Директор художественного музея Сочи Петр Хирсанов (справа) и художник из Санкт-Петербурга, создатель выставки "Моя Таврида" Игорь Петров. Сочи, 10 июня 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

12 июня 2014, 23:15

Более 500 человек в Сочи посетили выставку картин из Крыма петербуржского художника Игоря Петрова

В Сочи в Художественном музее проходит выставка картин с полуострова Крым "Моя Таврида" художника из Санкт-Петербурга, члена Союза художников России Игоря Петрова. В первые два дня после открытия экспозицию посетили более 500 человек, сообщили в музее корреспонденту "Кавказского узла".

Открытие выставки состоялось 10 июня.

"В первые дни открытия выставку посетили более полутысячи человек. Это является хорошим показателем и проявлением интереса людей к этой выставке. Было продано около двухсот билетов. Для льготных категорий граждан вход на выставку бесплатный", - рассказал заместитель директора музея Дмитрий Клебанов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, уже более 300 человек из социально незащищенных групп населения бесплатно посетили выставку. "Люди долго стоят у картин, говорят на темы воссоединения Крыма с Россией", - отметил он.

В феврале на Украине после массовых акций протеста, обернувшихся гибелью не менее 138 человек, произошла смена власти. Совет федерации РФ 1 марта одобрил использование на Украине Вооруженных сил России. В Автономной Республике Крым люди в камуфляжной форме взяли под контроль ряд стратегических объектов. В ответ на информацию о наличии в Крыму российских военных 4 марта президент РФ заявил, что это "местные силы самообороны". 16 марта в Крыму прошел референдум о присоединении автономии к РФ. По данным местной ЦИК, за вхождение Крыма в РФ проголосовали 96,77 % избирателей. 18 марта Путин подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России.

"Идея собрать картины, созданные мной в Крыму, родилась после событий на Украине. Ведь творчество связано в той или иной мере с политикой. Я приезжал в Крым в период СССР, когда это была единая страна. Затем не расставался с Крымом до сегодняшних дней. Я старался запечатлеть красоты Крыма с самого первого посещения в 1972 году, будучи еще студентом", - рассказал художник Игорь Петров корреспонденту "Кавказского узла".

Художник привез в Сочи около полусотни картин, созданных за 30 лет посещения Крыма с 1984 по 2014 год, отметил автор произведений искусства. "Несомненно, это история нашей страны", - добавил он.

Важно показать историю полуострова Крым, его красоту и величие, напомнить людям о великой силе искусства, "способной гасить все конфликты, которые не нужны в этом мире красоты", заявил на открытии директор музея Петр Хирсанов.

"Я никогда не была в Крыму. Но после посещения выставки Игоря Петрова мне туда захотелось поехать. Манит экзотика, природа, старина, неизведанность. Все это я увидела в картинах российского художника, который по всей видимости, очень хорошо знает Крым", - сказала одна из первых посетительниц выставки жительница Сочи Ирина Прохоренко.

"После посещения выставки мне захотелось изучить культуру Крыма", - заявила посетительница экспозиции Светлана Воронова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Выставка продлится до конца июня.                                           

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости