14 мая 2014, 15:34

Владимир Евланов предлагает возвратить Краснодару историческое название

С инициативой возвращения Краснодару исторического названия – Екатеринодар выступил сегодня глава города Владимир Евланов в ходе заседании городской думы.

"Время сейчас особенное, все мы ощущаем особый патриотический настрой в обществе. И я считаю, что, возвращаясь к истокам, мы должны подумать о возвращении нашему городу исконного, исторического названия - Екатеринодар. Как Крым вернулся в Россию, так и Краснодар должен вернуть свое историческое название, полученное с рождения", - заявил Евланов.

Он выразил уверенность, что большинство горожан и казачество поддержат эту идею, и "историческая справедливость должна восторжествовать", говорится в сообщении на сайте администрации Краснодара.

В нем отмечается, что в открытой сессии гордумы принимают участие губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, депутаты заксобрания региона, представители общественности. О реакции присутствующих на заседании на эту инициативу Евланова не сообщается.

Свое нынешнее имя город Краснодар носит с декабря 1920 года. Краснодар был основан в 1793 году, официальный статус города он получил в 1867 году.

Отметим, что против переименования выступают местные коммунисты. Так, в ходе отчета депутата Госдумы России от КПРФ Сергея Обухова 25 апреля 2013 года было заявлено, что парламентарий является инициатором законопроекта о моратории на переименование республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов, а также городов и других населенных пунктов Российской Федерации, среди которых фигурирует и Краснодар, говорится в сообщении на сайте КПРФ.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", вопрос о переименовании Краснодара периодически поднимается в регионе. В апреле 2011 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что у этого предложения есть и сторонники, и противники, но "это решение должно вызреть в умах людей", и "у главы края и мэра сейчас "есть другие главные важные задачи". 21 февраля 2009 года в Краснодаре прошел митинг, на котором собравшиеся потребовали от властей прекратить кампанию по возвращению городу его исторического названия. В начале 90-х годов, когда мэром Краснодара был Валерий Самойленко состоялся референдум по данному вопросу, и выяснилось, что почти 70% краснодарцев против переименования.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

Архив новостей
Все SMS-новости