13 июня 2014, 23:19

МИД России направил Киеву ноту протеста в связи с нарушением границы двумя БТР

МИД РФ направил ноту протеста украинской стороне в связи с нарушением российской границы двумя бронетранспортерами в ночь на 13 июня, сообщает министерство.

Как сообщал "Кавказский узел", украинская БМП в ночь на 13 июня, по данным руководителя пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василия Малаева, нарушила государственную границу России в Ростовской области. В свою очередь о нарушении российским военным вертолетом украинской границы заявил руководитель пресс-центра антитеррористической операции на Украине Владислав Селезнев.

Пограничное управление ФСБ РФ по Ростовской области сообщило, что украинская БМП нарушила государственную границу России  в районе города Миллерово в Ростовской области. Находившиеся в БМП военнослужащие покинули ее и вернулись на территорию Украины, но затем прибыли обратно и попытались вернуть машину. Эта попытка была пресечена пограничниками, и нарушители границы ретировались.

Президент России Владимир Путин поручил МИД РФ выступить с демаршем после этого инцидента. "Соответствующая нота протеста направляется украинской стороне", — говорится в сообщении МИД.

Вторжение БТР Украины на территорию России свидетельствует о непрофессионализме украинских военных, считает глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

"Вторжение украинских бронетранспортеров на территорию Ростовской области Российской Федерации свидетельствует просто о неграмотности украинских военнослужащих, которые сломя голову выполняли указание командования о блокировании границы и не рассчитали, вторглись на российскую территорию", — цитирует Слуцкого РИА "Новости".

Слуцкий отметил, что не усматривает в произошедшем инциденте каких-либо провокаций или разжигание военного конфликта.

"Непрофессионализм, на который мы отреагировали абсолютно адекватно. Первое — задержаны машины, а второе министерство иностранных дел подготовит адекватный дипломатический ответ, на который, безусловно, обратит внимание и мировое сообщество", — передает слова Слуцкого "Росбалт".

Официальный представитель спецоперации украинских силовиков на востоке Владислав Селезнев, между тем, выразил недоумение информацией о нарушении границы.

"Удивлен сообщением РФ о БТР или БМП, которые появились на территории РФ. <…> В настоящее время информация о пересечении границы проверяется. Результаты сообщу позже", — написал Селезнев на своей странице в Facebook.

После присоединения Крыма к РФ в городах Донецкой и Луганской областей Украины начались вооруженные столкновения. 11 мая в этих регионах состоялись референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Власти в Киеве эти референдумы не признали и начали против сторонников ДНР и ЛНР спецоперацию.

Напомним, что 12 июня министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что боевая техника, в том числе три танка, прибыла через ростовский участок российско-украинской границы в Донецкую область. Штаб ополчения самопровозглашенной Донецкой Народной Республики подтвердил получение танков. Президент Украины выразил протест РФ из-за пересечения танков через ростовский участок границы.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей