21 января 2013, 22:16

Азербайджан возобновил поставки газа в Россию

Приостановленная в связи с ремонтными работами 18 января поставка азербайджанского газа в Россию по трубопроводу Моздок - Казимагомед возобновлена сегодня с 11.00, сообщили в  SOCAR.

Ремонтные работы завершены в установленные сроки, отметили в SOCAR (госнефтекомпания Азербайджана), воздержавшись от других комментариев.

Как писал "Кавказский узел", ранее в российском газовом холдинге "Газпром" сообщили, что  подача топлива была приостановлена в 11.00 18 января в связи с проведением ремонтных работ по устранению утечки газа, возникшей на магистральном газопроводе Моздок - Казимагомед через ГИС "Ширвановка". В российской компании "Газпром" отметили, что за 2012 год Азербайджан неоднократно приостанавливал подачу газа в РФ из-за аварий.

Что же касается причин аварий, то корреспонденту "Кавказского узла" было предложено обратиться за разъяснениями по этому поводу к азербайджанской стороне: "Вопросы о неисправности газопровода следует адресовать специалистам Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР)".

По данным ОАО "Газпром", компания закупает азербайджанский газ с 2010 года. Объем закупок в 2012 году составил 1,6 млрд кубометров газа.

Шабан: причины аварий - в изношенности газопровода

По данным главы Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхама Шабана, в результате "остановки трубопровода в течение трех суток в Россию не было отправлено около 20 млн кубометров газа". Он отметил, что аварии на указанном газопроводе связаны с тем, что "трубопровод технически устарел".

Максимальная пропускная способность трубопровода составляет 5 млрд кубометров в год, однако реально по нему едва можно прокачивать 3 млрд кубометров

"Этот газопровод на эксплуатации более 30 лет. Причем в 1990-е годы в течение нескольких лет он не использовался и, соответственно, технически не обслуживался. В прошлом году на газопроводе вообще произошел взрыв на территории Хызинского района Азербайджана.  Проектная максимальная пропускная способность трубопровода составляет 5 млрд кубометров в год, однако реально по нему едва можно прокачивать 3 млрд кубометров", - рассказал Шабан корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем он подчеркнул, что от частых простоев Азербайджан не срывает своих контрактных обязательств перед Россией. "Напротив, это "Газпром" не отбирает у Азербайджана газ в оговоренных контрактом объемах. На 2012 год был подписан контракт в объеме 3 млрд кубометров. Однако российская сторона взяла всего 1,6 млрд кубометров. На 2011 год был контракт на 2 млрд кубометров, Россия получила лишь 1,48 млрд кубометров", - сказал Шабан.

Поставки азербайджанского газа в Россию осуществляются на основании бессрочного  контракта о купле-продаже азербайджанского газа между SOCAR и "Газпромом", подписанного в Баку 14 октября 2009 года. При этом согласно контракту на каждый год оговариваются конкретные объемы поставок. Поставки азербайджанского газа в Россию начались с первого января 2010 года.

"Кавказский узел" также сообщал, что 4 октября 2012 года была остановлена подача газа из Азербайджана в Турцию из-за взрыва на газопроводе Баку – Тбилиси – Эрзерум в турецкой провинции Карс. Власти Турции назвали происшедшее терактом. Подача газа была возобновлена 9 октября.

Автор: Фаик Меджид, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей