05 июня 2014, 06:18

Азербайджан возобновил подачу газа в Россию

Государственная нефтегазовая компания Азербайджана (ГНКАР) возобновила прерванные ранее поставки газа в Россию. Об этом 4 июня сообщил президент азербайджанской корпорации Ровнаг Абдуллаев.

Как писал "Кавказский узел", Азербайджан приостановил поставки газа в Россию в середине января 2014 года. Ежесуточный объем поставок достигал примерно трех миллионов кубометров. Топливо предназначалось для Дагестана. Причиной временного прекращения поставок, как пояснили в ГНКАР, стали ремонтные работы на автотрассе Баку - Дагестан, хотя эксперты в нефтегазовой отрасли назвали это "чисто политическим решением".

Поставки азербайджанского газа в Россию осуществляются на основании бессрочного контракта о купле-продаже между ГНКАР и "Газпромом", подписанного в Баку 14 октября 2009 года. В сентябре 2010 года стороны подписали дополнительное соглашение к основному договору, согласно которому российская сторона должна получить свыше двух миллиардов кубических метров газа.

По словам Ровнага Абдуллаева, поставки газа были возобновлены 4 июня. Объем перенаправляемого в Россию топлива составил два миллиона кубических метров в сутки, сообщает интернет-ресурс Vesti.az.

До начала поставок на участке автомагистрали Баку - Дагестан были завершены ремонтные работы, передает азербайджанское информационное агентство Trend.

Подача топлива из Азербайджана в Россию также приостанавливалась 18 января 2013 года в связи с проведением ремонтных работ по устранению утечки газа, возникшей на магистральном газопроводе "Моздок – Казимагомед". Поставка азербайджанского газа в Россию по трубопроводу "Моздок – Казимагомед" была возобновлена 21 января 2013 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей