Презентация фильма "Народные промыслы Дагестана" в лектории Русского географического общества. На экране - процесс изготовления табасаранского ковра. Слева - ведущий вечера Василий Антипов. Москва, 25 февраля 2014 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

26 февраля 2014, 00:42

В Москве зрители высоко оценили фильм "Народные промыслы Дагестана"

В лектории Русского географического общества (РГО) в Москве состоялась презентация документального фильма "Народные промыслы Дагестана". Картина рассказывает о мастерах Кубачи, Унцукуля, Балхара и Табасарана. Зрители высоко оценили работу создателей фильма, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Церемония презентации картины, созданной при поддержке РГО, издания "Вестник Кавказа" и постоянного представительства Дагестана в Москве, состоялась 25 февраля. Цель работы рассказать о Кавказе так, чтобы о нем судили "по этим красивым, даже внешне красивым людям, о которых рассказывается в нашем фильме", сказал на презентации продюсер фильма Георгий Саралидзе.

Одна из героинь фильма "Народные промыслы Дагестана" искусствовед Патимат Гаммадова на презентации картины в лектории Русского географического общества. Москва, 25 февраля 2014 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

Среди героев картины – Рамазан Ахмедов и его сын Вакил, которые делают холодное оружие; мастер кайтагской вышивки Зубайдат Гасанова; директор мастерской "Дагестанские ковры" Расул Гаджиибрагимов; ювелир из Кубачи Юнус Тикаев, искусствовед Патимат Гаммадова и другие дагестанцы.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" сценаристы фильма Евгений Рылов и Артем Колышницын, они вместе с режиссером Михаилом Барыниным и оператором Семеном Аманатовым изначально ставили целью не просто продемонстрировать произведения дагестанских мастеров, а показать весь процесс создания того или иного изделия поэтапно.


Презентация фильма "Народные промыслы Дагестана" в лектории Русского географического общества. На экране - мастерица из аула Балхар. Москва, 25 февраля 2014 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла""На канале "Дискавери" есть цикл "Как это сделано". Показывать процесс создания - это мировой тренд, у него огромное количество поклонников. Поэтому мы тоже решили рассказать в таком русле о древних ремеслах. Брали кувшин, клинок, рюмку и пытались разложить по этапам весь процесс. Чтобы любой зритель, посмотрев фильм, мог представить себе всю последовательность действий мастера. Главная проблема состояла в том, что за неделю не сделаешь клинок или ковер, а нам нужно было показать весь цикл их создания за три дня, что длились съемки в одном селе. К счастью, удалось договориться с мастерами, у которых были заготовки изделий на разных этапах", - рассказал Евгений Рылов.

По его словам, при подготовке сценария они столкнулись с тем, что в Интернете катастрофически мало информации о дагестанских ремеслах и мастерах. Составить первоначальный план сценария им помог случай.

"В самом начале работы над фильмом мы сидели в одном заведении в центре Москвы и обсуждали, как снимать, какие ремесла выбрать. Вдруг к нам поворачивается мужчина, сидевший за соседним столиком, и говорит: "Простите, вас интересуют дагестанские ремесла?". Оказалось, что это архитектор, давно уехавший из Дагестана, но он полтора часа очень интересно и точно рассказывал нам о народных промыслах. Потом мы проверяли по книгам, он ни разу ни в чем не ошибся. Это был наш первый источник", - рассказал Артем Колышницын.

Презентация документального фильма "Народные промыслы Дагестана". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Натальи Крайновой

По словам режиссера Михаила Барынина, работа над фильмом заняла у его создателей около четырех месяцев, включая предэкспедиционную подготовку, написание сценария, экспедицию, съемки, монтаж. "Общее впечатление от Дагестана очень сильно отличается от того, что я ожидал увидеть с учетом того, что происходит в Москве, с учетом стереотипа, сложившегося относительно Дагестана и Кавказа в целом. Мы встретили совершенно других людей, которые приняли нас очень тепло. Я видел там очень мало людей, не занятых делом. Они очень много работают. Восхищает их трудолюбие и гостеприимство. Мы завтракали, обедали и ужинали по пять раз, и для нас было действительно большой проблемой вырваться из-за стола и начать работать", - сказал Михаил Барынин.

Зрители, собравшиеся в лектории Русского географического общества, высоко оценили работу создателей фильма. Член Общественной палаты Дагестана, хирург Магомед Абдулхабиров поблагодарил их за редкое в современной России доброе слово о республике и выразил надежду, что фильм будет показан на федеральных телеканалах и переведен на разные языки.

Другие зрители отмечали замечательную операторскую работу, говорили, что фильм смотрится на одном дыхании, потому что видеть процесс создания произведений искусства от начала до конца – от простого листа металла до гравировки и полировки готового изделия – очень интересно и "захватывает гораздо больше, чем чемпионат по футболу".

Были озвучены размышления о том, почему подобные фильмы, хотя и закупаются телеканалами, как правило, не появляются на экранах. Ведущий вечера, шеф-редактор программы "Мусульманин" на канале "Россия" Василий Антипов объяснил это тем, что для телевидения главное – рейтинги, а у российской аудитории, по его оценке, "вывихнутый вкус". Тем не менее, он обещал показать фрагменты фильма в своей передаче.

Между тем "в остальном мире", по словам Георгия Саралидзе, подобная документалистика пользуется большим спросом. По его словам, "Народные промыслы Дагестана", как и еще один фильм – "Тува", снятый той же командой, будет показан на Вашингтонском фестивале документального кино летом этого года.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей