28 ноября 2013, 09:14

В рамках Дней культуры Ирана в Махачкале показаны пять иранских кинофильмов

Дни культуры Ирана прошли в Махачкале 26-27 ноября. В рамках мероприятия жители Дагестана смогли посетить выставку иранских мастеров искусства, фестивали народной кухни и иранского кинематографа.

Для Махачкалы, как и всего Дагестана, большое значение имеет сотрудничество с Ираном, как одним из ближайших соседей, отметил, открывая встречу с иранской делегацией и.о. мэра Махачкалы Муртазали Рабаданов.

"Это сотрудничество уже имеет свою современную историю – в 2010 году между Исламской Республикой Иран и Дагестаном было заключено соглашение о сотрудничестве в торгово-экономических, научно-технических, культурных, спортивных областях", – напомнил он.

По мнению Рабаданова, у жителей республики традиционно присутствует интерес к иранской культуре.

"Культура Ирана, сама иранская цивилизация, корнями уходящая в глубокую древность, – предмет постоянного интереса ирановедов Дагестана, ученых Дагестанского государственного университета, музейных работников, широкой дагестанской общественности", – сказал и.о. мэра Махачкалы.

Подобные мероприятия позволяют наладить созидательные взаимоотношения между Ираном и РФ, заявил руководитель отдела культуры в посольстве Ирана в России Сейед Хосейн Табатабаи.

"Иран является вестником диалога культур и цивилизаций, и поэтому приоритетом для нас является укрепление и развитие сотрудничества в области культуры с другими странами. У нас очень хорошие отношения с Россией в области культуры", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В рамках дней культуры Ирана в музее истории Махачкалы проходит выставка "Магия иранского искусства», рассказала директор музея Зарема Дадаева. На выставке можно увидеть различные изделия иранских мастеров, в частности, роспись по эмали, керамику, художественное декорирование текста, каллиграфию.

"То, что современные иранские мастера продолжают традиции своих предков, – это замечательно. Здесь мы можем видеть иранскую миниатюру, ковровые изделия, чеканку по металлу. Нам это очень близко, потому что дагестанцы, по сути, прикладники. На маленькой территории нашей республики развито большое количество прикладных ремесел. И в этом смысле представленная выставка вызовет большой интерес у дагестанской публики", - считает Дадаева.

Особый интерес у местных жителей вызвал фестиваль иранского кино. В махачкалинском кинотеатре "Пирамида" были показаны пять фильмов иранских кинематографистов.

Жительница Махачкалы Ирина Черновская узнала о кинопоказе случайно и пошла на него, отпросившись с работы.

"Я в полном восторге, вышла из зала и рыдала. Это потрясающие фильмы. Я знала, что иранское кино считается одним из самых лучших в мире, но я бы назвала его самым лучшим, так как они показывают совсем другую жизнь. Они очень жизненные и в это же время очень позитивные. Они помогают людям увидеть Иран с другой стороны, ведь для многих слово Иран ассоциируется с атомным оружием и исламскими догмами, но это ведь великая страна с величайшей историей и искусством", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница.

Завершил Дни культуры Ирана фестиваль иранской кухни. Шеф-повар посольства Ирана в России Сейед Гариба Бани Хашема представил гостям множество традиционных иранских блюд.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

23 мая 2017, 19:23

Архив новостей