Памятник Екатерине II  в Краснодаре. Фото Наталии Хайке (Наталия19), commons.wikimedia.org,  Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license

18 мая 2014, 08:39

Переименование Краснодара в Екатеринодар может обернуться бюрократической катастрофой, опасаются общественные деятели Кубани

Инициатива переименовать Краснодар в Екатеринодар вызвала скептическое отношение у большинства опрошенных "Кавказским узлом" правозащитников, общественных деятелей и политиков. Существующие названия не вызывают у горожан отрицательных эмоций, отметил профессор Михаил Савва. У краевого центра есть много других важных и нерешённых проблем, считает правозащитник Татьяна Рудакова. Инициатива правомерная, однако необходимо учитывать мнение жителей города, отметил правозащитник Сергей Кропачев. В комитете гордумы по вопросам местного самоуправления заявляют, что обращений от граждан с просьбой возвращения Краснодару исторического имени не поступали.

Напомним, с инициативой возвращения Краснодару исторического названия – Екатеринодар 14 мая выступил глава города Владимир Евланов в ходе заседании городской думы. "Время сейчас особенное, все мы ощущаем особый патриотический настрой в обществе. И я считаю, что, возвращаясь к истокам, мы должны подумать о возвращении нашему городу исконного, исторического названия - Екатеринодар. Как Крым вернулся в Россию, так и Краснодар должен вернуть свое историческое название, полученное с рождения", - заявил, в частности, Евланов.

Переименование города – очень затратный проект, сегодняшнее название Краснодара принимает большинство граждан, считают представители общественности города

"Считаю, что переименование города возможно, но только в том случае, если власть сможет гарантировать гражданам полное отсутствие каких-либо бюрократических нагрузок. Я имею в виду процедуры, связанные с обменом или внесением изменений в паспорта, свидетельства и другие документы", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" предложение мэра общественный деятель, политолог, профессор Михаил Савва.

Название города сегодня уже не несёт никакой идеологической нагрузки, а название главной улицы города – Красная, никогда такой нагрузки не имело, добавил Савва. "Эти названия не вызывают отрицательных эмоций и воспоминаний, поэтому их принимает большинство граждан. Если же станет понятно, что ради переименования жителей Краснодара заставят ночевать в очередях, большинство горожан не поддержит эту идею", - резюмировал он. 

"Переименование города – это большая роскошь для Краснодара. В настоящее время в городе есть много других важных и нерешённых проблем, куда стоит направить деньги", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель межрегиональной общественной организации «Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осуждённых», член экспертной комиссии при Уполномоченном по правам человека Татьяна Рудакова.

"По моему мнению, причина переименования Краснодара в Екатеринодар – это выполнение требований зарубежного казачества для возвращения всех регалий в краевую столицу: храм Александра Невского построен, памятник Екатерине II установлен, осталось только вернуть городу прежнее название. За счёт средств налогоплательщиков власть пытается удовлетворить личные амбиции и остаться в истории», - предположила Татьяна Рудакова.

«Уверен, что переименование города – очень затратный проект. Жители города привыкли к названию Краснодар, оно всех устраивает. К чему нам дополнительная бумажная волокита, которая неизбежно возникнет, если все-таки решение о переименовании будет принято?» - задается вопросом член Совета при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человек Михаил Джурило.

Инициатива возвращения Краснодару исторического имени, предложенная Владимиром Евлановым, уже не первая, отметил историк Виталий Бондарь

"Ранее, в 2006 году губернатор Александр Ткачёв уже предлагал вернуть Краснодару историческое имя. Я считаю эту инициативу преждевременной. Вначале необходимо вернуть исторический облик старому центру города. Тогда и возвращение имени будет оправдано. Однако, это очень серьёзная и затратная процедура. Сейчас же горожане привыкли к названию Краснодар, и смысла его менять я не вижу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Виталий Бондарь.

Напомним, в апреле 2011 года губернатор края Александр Ткачев заявил, что у предложения переименовать краевой центр есть и сторонники, и противники, но "это решение должно вызреть в умах людей", и "у главы края и мэра сейчас "есть другие главные важные задачи". 21 февраля 2009 года в Краснодаре прошел митинг, на котором собравшиеся потребовали от властейпрекратить кампанию по возвращению городу его исторического названия. В начале 90-х годов, когда мэром Краснодара был Валерий Самойленко состоялся референдум по данному вопросу, и выяснилось, что почти 70% краснодарцев против переименования.

«Я присутствовал в зале, когда Владимир Евланов выступал со своим докладом. Могу сказать, что реакция зала была неоднозначной: кто-то предложение поддержал аплодисментами. Однако, многие не согласились. В зале стоял гул, присутствовавшие громко обсуждали инициативу. Лично я считаю, что по экономическим соображениям переименование не имеет смысла. Кроме того, жители города привыкли к названию Краснодар, оно всех устраивает», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат ЗСК Алексей Гусак.

Сергей Кропачев, председатель Краснодарского краевого отделения Российского общества «Мемориал» считает, что инициатива градоначальника вполне разумная и правомерная. «Город должен называться Екатеринодар. Это имя было дано ему при основании, и есть все основания полагать, что историческое название должно быть возвращено краевой столице. Однако, нельзя не учитывать мнения простых краснодарцев, которые могут расходиться», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Кропачев.

В органы местного самоуправления Краснодара заявлений о переименовании города пока не поступало

Обращения с просьбой переименовать Краснодар в Екатеринодар в комитет городской думы Краснодара по вопросам местного самоуправления не поступали, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета, курирующий и разрабатывающий процедуру по переименованию городских объектов, Игорь Коломийцев.

По его словам, указаний об этом от властей также нет, а "локомотивом" переименования служит общественное мнение.

"Важно, чтобы решение принималось обдуманно и не силовыми методами. Те социологические опросы, которые проводились, пока не показывают желания горожан переименовать город. Страстного желания вернуть историческое название Екатеринодар нет. Люди должны созреть, осознать историческую ценность, а пока граждане привыкли к Краснодару", - сказал Коломийцев.

При этом он добавил, что делать выводы, не проводя референдум, неверно, хотя мероприятие и связано "с дополнительной бюджетной нагрузкой".

Переименование порождает ряд бюрократических проволочек, отметил Коломийцев, поскольку, по его словам, слово "Краснодар" прописано "даже в Конституции".

В последний раз референдум о переименовании города проводился в начале девяностых годов прошлого века, отмечают в избиркоме Краснодара. С 2003 года, когда был организован коллегиальный орган, опросов граждан относительного названия Краснодара не проводилось, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава избиркома Виктор Тушев.

По его словам, вопрос переименования был актуален лишь после перестройки, когда крупные российские города, такие, как Санкт-Петербург и Самара, получив ряд полномочий, решили вернуться к историческим названиям. Впрочем, Коломийцев утверждает, что инициатива "давняя" и исходит от губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Законодательство России предусматривает процедуру переименования города, рассказал Тушев. Согласно федеральному закону "О наименовании географических объектов", предусматривающему административный порядок вопроса переименования, в комитет по вопросам местного самоуправления с инициативой может обратиться орган государственной власти субъекта, местного самоуправления, граждане или общественные организации. Просьба должна быть "подкреплена" результатами опроса мнения граждан, который регулируется региональным законом от 2009 года "Об административном устройстве Краснодарского края и порядке его изменения", отмечает глава краснодарского избиркома.

Комитет городской думы Краснодара по вопросам местного самоуправления оценивает представительность опроса и объективность мнения горожан. Далее инициатива передается на рассмотрение в городскую думу, затем в заксобрание Краснодарского края. Если краевой парламент поддерживает инициативу, она обсуждается Государственной думой России.

Тушев особо отметил, что результаты опроса носят рекомендательный характер, а процедура обязательного проведения референдума в законодательстве не прописана.

Представители КПРФ считают, что инициаторы переименования пытаются отвлечь внимание населения от существующих проблем

Категорически против переименования выступает КПРФ, представители которой резко критикуют Евланова и партию "Единая Россия", которая, по мнению коммунистов, лоббирует инициативу мэра.

Так, депутат Госдумы Сергей Обухов и депутат парламента Краснодарского края Сергей Лузинов высказали мнение, что своими предложениями власти пытаются отвлечь внимание населения от "нарастающего вала проблем, вызванного неэффективным управлением городом".

Коммунисты не против проведения референдума, но уверены, что "Единая Россия" и мэр его проиграют, говорится в сообщении на сайте регионального отделения КПРФ, подписанного Обуховым и Лузиновым.

Второй секретарь Краснодарского краевого отделения КПРФ Евгений Ращепкин в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сообщил, что большая часть краснодарцев хочет оставить нынешнее название города из-за негативного отношения к образу жизни императрицы Екатерине Второй.

"Слово "Краснодар" связано с советской власть, расцветом города, освобождением от фашистов. Против "Екатеринодара" выступают и казачьи организации, напоминая, что именно Екатерина Вторая насильно переселила их с Запорожья, с границы Крымского ханства", - рассказал Ращепкин.

Он напомнил и исторический факт, связанный с открытием памятника императрице, стоящего напротив заксобрания края: когда с монумента было сброшено покрывало, на шее Екатерины Второй висел лошадиной хомут. "Это описано в исторических трудах", - заметил Ращепкин.

По его словам, коммунисты также не видят смысла в затратах на перевыпуск табличек, паспортов, бланков в связи с возможным переименования города.

Региональное отделение "Единой России" пока воздерживается от комментариев относительно инициативы Евланова.

"Позиция партии не выработана (относительно инициативы переименования Краснодара)", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь единороссов.

О затратности переименования города говорит и московский адвокат, председатель президиума коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры", председатель Всероссийской политической партии "Демократическая правовая Россия" Игорь Трунов.

"Это затратное мероприятие. Нужно переделать огромный пласт информационных составляющих – вывески, печати, адреса. На первый взгляд кажется, что это недорого, но на выходе получается, что затраты составят более сотни миллионов рублей. Кроме того, придется выполнять большой объем работы, что повлечет хаос в чиновничьей работе, экономическими потерями", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Трунов.

Он задается вопросом, имеет ли процедура смысл. По его мнению, название не меняет сути города, а в условиях рыночной экономики "пустые" траты не оправданы.

"Во времена Советского Союза на первый план выходила идеология, а затраты были вторичны. Сегодня же все наоборот. Целесообразно ли тратить бюджет на таблички, имея проблемы, например, с жильем, зарплатами? Если нет рентабельности, идти на затраты ради пустого звука неправильно", - прокомментировал Трунов.

На сайте "Российская общественная инициатива" у идеи о переименовании Краснодара пока больше противников

Тенденции, высказанные общественными активистами, подкрепляются записями в блогах и опросами на интернет-ресурсах.

Так, на сайте "Российская общественная инициатива" (РОИ), официальном интернет-ресурсе для размещения общественных инициатив граждан Российской Федерации, "за" инициативу переименования Краснодара на 15 мая текущего года проголосовали 25 человек, "против" - 167.

Согласно правилам ресурса, чтобы инициатива была рассмотрена на региональном уровне, необходимо, чтобы в голосовании, которое началось 21 мая 2013 года и заканчивается 1 ноября 2014 года, участвовало 100 тысяч человек.

Скептически к переименованию относятся и посетители форума "Да!Краснодар", хотя среди них есть такие, кто считает необходимым переименование Краснодара.

"Екатеринодар - некрасивое, труднопроизносимое и весьма неоднозначное название", - пишет участник форума Евгений Щутский.

"По названию "Краснодар" - нормальное идеологически нейтральное название. Красивый город - город с таким названием надо развивать, затрачивая деньги для жителей, а не на проекты переименования", - сделал запись юзер Так.

"Странно и досадно мне видеть, что столько людей без исторической памяти. Даже если вы сами не потомки казаков, имейте уважение к истории своей страны… я за возвращение исторического названия Екатеринодар. Зачем искать тут чью то личную выгоду, если это просто правильный поступок сам по себе", - считает пользователь под ником Донец.

Автор: Наталья Мацко, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей