомственных документах. 

На место проведения акции протеста прибыл начальник Ереванского территориального отдела Агентства по охране исторических и культурных памятников при минкультуры Армении Каро Айвазян.

Представитель ведомства отметил, что градостроительные нарушения, если они и есть, не относятся к ведению министерства культуры, и для этого существуют соответствующие инстанции. "Хотя на наш запрос мэрия Еревана заверила, что строительство гостиницы ведется без всяких нарушений", - сказал Каро Айвазян. 

Айвазян также заверил, что здание АОКСа и находящийся рядом жилой дом не подлежат сносу. "Покажите мне документ, который подтверждает ваши слова о том, что здание АОКСа будет демонтировано", - спросил он активистов. 

Однако участники акции в ответ потребовали у него разъяснения по поводу сноса части здания АОКСа, которое было произведено в 2012 году. 

"Здание АОКСа было построено в XIX веке. А снесенная часть здания была пристроена в 70-х годах XX века и не являлась памятником культуры. Эта часть была снесена для того, чтобы открыть прилегающую к зданию улицу Лалаянца. Относительно самого здания АОКСа министерство культуры вынесло заключение о сохранении целостности и укрепления здания. Нелогично было бы проводить работы по укреплению здания и одновременно принять решение о его сносе", - заверил Каро Айвазян.

Жители столицы не против строительства новых зданий, но высказывают пожелания, чтобы они строились в соответствии с градостроительными нормами, и новое строительство не наносило вред старому городу.

"Оставим в покое памятник культуры. Посмотрите, насколько сегодня центр города плотно застроен жилыми зданиями. Одни высотные здания вокруг без свободных дворов, где могли бы дети играть. Удивительно, что подобное нарушение допускает сам главный архитектор города", - возмущается житель Еревана Ваган Сукясян.

Сирануш Геворгян считает, что Еревану нужны и новые здания, но не за счет разрушения старых. "Нужно сделать так, чтобы историю нашу не потеряли", - сказала она.

Активисты приняли решение добиваться приостановления строительства на прилегающей к АОКСу территории, пока соответствующие инстанции не отреагируют должным образом на высказанное беспокойство. 

Жители Еревана и ранее выказывали беспокойство о состоянии своего города. В августе члены градостроительного совета Армении выступили против строительства в Ереване Общенационального театра известного армянского актера театра и кино Соса Саркисяна на территории, расположенной на пересечениях улиц Сарьяна, Арами и Бюзанда.

Так, союз общественных организаций Save Yerevan 14 июня организовал в Ереване акцию в защиту исторических памятников. Более 100 участников акции под лозунгом: ''Разрушено не будет'' шествием прошлись по улицам столицы Армении, останавливаясь перед каждым памятником истории, который подвергался и подвергается угрозе уничтожения.

28 мая гражданская инициатива "Спасем крытый рынок" провела в Ереване акцию протеста против демонтажа находящегося в центре города крытого рынка, входящего в список памятников истории и культуры Армении. Акцию активисты решили провести после того, как в ночь с 27 на 28 мая на территории рынка начались работы по демонтажу крыши.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

Архив новостей