Выставка художественной ковки Данияла Сурхаева открылась в Махачкале. На снимке: одна из работ "Что написано пером - не вырубишь топором". 16 ноября 2013 г. Фото Алиды Алиевой для "Кавказского узла"

17 ноября 2013, 01:03

Впервые в Махачкале открылась выставка художественной ковки Данияла Сурхаева

Художник-кузнец Даниял Сурхаев представил свои работы на открывшейся в столице Дагестана выставке «Между молотом и наковальней». Экспозиция уникальна и своей новизной, и высоком уровнем работ, отметили искусствоведы. 

Выставка в Центре этнической культуры открылась 16 ноября, в экспозиции представлены 13 работ - рыцарские доспехи, трон, предметы быта. Как рассказал сам Даниял Сурхаев, член Московского союза кузнецов-художников, член союза кузнецов России, он потомственный кузнец с детства, уже 20 лет занимается любимым делом, продолжая ремесло своего отца. 

Выставка художественной ковки Данияла Сурхаева. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алиды Алиевой 

«Все экспозиции создавались в течение полугода. Занимался ими все свободное время, разграничивая творчество и производство», - рассказал Даниял Сурхаев корреспонденту "Кавказского узла".  

Эта выставка является первой персональной выставкой для самого кузнеца. «Я принимал участие в фестивалях и выставках по России, у нас тут просто никогда не проводились подобные специализированные мероприятия. На самом деле для Дагестана это необычно, потому что люди у нас не искушены художественной ковкой», - сказал Даниял Сурхаев.

Одна из работ Данияла Сурхаева, представленная на выставке. Махачкала, 16 ноября 2013 г. Фото Алиды Алиевой для "Кавказского узла"Выставка уникальна, считает куратор выставочного зала Джавгарат Исмаилова.

«У нас никогда не было не только персональных, но и вообще выставок, связанных с ковкой. В Дагестане ситуация такова, что в основном все идет на конкретные работы и, получается, кузнецы заняты специальными заказами, в результате чего вся фантазия остается на кованных решетках и воротах заказчиков» , - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Джавгарат Исмаилова, отметив, что автор очень любит европейскую, скандинавскую тематику, так же обращается к этническим корням.

«У него очень интересные фантазийные изделия, значения которых он просит сначала угадать, а после выдает сам, что подразумевает та или иная работа. Мало кто в Дагестане решит взять и выковать доспехи, такой необычный трон, танк и такие предметы, как торшер, которые могут быть функциональны. Он очень многогранен», - рассказала куратор.

«Я много видела работ традиционных и современных, но такого не видела никогда. Это можно назвать народным этническим стилем, который уживается с традиционными вещами», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пришедшая на открытие выставки заведующая отделом Государственного музея искусства народов Востока Екатерина Ермакова.

Выставка организована при поддержке Центра этнической культуры и продлится до 26 ноября.

Автор: Алида Алиева; источник: "Кавказский узел", публикуется с любезного разрешения Института многообразия и СМИ

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

20 октября 2017, 18:01

20 октября 2017, 17:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей