18 апреля 2014, 06:14

Постановление о прекращении дела в отношении директора астраханского интерната отменено

Постановление о прекращении уголовного преследования по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями бывшего руководителя Разночиновского детского дома-интерната для умственно отсталых детей Валентины Уразалиевой отменено, сообщил представитель следственного управления Следственного комитета (СК) России по Астраханской области.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале 2012 года следователи рассказали о ходе расследования дела, связанного с Разночиновским домом-интернатом для умственно отсталых детей. Там спустя 11 лет стал известен факт изнасилования в 2001 году шестилетней девочки-инвалида, мама которой обращалась в правоохранительные органы, но безрезультатно. 21 февраля 2013 года в отношении бывшего директора дома-интерната Валентины Уразалиевой было возбуждено уголовное дело. Уразалиева подозревалась в злоупотреблении должностными полномочиями. Однако 30 декабря 2013 года уголовное преследование Валентины Уразалиевой было прекращено.

Решение об отмене постановления о прекращении уголовного преследования в отношении Валентины Уразалиевой было отменено по результатам визита старшего помощника председателя  СК России Игоря Комиссарова, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ Андрей Хегай

Старший помощник председателя СК России Игорь Комиссаров, руководитель следственного управления по Астраханской области Юрий Шерстнев, представители уполномоченного по правам ребенка в регионе, должностные лица министерств и муниципальных органов власти посетили бывшую воспитанницу Разночиновского детского дома-интерната, пострадавшую от насилия, и ее мать, чтобы изучить жилищные и материальные условия семьи, выяснить, какая помощь была оказана потерпевшим органами власти, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе регионального следственного управления.

Выяснилось, что на протяжении последних 10 лет помощь пострадавшей семье оказывалась исключительно федеральными ведомствами – Следственным комитетом России, Общественной палатой при президенте РФ, министерством здравоохранения, в то время как региональные и муниципальные органы исполнительной власти никакого содействия в реабилитации потерпевшей не принимали. Основными причинами и условиями, которые способствовали подобной халатности по отношению к ребенку-инвалиду и ее матери, старший помощник председателя СК России назвал безразличное отношение отдельных чиновников к выполнению своих обязанностей и их равнодушие к людям, нуждающимся в дополнительной поддержке государства, отметили в пресс-службе.

Мама девочки Елена Викторовна сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что она верила, что "справедливость обязательно восторжествует".

"Игорь Федорович уже в четвертый раз приезжает к нам с рабочими визитами, и дела следствия начинают продвигаться. Неужели обязательно приезжать помощнику руководителя СКР из Москвы, чтобы подчиненные в регионах начинали стоять на стороне защиты прав не только детей-инвалидов, но и обычных граждан? Ведь только после обращение к ним стало возможным обратить внимание на преступление, которое в регионе замалчивали почти 11 лет", - заявила женщина.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Валентины Уразалиевой и ее представителей относительно заявлений матери изнасилованной девочки и информации Следственного комитета РФ.

Бывшие воспитанники интернатов обратились с жалобами к помощнику руководителя СКР

Игорь Комиссаров 15 апреля провел прием граждан региона. 

"Я попал в этот дом-интернат в раннем детстве. Только сейчас, когда мне исполнилось 30 лет, я стал выяснять все обстоятельства моей жизни в интернате. Попал я туда с парализованными ногами, колясок не было, я передвигался ползком. Так как ног я не чувствовал, видно, сильно травмировал ноги... когда я уже стал подростком, из-за гангрены мне поочередно ампутировали обе ноги", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пришедший на прием инвалид первой группы Николай Юриков.

"Мне 35 лет, и я до сих пор не могу узнать, как и кем была продана закрепленная за мной жилая площадь, которая мне принадлежала по закону. Мне приходится снимать квартиры и бегать по многочисленным инстанциям, чтобы вернуть себе то место, где я должен жить", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Прохоров.

Корреспондент "Кавказского узла" передал Игорю Комиссарову несколько заявлений по фактам нарушения прав инвалидов по зрению на получение средств реабилитации, а также представителей детей-инвалидов на действия работников здравоохранения. 

Жители Астраханской области жалуются на стаи бродячих собак 

Игорь Комиссаров возле дома ребенка-инвалида заметил свору бездомных собак. По его мнению,  скопление бродячих собак "свидетельствует о неисполнении главой муниципального образования обязанностей по отлову безнадзорных животных", рассказали в пресс-службе СУ СКР.

О такой же ситуации сообщили жители Трусовского района Астрахани, где около завода Ленина бродячие собаки пугают живущих здесь людей.

"Совсем недавно я стала свидетелем, как девочка-школьница вышла из автобуса и побежала в сторону дома. За ней погналась свора собак. Я крикнула девочке, чтобы она не бежала, так как собаки могут кинуться на нее, и сама быстро подошла к ней. Девочку от собак удалось отбить, правда мне собаки порвали шубу", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Дина Петровна.

Жительница Астрахани Наталья рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что буквально на ее глазах две бродячие собаки вырвали булочку из рук ее ребенка. "Страшно ходить по району, когда едешь к тонару за хлебом, тебя обязательно преследуют несколько собак. Мы неоднократно жаловались в администрацию района на данную проблему, но ответ один – нет денег, и результата ноль", - рассказала женщина. 

"В связи с тем, что в регионах России участились случаи гибели детей в результате нападения на них беспризорных собак, Игорь Комиссаров дал поручение руководителю следственного управления провести процессуальные проверки", - сообщил Андрей Хегай.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей