05 июня 2014, 17:51

В Волгоградской области суд по иску к заводу "Химпром" отложен до 9 июня

На суде по иску ООО "Лукойл-Волгоградэнерго" к заводу "Химпром" объявлен перерыв для урегулирования спора мирным путем, сообщили в пресс-службе Арбитражного суда Волгоградской области. В "Химпроме" заявляют о выходе на частичную оплату текущего энергопотребления и о планах по оптимизации численности персонала.
 
Как сообщал "Кавказский узел", в марте энергетики заявили об игнорировании руководством завода требований по оплате долга за электроэнергию. По их данным, с 2009 года "Химпром" перестал оплачивать в полном объеме электроэнергию, поставляемую ему ОАО "Волгоградэнергосбыт". "Лукойл-Волгоградэнерго" пытается взыскать с завода 78 млн 529,8 тысячи рублей. Назначенное на 15 мая заседание суда было отложено до 5 июня из-за подготовки сторонами мирового соглашения. 
 
"Теперь перерыв объявлен до 9 июня для урегулирования спора мирным путем, - сообщила представитель пресс-службы арбитражного суда. - От истца поступило ходатайство об уточнении суммы задолженности, ответчик ходатайствовал об объявлении перерыва до понедельника. Ходатайства были удовлетворены". 
 
В пресс-службе "Химпрома" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что завод начал погашать долги за электроэнергию. По словам представителя пресс-службы предприятия, "в мае 2014 года впервые за долгое время ОАО "Химпром" вышло на частичную оплату текущего энергопотребления". На сегодняшний день компаниям ОАО "Волгоградэнергосбыт" и ОАО "МРСК Юга" перечислено порядка 25 млн рублей, утверждают в "Химпроме".

"В июне предприятие планирует увеличить оплату за текущее электропотребление до 70 млн рублей", - сообщили в пресс-службе "Химпрома", пояснив также, что на заводе начали экономить энергопотребление. За четыре месяца 2014 года потребление электричества снизилось на 10 процентов, в летний период его планируют снизить еще на 13 процентов, что даст экономию порядка 23 млн рублей в месяц.

По словам исполнительного директора ВОАО "Химпром" Владимира Батуева, выход на оплату текущего энергопотребления стал возможен, "в том числе по причине повышения эффективности коммерческой деятельности предприятия". 
 
В пресс-службе также пояснили, что "Химпром" разрабатывает проект выхода на безубыточность. В него заложены мероприятия по оптимизации энергоснабжения и энергопотребления, повышению рентабельности производства. В случае их реализации руководство предприятия рассчитывает выйти на 100-процентную оплату текущего энергопотребления к концу года. 
 
Входящее в состав госкорпорации "Ростех" предприятие "Химпром", на котором работают около пяти тысяч человек, было признано в ноябре 2012 года банкротом. Сотрудники завода обратились к президенту РФ с просьбой предотвратить массовое увольнение, однако госкорпорация "Ростех" приняла окончательное решение о закрытии завода.
 
28 мая Арбитражный суд Волгоградской области продлил срок конкурсного производства на "Химпроме" на полгода - до 19 ноября, сообщили в пресс-службе предприятия. Очередное заседание суда по рассмотрению отчета по итогам конкурсного производства назначено на 17 ноября 2014 года.
 
Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела организации трудоустройства и развития форм занятости Министерства труда и социальной защиты населения Волгоградской области Дмитрий  Галямов, по состоянию на 4 июня на предприятии работают 4443 человека, предприятие планирует массовое высвобождение 4104 работников в период с 1 июля 2014 года по 31 марта 2015 года, из которых 205 человек планируются к высвобождению 14 июля. 
 
По поручению министерства труда и соцзащиты населения региона Центр занятости населения г.Волгограда разработал план превентивных мер и предувольнительных мероприятий при угрозе массового увольнения работников "Химпрома", который 13 марта согласован исполнительным директором ВОАО "Химпром" Владимиром Батуевым, сообщил Галямов. 
 
"В соответствии с указанным планом в период с  1 апреля  по 29 мая центр занятости  провел 4 предувольнительные консультации для 82 высвобождаемых работников с целью ознакомления с основными положениями закона РФ "О занятости населения в РФ", состоянием рынка труда, порядком регистрации в службе занятости и организовал профориентационную работу, в т.ч. по вопросам профессионального обучения, - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла". - В настоящее время проведен анализ профессионально-квалификационного состава граждан, планируемых к высвобождению, и списков работников ВОАО "Химпром", у которых возникает право на назначение трудовой и досрочной пенсии по старости – их 181 человек. Возможностью досрочного назначения трудовой пенсии смогут воспользоваться 57 человек".
 
По информации Дмитрия Галямова, с 5 мая по 5 ноября на "Химпроме" введен режим неполной занятости для 767 человек "по причине структурных изменений". "С 1 января по 4 июня в центр занятости Волгограда за содействием в поиске подходящей работы обратилось 48 бывших работника ВОАО "Химпром", шесть человек уже направлены на профессиональное обучение, девять человек трудоустроено", - сообщил он.
 
В то же время, отметил Галямов, по состоянию на 4 июня "Химпром" подал в центр занятости сведения о потребности в 18 работниках по четырем профессиям: слесарь КИПиА, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщик и аппаратчик.
 
Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы предприятия Анастасия Юданова, "в настоящее время проводятся совещания по вопросам сохранения основных производств предприятия, в разработке находятся планы по оптимизации численности персонала, поэтому говорить о массовых увольнениях пока рано". По ее словам, возможное высвобождение 4000 работников - "только один из возможных вариантов развития событий".
 
"На сегодняшний день ситуация по увольнению людей в связи с сокращением штата не носит столь глобальный характер, - отметила она. - Например, на июль этого года в центр занятости населения поданы данные о 221 сокращаемом работнике, при этом больше половины будут трудоустроены на предприятии, некоторые из них уже уволились по собственному желанию, найдя другую работу". Она также добавила, что "пока списки о количестве сокращаемых работниках в августе текущего года в центр занятости не подавались".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 11:56

18 августа 2017, 11:50

  • Повышение Гасанова вызвало споры о дальнейшей судьбе главы Дагестана

    Новую должность дагестанского чиновника Алексея Гасанова в полпредстве президента по СКФО политологи Станислав Ткаченко и Александр Минин расценили как признание заслуг кадровой политики Рамазана Абдулатипова. Экономист Николай Проценко, напротив, увидел в этом предвестие смены руководителя Дагестана.

18 августа 2017, 11:23

18 августа 2017, 10:49

18 августа 2017, 10:36

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей