07 июня 2014, 20:53

В Дагестане стартовал Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры "Горцы"

Шестой Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры "Горцы" стартовал в Дагестане, сообщили в министерстве культуры республики.

Для участия в фестивале в Дагестан прибыли творческие коллективы из Азербайджана, Алжира, Египта, Казахстана, Латвии, Словакии, Франции, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства. 

По данным ведомства, на фестиваль также приехали участники из российских регионов: из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни, Алтая, Калмыкии, Ставропольского, Краснодарского краев, Астраханской, Ростовской, Пензенской областей.

6 июня, в ряде городов и районов Дагестана в рамках фестиваля прошли выездные концерты, в Хунзахском, Левашинском районах и городах Каспийске и Избербаше выступили фольклорные ансамбли "Досты сазы" из Казахстана, "Ямпадрацис" из Латвии, "Быстрина" из Словакии, "Вершина Аланкона" из Франции и ансамбль народных танцев из Турции.

В свою очередь местные коллективы показали гостям национальную культуру и традиции, в том числе  хореографические ансамбли и народные исполнители городов и районов Дагестана, передает РИА "Дагестана".

Вчера, 6 июня, также прошел гала-концерт межрегионального фестиваля "Кавказ – единая семья".

Сегодня в Русском театре VI Международный фестиваль "Горцы" был торжественно открыт гала-концертом. На концерте прозвучали народные песни и музыка, все участники фестиваля выступили со своими программами. Так, культуру народов Дагестана представили фольклорные ансамбли, а также государственные ансамбли танца "Айланай" и "Каспий", Терский ансамбль казачьей песни. 

На завтра, 8 июня, запланирован выезд коллективов в Дербент, где пройдет фестиваль народного творчества и традиционной культуры "Дербент – перекресток цивилизаций". 9 июня пройдут конференция "Культура как важнейшее средство сохранения мира" и фестиваль национального костюма "Поэзия народного костюма". Закрытие фестиваля "Горцы" - 10 июня.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне 2012 года в Дагестане прошел V фестиваль "Горцы". В нем приняли участие коллективы из Азербайджана, Индии, Ирана, Латвии, Словакии, Сербии, Таиланда, регионов России: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чеченской Республики и Саратовской области, фольклорные ансамбли и исполнители Дагестана.

Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры "Горцы" учрежден в 2004 году постановлением правительства Дагестана. Он проводится один раз в два года и включен в ежегодный календарь приоритетных международных фестивалей по народному творчеству. 

Фестиваль входит в календарь международных фестивалей международной организации по народному творчеству и проходит при участии комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и комитета нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском Доме народного творчества.

Фестиваль поддерживается главой Республики Дагестан, министерством культуры России, Государственным Российским домом народного творчества. С 2012 года фестиваль официально проходит под эгидой ЮНЕСКО.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей