Горы в Наурском районе Чечни. Фото R S G, http://www.odnoklassniki.ru/group/50747788820557

03 июня 2014, 11:43

МЧС: землетрясение в Чечне обошлось без разрушений и пострадавших

Пострадавших и разрушений в результате произошедшего днем 2 июня землетрясения на территории Чечни нет, отмечают в МЧС республики. Местные жители говорят о появившихся трещинах в фундаментах и стенах домов, а также о проведенной тревожной ночи в ожидании новых толчков.

Как писал "Кавказский узел", землетрясение произошло в Чечне в полдень 2 июня. Согласно данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, эпицентр находился на глубине 2 километров в 28 километрах от Грозного, в 6 километрах от селения Калиновская Наурского района Чеченской Республики. Толчок ощутили и жители города Грозного.

По данным специалистов Обнинской сейсмостанции, магнитуда землетрясения составила 4,8 балла. Очаг подземных толчков находился на глубине 10 километров, говорится в сообщении на сайте сейсмостанции.

Как отмечают в МЧС Чечни, землетрясение не привело к разрушениям, жертвам и пострадавшим среди населения.

Сообщений о требуемой помощи от населения не поступало, говорится в сообщении на сайте главного управления МЧС по Чечне. В нем указывается, что, если жителям нужна помощь, они могут обращаться к спасателям по телефонам: 8 (8712) 33-24-25 (телефон доверия управления), 101 – с мобильного телефона, 01 – со стационарного телефона.

В министерстве подчеркивают, что спрогнозировать землетрясение невозможно.

"Минувшим вечером неизвестные распространили среди части населения ложную информацию о том, что ночью ожидаются новые подземные толчки, однако это было сознательное дезинформирование населения с целью посеять панику. Каких-либо приборов или средств, с помощью которых можно было бы предсказать предстоящее землетрясение, нигде нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского МЧС.

Некоторые местные жители говорят о том, что провели тревожную ночь в ожидании новых толчков, и сообщают о возникших после землетрясения проблемах.

"Вчера ближе к ночи на телефон сына пришло сообщение как бы от МЧС, где говорилось о том, что ночью ожидается повторное землетрясение. Мы сразу же предупредили родных и знакомых, а сам я почти полночи провел без сна, потому что в случае, если бы землетрясение повторилось, нужно было бы срочно выводить семью на улицу. К счастью, новых толчков не было, а сообщение оказалось ложным", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Адлан М.

"Вчерашняя ночь у нас прошла в ожидании нового землетрясения. Непонятно откуда распространилась информация, что будет повторение дневных толчков, может быть, даже посерьезнее. Но, к счастью, все обошлось", - говорит местная жительница Лиана Т.

Жители Надтеречного и Грозненского районов говорят об обнаруженных ими повреждениях после землетрясения.  

"У меня в доме после вчерашнего землетрясения лопнул фундамент. У некоторых соседей по стенам пошли трещины. Сейчас нужно будет срочно сделать стяжку фундамента, чтобы трещина не пошла по стене", - рассказывает житель Надтеречного района Висит П.

"Я с семьей из пяти человек, а также семьей сына живу в старой двухэтажке, построенной еще в 50-х годах. Семья сына на втором этаже, а наша - на первом. Дом уже сильно обветшал за две войны и является аварийным. Вчера, когда был толчок, весь дом ходил буквально ходуном, с потолка и стен осыпалась штукатурка, и появились новые трещины. В некоторых местах можно даже свободно просунуть ладонь. Сейчас мы даже не знаем, как быть в этой ситуации. Оставаться – опасно, но другого жилья или возможности куда-то переехать нет", - отмечает житель населенного пункта Побединское Грозненского района республики Хусейн.

Ранее "Кавказский узел" писал, что наиболее сильное землетрясение за последние годы произошло в Чечне 11 октября 2008 года. Его жертвами стали 13 человек, еще более 100 получили различные травмы, несколько тысяч домов и зданий были разрушены или получили серьезные повреждения. Общий ущерб от землетрясения, по данным властей, превысил четыре с половиной миллиарда рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

Архив новостей