Газораспределительная станция в Ботлихе, Дагестан. Фото: http://www.gazprom.ru/about/subsidiaries/list-items/gazprom-transgaz-makhachkala

15 января 2014, 16:53

Азербайджан приостановил экспорт газа в Россию

Азербайджан приостановил поставки газа в РФ, сообщил сегодня представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

По словам Куприянова, причины приостановки поставок газа азербайджанская сторона не сообщила.

Ежесуточный объем поставок достигал примерно 3 млн кубометров, экспортируемый из Азербайджана газ используется для снабжения Дагестана. Сроки восстановления поставок официально пока не называются, сообщает сегодня ИТАР-ТАСС.

Азербайджан временно приостановил поставки газа в Россию из-за проведения ремонтных работ на магистральной автомобильной дороге Баку – граница РФ, на которой "имеются газовые переходы", сообщает сегодня со ссылкой на Госнефтекомпанию Азербайджана (ГНКАР) информационное агентство "Тренд".

Поставки азербайджанского газа в Россию осуществляются на основании бессрочного контракта о купле-продаже азербайджанского газа между SOCAR и "Газпромом", подписанного в Баку 14 октября 2009 года. При этом согласно контракту, на каждый год оговариваются конкретные объемы поставок. Поставки азербайджанского газа в Россию начались с 1 января 2010 года.

Прекращение поставок газа из Азербайджана является "чисто политическим решением", заявил партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

"Остановка поставок – это как бы бонус и для "Газпрома", и для России. Поскольку контракт, заключенный в 2009 году, а затем увеличенный втрое, практически, в 2012 году, чрезвычайно невыгоден России, это чисто политическая акция. Поскольку Россия - в данном случае "Газпром" - покупает газ в Азербайджане по цене в два раза выше, чем в этом месте газ стоил бы российский, и поставляет его на Северный Кавказ – там,  где за этот газ фактически никто не платит", - заявил сегодня Михаил Крутихин в эфире телеканала "Дождь".

Как сообщал "Кавказский узел"подача газа в РФ также была приостановлена 18 января 2013 года в связи с проведением ремонтных работ по устранению утечки газа, возникшей на магистральном газопроводе "Моздок – Казимагомед".

Поставка азербайджанского газа в Россию по трубопроводу "Моздок – Казимагомед" была возобновлена 21 января 2013 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата Совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

Справочник

Все справки

Архив новостей