Разночиновский детский дом-интернат Фото http://www.minsoctrud.astrobl.ru/

27 мая 2014, 14:18

В Астраханской области передано в суд дело в отношении директора Разночиновского дома-интерната

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора Разночиновского детского дома-интерната для умственно отсталых детей Астраханской области Валентины Уразалиевой, обвиняемой в злоупотреблении должностными полномочиями. Дело передано в суд, сообщают в следственных органах.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале 2012 года следователи рассказали о ходе расследования дела, связанного с Разночиновским домом-интернатом. Там спустя 11 лет стал известен факт изнасилования в 2001 году шестилетней девочки-инвалида, мама которой обращалась в правоохранительные органы, но безрезультатно. В феврале 2013 года в отношении Уразалиевой было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями, в декабре того года уголовное преследование было прекращено.

В апреле текущего года решение об отмене постановления о прекращении уголовного преследования в отношении Валентины Уразалиевой было отменено.

Следствием установлено, что Уразалиева, зная о совершении особо тяжкого преступления в отношении малолетней, не желая быть привлеченной к ответственности и уволенной с занимаемой должности, на протяжении длительного времени скрывала данный факт.

При этом руководитель дома-интерната, как выяснили следователи, предпринимала всевозможные действия, чтобы ее подчиненные не смогли сообщить о случившемся правоохранителям, в учреждения здравоохранения. Все это привело к оказанию несвоевременной медицинской помощи пострадавшей девочке и тяжелым последствиям для ее здоровья, а также несвоевременному привлечению виновного лица к уголовной ответственности, отмечают в следственных органах.

В декабре 2013 года суд назначил 49-летнему Борису Сиротенко наказание в 15 лет лишения свободы, признав его виновным в изнасиловании в 2001 году девочки-инвалида из Разночиновского дома-интерната для умственно отсталых детей.

В итоге Валентине Уразалиевой предъявлено обвинение по ч.3 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) УК РФ.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Уразалиевой с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте астраханского следственного управления СКР.

"Кавказский узел" не располагает комментариями Валентины Уразалиевой и ее представителей относительно информации следственных органов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

Архив новостей
Все SMS-новости