Памятник Екатерине II в Екатерининском сквере Краснодара. Фото: http://www.glava.krd.ru/news/1203

05 сентября 2013, 13:56

Памятник Екатерине II в Екатерининском сквере Краснодара

Памятник Екатерине II был открыт в Краснодаре в 2006 г. по образцу памятника стоявшего на том же месте в 1907-1920 гг.

По результатам голосования памятник Екатерине II прошел в третий тур конкурса "Россия 10", проводимого в 2013 г. телеканалом "Россия 1" и Русским географическим обществом, набрав 1 515 214 голоса.

История памятника

Первоначально памятник Екатерине II в Екатеринодаре (нынешним Краснодаре) был воздвигнут в 1907 г. Считается, что памятник был создан в благодарность за то, что императрица даровала казакам плодородные кубанские земли. Кроме этого, императрица Екатерина Великая считается покровительницей города.

Памятник находится в центральной части Екатерининского сквера, который считается местом возникновения города.

Старый памятник был разработан М.О.Микешиным в 1895 г., однако скульптор скончался, не успев завершить работу. После Микешина над созданием памятника трудился Б.В.Эдуардс. Памятник заложили в 1896 г. 6 мая 1907 г. он был открыт. Памятник был снесен большевиками в 1920 г.

В 2002 г. было решено восстановить памятник по имевшимся чертежам, его открытие состоялось в 2006 г., предположительно, на том же самом месте, где памятник стоял ранее. По фотографиям, архивным документам и чертежам памятник был восстановлен кубанским скульптором Александром Аполлоновым.

Композиция

Императрица, одета в багряницу, стоит, в руках держит скипетр и державу. На постаменте в центральной части расположен текст Высочайшей грамоты 30 июня 1792 года, дарованной казакам на Кубани. Слева у постамента – князь Г.А.Потемкин на фоне боевых знамен, справа – известные казацкие атаманы, считается, что это - три первых кошевых атамана Черноморского казачьего войска – Антон Головатый, Сидор Белый и Захарий Чепега; на задней стороне – кобзарь, который держит бандуру, сопровождаемый поводырем. На памятнике выбит перечень побед, одержанных Россией при участии кубанских казаков.

Размеры памятника

Высота памятника - 13,8 м, ширина – 16 м.

Интересно, что ныне памятник Екатерине Великой в Краснодаре стал популярным местом у жителей города, особенно у молодоженов.

Источники:

  • Сайт краснодарского краевого отделения союза журналистов "Кубанский репортер";
  • Интернет-сайт проекта "Россия 10".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 08:50

  • Адвокат заявил о давлении на Амирова в колонии

    Сотрудники колонии забрали у Саида Амирова все продукты, в том числе диетические, после отказа подписать бумаги об отсутствии претензий к условиям содержания, сообщил адвокат Владимир Постанюк «Черновику».

23 января 2018, 08:27

23 января 2018, 07:47

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей