Краснодар. Фото http://ru.wikipedia.org/

30 мая 2014, 15:59

Евланов предлагает создать в историческом центре Краснодара внутригородской округ "Екатеринодар"

Большинство жителей Краснодара не поддерживает инициативу вернуть городу историческое название, заявил, ссылаясь на соцопрос, глава краевого центра Владимир Евланов. Он предлагает назвать Екатеринодаром новый округ в центре города, сообщает пресс-служба градоначальника.

Как писал ранее "Кавказский узел", 14 мая в ходе заседания городской думы Владимир Евланов выступил с инициативой возвращения Краснодару исторического названия – Екатеринодар. "Время сейчас особенное, все мы ощущаем особый патриотический настрой в обществе. И я считаю, что, возвращаясь к истокам, мы должны подумать о возвращении нашему городу исконного, исторического названия - Екатеринодар. Как Крым вернулся в Россию, так и Краснодар должен вернуть свое историческое название, полученное с рождения", - заявил, в частности, Евланов.

Свое нынешнее имя город Краснодар носит с декабря 1920 года. Краснодар был основан в 1793 году, официальный статус города он получил в 1867 году.

Сегодня Владимир Евланов признал, что большинство горожан против изменения названия города. Однако, по его словам, возникла идея создать новый, пятый, внутригородской округ, которому можно дать название "Екатеринодар".

"Итоги социологического исследования, которое мы провели, показали, что большинство горожан - более 60 процентов - против изменения названия города. Однако поступило много интересных предложений, и по итогам такого обсуждения считаю оптимальным организацию нового пятого внутригородского округа "Екатеринодар", - заявил в ходе прямого эфира на телеканале "Краснодар плюс" Владимир Евланов.

Он отметил, что именно в центральной части Краснодара сосредоточены объекты, связанные с историей города - памятник Екатерине Великой, храм Александра Невского, Всесвятское кладбище, и именно на этой территории может быть организован новый внутригородской округ, который получит особый статус.

Евланов также отметил, что этот вопрос требует глубокой и серьезной проработки, и этим займется специально созданная рабочая группа с привлечением широкой общественности, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте администрации Краснодара.

В нем отмечается, что социологическое исследование по изучению отношения жителей города к возвращению Краснодару его исторического названия проходило в городе 27–28 мая. Были опрошены респонденты, проживающих во всех внутригородских округах Краснодара разных возрастных групп. По итогам исследования, за возвращение городу исторического названия высказались 21,5%  опрошенных, 60,7% - против, 9,7% ответили "мне это безразлично", а  8,1% затруднились с ответом. Количество опрошенных не указывается.

Инициатива переименовать Краснодар в Екатеринодар вызвала скептическое отношение у большинства опрошенных "Кавказским узлом" правозащитников, общественных деятелей и политиков. Существующие названия не вызывают у горожан отрицательных эмоций, отметил профессор Михаил Савва. У краевого центра есть много других важных и нерешённых проблем, указала правозащитница Татьяна Рудакова. Председатель Краснодарского краевого отделения Российского общества "Мемориал" Сергей Кропачев назвал инициативу о переименовании Краснодара правомерной, отметив, что необходимо учитывать мнение жителей города. В комитете гордумы по вопросам местного самоуправления заявляли, что обращения от граждан с просьбой возвращения Краснодару исторического имени не поступали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

Архив новостей