20 ноября 2012, 16:18

Парламент Азербайджана ратифицировал соглашение с Турцией о строительстве газопровода TANAP

Депутаты парламента Азербайджана сегодня ратифицировали межправительственное соглашение Азербайджана и Турции по системе Трансанатолийского газопровода (TANAP). Также ратифицировано еще одно соглашение о строительстве независимого газопровода для поставок азербайджанского газа в Турцию и через ее территорию.

Трансанатолийский газопровод протяжностью около 2 тысяч км планируется проложить из Азербайджана через Грузию в Турцию и далее - в страны Европы. Точный маршрут трассы пока не определен. Пропускная способность газопровода на первой стадии, как предполагается, составит 16 млрд кубометров газа в год, из которых 6 млрд кубометров будут использоваться потребителями в Турции, а 10 млрд кубометров - европейскими странами. На втором этапе планируется увеличение объема поставок до 24 млрд кубометров.

Как сообщал "Кавказский узел", межправительственное соглашение о реализации проекта TANAP Азербайджан и Турция подписали 26 июня 2012 года. В декабре прошлого года они подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить газопровод. В настоящее время 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецкой BOTAS, Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) владеет 80%.

Азербайджан в настоящее время транспортирует свои энергоносители на мировой рынок посредством семи трубопроводов, заявил в ходе обсуждения соглашения по строительству TANAP в Милли Меджлисе (парламенте Азербайджана) вице-спикер Валех Алескеров.

"Для транспортировки азербайджанского газа на европейский рынок есть необходимость в новых проектах. На основе уже проведенных переговоров будет построен новый газопровод", - отметил Алескеров, слова которого приводит агентство Trend.

Как заявил накануне заседания парламента, 19 ноября, руководитель пресс-службы Милли Меджлиса Акиф Таваккюлоглу, вопрос о ратификации соглашения проекта Трансанатолийского газопровода между Азербайджаном и Турцией является основным вопросом обсуждения заседания, передает агентство "Новости-Азербайджан".

Напомним, что строительные работы в рамках проекта планируется начать к концу 2013 года, а полностью введение в строй TANAP должно быть завершено до 2017 года. Азербайджанский эксперт по энергетике Ильхам Шабан ранее заявил, что Трансанатолийский газопровод уменьшает шансы на реализацию поддерживаемого ЕС проекта Nabucco (Турция – Болгария – Румыния – Венгрия – Австрия).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии