07 июня 2014, 20:53

В Дагестане стартовал Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры "Горцы"

Шестой Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры "Горцы" стартовал в Дагестане, сообщили в министерстве культуры республики.

Для участия в фестивале в Дагестан прибыли творческие коллективы из Азербайджана, Алжира, Египта, Казахстана, Латвии, Словакии, Франции, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства. 

По данным ведомства, на фестиваль также приехали участники из российских регионов: из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни, Алтая, Калмыкии, Ставропольского, Краснодарского краев, Астраханской, Ростовской, Пензенской областей.

6 июня, в ряде городов и районов Дагестана в рамках фестиваля прошли выездные концерты, в Хунзахском, Левашинском районах и городах Каспийске и Избербаше выступили фольклорные ансамбли "Досты сазы" из Казахстана, "Ямпадрацис" из Латвии, "Быстрина" из Словакии, "Вершина Аланкона" из Франции и ансамбль народных танцев из Турции.

В свою очередь местные коллективы показали гостям национальную культуру и традиции, в том числе  хореографические ансамбли и народные исполнители городов и районов Дагестана, передает РИА "Дагестана".

Вчера, 6 июня, также прошел гала-концерт межрегионального фестиваля "Кавказ – единая семья".

Сегодня в Русском театре VI Международный фестиваль "Горцы" был торжественно открыт гала-концертом. На концерте прозвучали народные песни и музыка, все участники фестиваля выступили со своими программами. Так, культуру народов Дагестана представили фольклорные ансамбли, а также государственные ансамбли танца "Айланай" и "Каспий", Терский ансамбль казачьей песни. 

На завтра, 8 июня, запланирован выезд коллективов в Дербент, где пройдет фестиваль народного творчества и традиционной культуры "Дербент – перекресток цивилизаций". 9 июня пройдут конференция "Культура как важнейшее средство сохранения мира" и фестиваль национального костюма "Поэзия народного костюма". Закрытие фестиваля "Горцы" - 10 июня.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне 2012 года в Дагестане прошел V фестиваль "Горцы". В нем приняли участие коллективы из Азербайджана, Индии, Ирана, Латвии, Словакии, Сербии, Таиланда, регионов России: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чеченской Республики и Саратовской области, фольклорные ансамбли и исполнители Дагестана.

Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры "Горцы" учрежден в 2004 году постановлением правительства Дагестана. Он проводится один раз в два года и включен в ежегодный календарь приоритетных международных фестивалей по народному творчеству. 

Фестиваль входит в календарь международных фестивалей международной организации по народному творчеству и проходит при участии комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и комитета нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском Доме народного творчества.

Фестиваль поддерживается главой Республики Дагестан, министерством культуры России, Государственным Российским домом народного творчества. С 2012 года фестиваль официально проходит под эгидой ЮНЕСКО.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей