Разночиновский детский дом-интернат Фото http://www.minsoctrud.astrobl.ru/

27 мая 2014, 14:18

В Астраханской области передано в суд дело в отношении директора Разночиновского дома-интерната

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора Разночиновского детского дома-интерната для умственно отсталых детей Астраханской области Валентины Уразалиевой, обвиняемой в злоупотреблении должностными полномочиями. Дело передано в суд, сообщают в следственных органах.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале 2012 года следователи рассказали о ходе расследования дела, связанного с Разночиновским домом-интернатом. Там спустя 11 лет стал известен факт изнасилования в 2001 году шестилетней девочки-инвалида, мама которой обращалась в правоохранительные органы, но безрезультатно. В феврале 2013 года в отношении Уразалиевой было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями, в декабре того года уголовное преследование было прекращено.

В апреле текущего года решение об отмене постановления о прекращении уголовного преследования в отношении Валентины Уразалиевой было отменено.

Следствием установлено, что Уразалиева, зная о совершении особо тяжкого преступления в отношении малолетней, не желая быть привлеченной к ответственности и уволенной с занимаемой должности, на протяжении длительного времени скрывала данный факт.

При этом руководитель дома-интерната, как выяснили следователи, предпринимала всевозможные действия, чтобы ее подчиненные не смогли сообщить о случившемся правоохранителям, в учреждения здравоохранения. Все это привело к оказанию несвоевременной медицинской помощи пострадавшей девочке и тяжелым последствиям для ее здоровья, а также несвоевременному привлечению виновного лица к уголовной ответственности, отмечают в следственных органах.

В декабре 2013 года суд назначил 49-летнему Борису Сиротенко наказание в 15 лет лишения свободы, признав его виновным в изнасиловании в 2001 году девочки-инвалида из Разночиновского дома-интерната для умственно отсталых детей.

В итоге Валентине Уразалиевой предъявлено обвинение по ч.3 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) УК РФ.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Уразалиевой с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте астраханского следственного управления СКР.

"Кавказский узел" не располагает комментариями Валентины Уразалиевой и ее представителей относительно информации следственных органов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей