Газораспределительная станция в Ботлихе, Дагестан. Фото: http://www.gazprom.ru/about/subsidiaries/list-items/gazprom-transgaz-makhachkala

15 января 2014, 16:53

Азербайджан приостановил экспорт газа в Россию

Азербайджан приостановил поставки газа в РФ, сообщил сегодня представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

По словам Куприянова, причины приостановки поставок газа азербайджанская сторона не сообщила.

Ежесуточный объем поставок достигал примерно 3 млн кубометров, экспортируемый из Азербайджана газ используется для снабжения Дагестана. Сроки восстановления поставок официально пока не называются, сообщает сегодня ИТАР-ТАСС.

Азербайджан временно приостановил поставки газа в Россию из-за проведения ремонтных работ на магистральной автомобильной дороге Баку – граница РФ, на которой "имеются газовые переходы", сообщает сегодня со ссылкой на Госнефтекомпанию Азербайджана (ГНКАР) информационное агентство "Тренд".

Поставки азербайджанского газа в Россию осуществляются на основании бессрочного контракта о купле-продаже азербайджанского газа между SOCAR и "Газпромом", подписанного в Баку 14 октября 2009 года. При этом согласно контракту, на каждый год оговариваются конкретные объемы поставок. Поставки азербайджанского газа в Россию начались с 1 января 2010 года.

Прекращение поставок газа из Азербайджана является "чисто политическим решением", заявил партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

"Остановка поставок – это как бы бонус и для "Газпрома", и для России. Поскольку контракт, заключенный в 2009 году, а затем увеличенный втрое, практически, в 2012 году, чрезвычайно невыгоден России, это чисто политическая акция. Поскольку Россия - в данном случае "Газпром" - покупает газ в Азербайджане по цене в два раза выше, чем в этом месте газ стоил бы российский, и поставляет его на Северный Кавказ – там,  где за этот газ фактически никто не платит", - заявил сегодня Михаил Крутихин в эфире телеканала "Дождь".

Как сообщал "Кавказский узел"подача газа в РФ также была приостановлена 18 января 2013 года в связи с проведением ремонтных работ по устранению утечки газа, возникшей на магистральном газопроводе "Моздок – Казимагомед".

Поставка азербайджанского газа в Россию по трубопроводу "Моздок – Казимагомед" была возобновлена 21 января 2013 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 03:03

15 августа 2018, 02:04

  • Обвинение заявило о планах Мартынова взорвать синагогу

    Подсудимый по делу о подготовке теракта в торговом центре Новочеркасска Максим Мартынов вместе с подельником первоначальной планировали совершить взрыв в синагоге, однако впоследствии приняли решение изменить место совершения теракта, сообщила гособвинитель.

15 августа 2018, 01:01

15 августа 2018, 00:22

15 августа 2018, 00:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей