07 июня 2014, 20:53

В Дагестане стартовал Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры "Горцы"

Шестой Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры "Горцы" стартовал в Дагестане, сообщили в министерстве культуры республики.

Для участия в фестивале в Дагестан прибыли творческие коллективы из Азербайджана, Алжира, Египта, Казахстана, Латвии, Словакии, Франции, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства. 

По данным ведомства, на фестиваль также приехали участники из российских регионов: из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни, Алтая, Калмыкии, Ставропольского, Краснодарского краев, Астраханской, Ростовской, Пензенской областей.

6 июня, в ряде городов и районов Дагестана в рамках фестиваля прошли выездные концерты, в Хунзахском, Левашинском районах и городах Каспийске и Избербаше выступили фольклорные ансамбли "Досты сазы" из Казахстана, "Ямпадрацис" из Латвии, "Быстрина" из Словакии, "Вершина Аланкона" из Франции и ансамбль народных танцев из Турции.

В свою очередь местные коллективы показали гостям национальную культуру и традиции, в том числе  хореографические ансамбли и народные исполнители городов и районов Дагестана, передает РИА "Дагестана".

Вчера, 6 июня, также прошел гала-концерт межрегионального фестиваля "Кавказ – единая семья".

Сегодня в Русском театре VI Международный фестиваль "Горцы" был торжественно открыт гала-концертом. На концерте прозвучали народные песни и музыка, все участники фестиваля выступили со своими программами. Так, культуру народов Дагестана представили фольклорные ансамбли, а также государственные ансамбли танца "Айланай" и "Каспий", Терский ансамбль казачьей песни. 

На завтра, 8 июня, запланирован выезд коллективов в Дербент, где пройдет фестиваль народного творчества и традиционной культуры "Дербент – перекресток цивилизаций". 9 июня пройдут конференция "Культура как важнейшее средство сохранения мира" и фестиваль национального костюма "Поэзия народного костюма". Закрытие фестиваля "Горцы" - 10 июня.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне 2012 года в Дагестане прошел V фестиваль "Горцы". В нем приняли участие коллективы из Азербайджана, Индии, Ирана, Латвии, Словакии, Сербии, Таиланда, регионов России: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чеченской Республики и Саратовской области, фольклорные ансамбли и исполнители Дагестана.

Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры "Горцы" учрежден в 2004 году постановлением правительства Дагестана. Он проводится один раз в два года и включен в ежегодный календарь приоритетных международных фестивалей по народному творчеству. 

Фестиваль входит в календарь международных фестивалей международной организации по народному творчеству и проходит при участии комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и комитета нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском Доме народного творчества.

Фестиваль поддерживается главой Республики Дагестан, министерством культуры России, Государственным Российским домом народного творчества. С 2012 года фестиваль официально проходит под эгидой ЮНЕСКО.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей