05 июня 2014, 06:18

Азербайджан возобновил подачу газа в Россию

Государственная нефтегазовая компания Азербайджана (ГНКАР) возобновила прерванные ранее поставки газа в Россию. Об этом 4 июня сообщил президент азербайджанской корпорации Ровнаг Абдуллаев.

Как писал "Кавказский узел", Азербайджан приостановил поставки газа в Россию в середине января 2014 года. Ежесуточный объем поставок достигал примерно трех миллионов кубометров. Топливо предназначалось для Дагестана. Причиной временного прекращения поставок, как пояснили в ГНКАР, стали ремонтные работы на автотрассе Баку - Дагестан, хотя эксперты в нефтегазовой отрасли назвали это "чисто политическим решением".

Поставки азербайджанского газа в Россию осуществляются на основании бессрочного контракта о купле-продаже между ГНКАР и "Газпромом", подписанного в Баку 14 октября 2009 года. В сентябре 2010 года стороны подписали дополнительное соглашение к основному договору, согласно которому российская сторона должна получить свыше двух миллиардов кубических метров газа.

По словам Ровнага Абдуллаева, поставки газа были возобновлены 4 июня. Объем перенаправляемого в Россию топлива составил два миллиона кубических метров в сутки, сообщает интернет-ресурс Vesti.az.

До начала поставок на участке автомагистрали Баку - Дагестан были завершены ремонтные работы, передает азербайджанское информационное агентство Trend.

Подача топлива из Азербайджана в Россию также приостанавливалась 18 января 2013 года в связи с проведением ремонтных работ по устранению утечки газа, возникшей на магистральном газопроводе "Моздок – Казимагомед". Поставка азербайджанского газа в Россию по трубопроводу "Моздок – Казимагомед" была возобновлена 21 января 2013 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Архив новостей