Директор художественного музея Сочи Петр Хирсанов (справа) и художник из Санкт-Петербурга, создатель выставки "Моя Таврида" Игорь Петров. Сочи, 10 июня 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

12 июня 2014, 23:15

Более 500 человек в Сочи посетили выставку картин из Крыма петербуржского художника Игоря Петрова

В Сочи в Художественном музее проходит выставка картин с полуострова Крым "Моя Таврида" художника из Санкт-Петербурга, члена Союза художников России Игоря Петрова. В первые два дня после открытия экспозицию посетили более 500 человек, сообщили в музее корреспонденту "Кавказского узла".

Открытие выставки состоялось 10 июня.

"В первые дни открытия выставку посетили более полутысячи человек. Это является хорошим показателем и проявлением интереса людей к этой выставке. Было продано около двухсот билетов. Для льготных категорий граждан вход на выставку бесплатный", - рассказал заместитель директора музея Дмитрий Клебанов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, уже более 300 человек из социально незащищенных групп населения бесплатно посетили выставку. "Люди долго стоят у картин, говорят на темы воссоединения Крыма с Россией", - отметил он.

В феврале на Украине после массовых акций протеста, обернувшихся гибелью не менее 138 человек, произошла смена власти. Совет федерации РФ 1 марта одобрил использование на Украине Вооруженных сил России. В Автономной Республике Крым люди в камуфляжной форме взяли под контроль ряд стратегических объектов. В ответ на информацию о наличии в Крыму российских военных 4 марта президент РФ заявил, что это "местные силы самообороны". 16 марта в Крыму прошел референдум о присоединении автономии к РФ. По данным местной ЦИК, за вхождение Крыма в РФ проголосовали 96,77 % избирателей. 18 марта Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

"Идея собрать картины, созданные мной в Крыму, родилась после событий на Украине. Ведь творчество связано в той или иной мере с политикой. Я приезжал в Крым в период СССР, когда это была единая страна. Затем не расставался с Крымом до сегодняшних дней. Я старался запечатлеть красоты Крыма с самого первого посещения в 1972 году, будучи еще студентом", - рассказал художник Игорь Петров корреспонденту "Кавказского узла".

Художник привез в Сочи около полусотни картин, созданных за 30 лет посещения Крыма с 1984 по 2014 год, отметил автор произведений искусства. "Несомненно, это история нашей страны", - добавил он.

Важно показать историю полуострова Крым, его красоту и величие, напомнить людям о великой силе искусства, "способной гасить все конфликты, которые не нужны в этом мире красоты", заявил на открытии директор музея Петр Хирсанов.

"Я никогда не была в Крыму. Но после посещения выставки Игоря Петрова мне туда захотелось поехать. Манит экзотика, природа, старина, неизведанность. Все это я увидела в картинах российского художника, который по всей видимости, очень хорошо знает Крым", - сказала одна из первых посетительниц выставки жительница Сочи Ирина Прохоренко.

"После посещения выставки мне захотелось изучить культуру Крыма", - заявила посетительница экспозиции Светлана Воронова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Выставка продлится до конца июня.                                           

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей