Генеральный директор ОАО «Волгоградэнергосбыт» Владимир Козлов. Волгоград, 22 марта 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

23 марта 2014, 11:14

В Волгограде энергетики заявляют об игнорировании руководством «Химпрома» требований по оплате долга

Неплатежи «Химпрома» за потребленную электроэнергию чреваты развалом энергосистемы Волгоградской области, однако руководство предприятия игнорирует требования по оплате долга за поставленную электроэнергию, заявил генеральный директор ОАО «Волгоградэнергосбыт» Владимир Козлов. В свою очередь руководство «Химпрома» обвиняет поставщика электроэнергии в умышленном доведении завода до аварийной остановки.

Как сообщал «Кавказский узел», предприятие "Химпром", на котором работает около пяти тысяч человек, было признано в ноябре 2012 года банкротом. Госкорпорация "Ростех" разработала план ликвидации предприятия, по которому постепенная остановка производства назначена на март 2014 года, а 1 мая 2016 года завод должен быть закрыт. Сотрудники завода обратились к президенту РФ с просьбой предотвратить массовое увольнение.

«Предприятие «Химпром» использует 10% от производимой в регионе электроэнергии»

Задолженность волгоградского акционерного общества (ВОАО) «Химпром» за потребляемую электроэнергию уже превысила 4 млрд рублей, утверждают энергетики.

«Злостные неплатежи» предприятия могут привести к развалу региональной энергосистемы, так как у энергетиков не хватает средств на ее восстановление и модернизацию, заявил корреспонденту «Кавказского узла» генеральный директор ОАО «Волгоградэнергосбыт» Владимир Козлов.

С 2009 года ВОАО «Химпром» перестал оплачивать в полном объеме средства за электрическую энергию, поставляемую ему ОАО «Волгоградэнергосбыт».

Ежемесячные неплатежи составляют около 100 млн рублей. К 2014 году общая сумма задолженности превысила 4 млрд рублей, утверждают в ОАО «Волгоградэнергосбыт».

Волгоградское акционерное общество (ВОАО) "Химпром". Волгоград, апрель 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко 

«Мы многократно пытались найти пути урегулирования в спокойном режиме ситуации с менеджментом завода. Несколько лет эта работа продолжалась, но она была безрезультатной. Никто не брал на себя ответственность за судьбу расчетов за поставленную электроэнергию на завод», - рассказал  генеральный директор ОАО «Волгоградэнергосбыт» Владимир Козлов.

По словам Владимира Козлова, ВОАО «Химпром» использует около 10% от всего объема электроэнергии, потребляемой в Волгоградской области, но оплата «практически не производится».

Так, в 2013 и в 2014 году от ВОАО «Химпром» компания «Волгоградэнергосбыт» получила за электроэнергию всего по 5 млн рублей.

«4 млрд рублей общего долга сильно бьет по платежной дисциплине нас, как гарантирующего поставщика, перед поставщиками электричества на территории Волгоградской области и перед сетевыми организациями», - заявил глава ОАО «Волгоградэнергосбыт».

Как утверждает Владимир Козлов, эта ситуация уже привела «к плачевному состоянию всей энергосистемы региона и к возникновению большой задолженности перед оптовым рынком – перед поставщиками электроэнергии».

Энергетики не имеют средств для восстановления и модернизации объектов энергетической системы Волгоградской области, отметил Владимир Козлов.

«Не получая деньги с потребителей, сетевые компании вынуждены недофинансировать ремонтные и инвестиционные программы. Происходит обветшание энергосистемы. Мы это видим – аварийные отключения этой зимой в Волгоградском регионе происходили неоднократно. Это все последствия неплатежей, в первую очередь злостного неплательщика, «Химпрома». И эти последствия будут сказываться еще долгие годы», - заявил Владимир Козлов.

«Руководство «Химпрома» проигнорировало распоряжение Дворковича»

24 июня 2013 года проблема неплатежей ВОАО «Химпром» рассматривалась на совещании у заместителя Председателя правительства РФ Александра Дворковича. Тогда было принято решение «прекратить с июля 2013 года наращивание ВОАО «Химпром» задолженности за поставляемую электрическую энергию (мощность)».

Но, по словам Владимира Козлова, руководство химического гиганта «проигнорировало распоряжение Дворковича».

«Мы просто видим, что на заводе происходит смена команд, что происходит за наш счет тренировка управленцев завода, происходят разборки каких-то кланов, абсолютное безучастие акционеров завода, абсолютная безответственность», - заявил Владимир Козлов.

В итоге ОАО «Волгоградэнергосбыт», как ресурсоснабжающая организация, применила в отношении ВОАО «Химпром» все «технические и юридические возможности», отметил Владимир Козлов.

В частности, поставщик электроэнергии ограничил вспомогательное производство, которое по цепочке должно привести к остановке всех основных производственных мощностей завода.

Владимир Козлов также пояснил, что остановка носит плановый характер. Ее проводит менеджмент завода. Никакой аварийной ситуации там создано быть не может, считает гендиректор «Волгоградэнергосбыта».

«Она (аварийная остановка, - прим. «Кавказского узла») создана может быть только умышленно. Мы ответственно заявляем от лица всех энергокомпаний, что происходит основное энергоснабжение технологического производства. Все особо опасные, «категорийные» объекты, сложные объекты и объекты, где хранятся ядовитые вещества, энергоснабжены, и это энергоснабжение будет продолжаться, даже если завод буде технологически остановлен. Хотя даже за эту аварийную бронь никто платить не собирается», - пояснил Владимир Козлов.

При этом генеральный гендиректор предприятия сослался на Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 г №442 «О функционировании розничных рынков», согласно которому запрещено полностью отключать от электроэнергии опасные объекты, к которым относится завод «Химпром».

«Химпром»: энергетики создают угрозу для производственной деятельности

В размещенном на сайте ВОАО «Химпром» заявлении действия «Волгоградэнегосбыта» трактуются как «безответственные» и «незаконные».

По мнению руководства завода, энергетики, ограничив возможность осуществления операций по единственному расчетному счету ВОАО «Химпром», создают угрозу не только производственной деятельности химического предприятия, но и «делают невозможным выплату трудовому коллективу ВОАО «Химпром» заработной платы за февраль в полном объеме».

«С 7 марта, по мере выработки текущих запасов сырья, на ВОАО «Химпром» начнется сворачивание и полная остановка всех производств», - говорится в заявлении, размещенном на сайте предприятия 7 марта.

Начальник пресс-службы завода Денис Назаркин подчеркнул, что руководство завода ведет переговоры с энергетиками, однако пока не готово дать комментарии о кризисной ситуации.

11 марта руководство завода получило от Светлоярских поставщиков рассола письмо-предупреждение об ограничении поставки сырья на предприятие в связи с невыплатой им авансового платежа за рассол, также рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Денис Назаркин.

«Впрочем, поставщики вошли в наше положение и не стали ограничивать подачу рассола. В настоящее время мы получаем его в полном объеме», - сообщил Денис Назаркин.

Сергей Клименко. Волгоград, 22 марта 2014 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Начальник пресс-службы также пояснил, что рассол является важным сырьем для ВОАО «Химпром», и ограничения его поставки могут привести к аварийной остановке завода.

ОАО «Волгоградэнергосбыт» неоднократно добивалось от службы судебных приставов вынесения постановления, принуждающего «Сбербанк», в котором открыт единственный расчетный счет «Химпрома», ограничить осуществление предприятием платежей другим контрагентам. Счет химического гиганта блокировался 26 декабря 2013 года, 10 января и 6 марта 2014 года.

«Фактически нас лишили оборотного капитала в период, когда мы должны были осуществить критически важные для продолжения производственной деятельности платежи – за газ, сырье, оплатить железнодорожный тариф. Без сырья и работающей логистики предприятие было обречено на аварийную, внеплановую остановку в течение максимум 2 недель», - утверждает конкурсный управляющий ВОАО «Химпром» Виталий Шемигон.

Впрочем, юристам предприятия удавалось снимать эти ограничения до возникновения критической ситуации, отметил Виталий Шемигон.

Власти области «несут свой уровень ответственности относительно судьбы региональных предприятий», заявил заместитель министра промышленности и торговли Волгоградской области Сергей Клименко.

«На «Химпроме» мы такой возможности не имеем. Это вопросы, которые к федеральному уровню относятся. «Ростехнология» - она в данном случае владеет пакетом акций «Химпрома», поэтому, конечно, основные вопросы к «Ростехнологиям», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Сергей Клименко.

Получить комментарии относительно конфликтной ситуации, сложившейся на заводе «Химпром», в Правительстве РФ и в государственной корпорации «Ростехнологии» корреспонденту «Кавказского узла» не удалось.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости