Презентация фильма "Народные промыслы Дагестана" в лектории Русского географического общества. На экране - процесс изготовления табасаранского ковра. Слева - ведущий вечера Василий Антипов. Москва, 25 февраля 2014 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

26 февраля 2014, 00:42

В Москве зрители высоко оценили фильм "Народные промыслы Дагестана"

В лектории Русского географического общества (РГО) в Москве состоялась презентация документального фильма "Народные промыслы Дагестана". Картина рассказывает о мастерах Кубачи, Унцукуля, Балхара и Табасарана. Зрители высоко оценили работу создателей фильма, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Церемония презентации картины, созданной при поддержке РГО, издания "Вестник Кавказа" и постоянного представительства Дагестана в Москве, состоялась 25 февраля. Цель работы рассказать о Кавказе так, чтобы о нем судили "по этим красивым, даже внешне красивым людям, о которых рассказывается в нашем фильме", сказал на презентации продюсер фильма Георгий Саралидзе.

Одна из героинь фильма "Народные промыслы Дагестана" искусствовед Патимат Гаммадова на презентации картины в лектории Русского географического общества. Москва, 25 февраля 2014 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

Среди героев картины – Рамазан Ахмедов и его сын Вакил, которые делают холодное оружие; мастер кайтагской вышивки Зубайдат Гасанова; директор мастерской "Дагестанские ковры" Расул Гаджиибрагимов; ювелир из Кубачи Юнус Тикаев, искусствовед Патимат Гаммадова и другие дагестанцы.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" сценаристы фильма Евгений Рылов и Артем Колышницын, они вместе с режиссером Михаилом Барыниным и оператором Семеном Аманатовым изначально ставили целью не просто продемонстрировать произведения дагестанских мастеров, а показать весь процесс создания того или иного изделия поэтапно.


Презентация фильма "Народные промыслы Дагестана" в лектории Русского географического общества. На экране - мастерица из аула Балхар. Москва, 25 февраля 2014 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла""На канале "Дискавери" есть цикл "Как это сделано". Показывать процесс создания - это мировой тренд, у него огромное количество поклонников. Поэтому мы тоже решили рассказать в таком русле о древних ремеслах. Брали кувшин, клинок, рюмку и пытались разложить по этапам весь процесс. Чтобы любой зритель, посмотрев фильм, мог представить себе всю последовательность действий мастера. Главная проблема состояла в том, что за неделю не сделаешь клинок или ковер, а нам нужно было показать весь цикл их создания за три дня, что длились съемки в одном селе. К счастью, удалось договориться с мастерами, у которых были заготовки изделий на разных этапах", - рассказал Евгений Рылов.

По его словам, при подготовке сценария они столкнулись с тем, что в Интернете катастрофически мало информации о дагестанских ремеслах и мастерах. Составить первоначальный план сценария им помог случай.

"В самом начале работы над фильмом мы сидели в одном заведении в центре Москвы и обсуждали, как снимать, какие ремесла выбрать. Вдруг к нам поворачивается мужчина, сидевший за соседним столиком, и говорит: "Простите, вас интересуют дагестанские ремесла?". Оказалось, что это архитектор, давно уехавший из Дагестана, но он полтора часа очень интересно и точно рассказывал нам о народных промыслах. Потом мы проверяли по книгам, он ни разу ни в чем не ошибся. Это был наш первый источник", - рассказал Артем Колышницын.

Презентация документального фильма "Народные промыслы Дагестана". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Натальи Крайновой

По словам режиссера Михаила Барынина, работа над фильмом заняла у его создателей около четырех месяцев, включая предэкспедиционную подготовку, написание сценария, экспедицию, съемки, монтаж. "Общее впечатление от Дагестана очень сильно отличается от того, что я ожидал увидеть с учетом того, что происходит в Москве, с учетом стереотипа, сложившегося относительно Дагестана и Кавказа в целом. Мы встретили совершенно других людей, которые приняли нас очень тепло. Я видел там очень мало людей, не занятых делом. Они очень много работают. Восхищает их трудолюбие и гостеприимство. Мы завтракали, обедали и ужинали по пять раз, и для нас было действительно большой проблемой вырваться из-за стола и начать работать", - сказал Михаил Барынин.

Зрители, собравшиеся в лектории Русского географического общества, высоко оценили работу создателей фильма. Член Общественной палаты Дагестана, хирург Магомед Абдулхабиров поблагодарил их за редкое в современной России доброе слово о республике и выразил надежду, что фильм будет показан на федеральных телеканалах и переведен на разные языки.

Другие зрители отмечали замечательную операторскую работу, говорили, что фильм смотрится на одном дыхании, потому что видеть процесс создания произведений искусства от начала до конца – от простого листа металла до гравировки и полировки готового изделия – очень интересно и "захватывает гораздо больше, чем чемпионат по футболу".

Были озвучены размышления о том, почему подобные фильмы, хотя и закупаются телеканалами, как правило, не появляются на экранах. Ведущий вечера, шеф-редактор программы "Мусульманин" на канале "Россия" Василий Антипов объяснил это тем, что для телевидения главное – рейтинги, а у российской аудитории, по его оценке, "вывихнутый вкус". Тем не менее, он обещал показать фрагменты фильма в своей передаче.

Между тем "в остальном мире", по словам Георгия Саралидзе, подобная документалистика пользуется большим спросом. По его словам, "Народные промыслы Дагестана", как и еще один фильм – "Тува", снятый той же командой, будет показан на Вашингтонском фестивале документального кино летом этого года.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей