Митинг КПРФ в Волгограде 23 февраля 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

23 февраля 2013, 20:55

В Волгограде участники митинга в честь Дня защитника Отечества потребовали переименовать город в Сталинград

Участники организованного КПРФ митинга в Волгограде потребовали пресечь коррупцию в минобороны России, решить социальные проблемы военнослужащих, ветеранов и членов семей погибших военнослужащих. Также участники акции потребовали вернуть городу название Сталинград, передает корреспондент "Кавказского узла"

Санкционированная акция прошла на площади Ленина, на нее собралось более 100 человек. Митинг поддержали Союз автомобилистов и региональное движение обманутых вкладчиков Сбербанка.

Выступавшие заявили о недопустимости коррупции в военном ведомстве и выразили недоумение тем, что полиция и внутренние войска имеют сил в два раза больше, чем министерство обороны. Кроме того, выступающие потребовали, чтобы строго выполнялись принятые законы в отношении денежного довольствия военнослужащих и их пенсионного обеспечения. 

«Сегодня перед руководством наших вооруженных сил стоят новые задачи – коррупция, мошенничество, грабеж, растаскивание собственности трудящихся. Нужно сказать «нет» такому курсу. Мы надеемся, что с приходом к власти нового министра обороны вопросы военнослужащих и военных пенсионеров будут решаться достойно. Должно быть прекращено принятие законодательных актов дискриминационного характера в отношении военнослужащих», - заявил участник митинга, военный штурман СССР Александр Бессмолый.

Среди высказанных требований было заявлено о необходимости предоставления гарантий детям военнослужащих, погибших при выполнении служебных обязанностей, возможности обучения в вузах России за госсчет. Участники также подвергли критике руководство страны за фактический отказ переименовать Волгоград в Сталинград.

«Для граждан нашего города любое упоминание о вооруженных силах напоминает Сталинград. Понимают это и «наверху», но упорно продолжают называть его городом на Волге. На 70-летие победы под Сталинградом в Волгоград приезжал Путин. К нему неоднократно обращались уважаемые люди, ветераны – еще в период его первого президентства. Он всегда применял один и тот же психологический прием: до последнего момента давал надежду, потом резко всех «кидал». Произошло это  и в этот раз. Когда президентом был Медведев, к нему также обращались по этому вопросу. Результат тот же», - отметил участник движения «Возвратим России Сталинград» Александр Курганов.

После митинга состоялся автопробег от площади Ленина к вечному огню на Аллее Героев и на мемориальное кладбище Мамаева кургана, где были возложены цветы.

Напомним, сбор подписей за переименование Волгограда проходил с 19 ноября 2012 года и закончился 23 января 2013 года. По словам организаторов акции, они заручились поддержкой 100 тысяч граждан. В администрацию президента РФ передано 50 тысяч подписей за переименование Волгограда в Сталинград.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что вопрос о переименовании Волгограда должны решать сами жители города на референдуме

Отметим, что с критикой инициативы переименования Волгограда в Сталинград выступил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, который заявил, что инициатива по переименованию города является искусственной и неоправданной. Настоятель храма Всех Святых на Мамаевом кургане протоиерей Георгий Лазарев также высказался против переименования, заявив, что "многие политиканы используют память о Сталинградской битве для своих сиюминутных выгод".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей