Письмо руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Астраханской области Андрея Слюсарева, направленном в адрес матери потерпевшей. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

13 апреля 2014, 14:35

Следователи решили проверить законность прекращения дела в отношении директора астраханского интерната

Следователи проверят законность прекращения уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями в отношении бывшего директора Разночиновского детского дома-интерната Валентины Уразалиевой, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Как сообщал "Кавказский узел", в феврале 2012 года следователи рассказали о ходе расследования дела, связанного с Разночиновским домом-интернатом для умственно отсталых детей. Там спустя 11 лет стал известен факт изнасилования в 2001 году шестилетней девочки-инвалида, мама которой обращалась в правоохранительные органы, но безрезультатно.

21 февраля 2013 года в отношении бывшего директора Разночиновского детского дома-интерната Валентины Уразалиевой было возбуждено уголовное дело. Уразалиева подозревалась в злоупотреблении должностными полномочиями.

Однако 30 декабря 2013 года уголовное преследование Валентины Уразалиевой было прекращено.

Письмо руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Астраханской области Андрея Слюсарева, направленное в адрес матери потерпевшей. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла" "На основании ходатайства подозреваемой Уразалиевой В.А. уголовное дело №3196006 и уголовное преследование в отношении последней прекращено вследствие акта об амнистии", - говорится в письме руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Астраханской области Андрея Слюсарева, направленном в адрес мамы изнасилованной девочки.

Как считают представители следственного управления СКР по Астраханской области, преступление не имеет отношения к изнасилованной девочке, "в связи с чем оснований для признания ее потерпевшей, а маму представителем потерпевшей по уголовному делу №3196006 не имеется".

"Это решение привело меня просто в шок. Это как такое может быть? Ребенку не оказали медпомощь, не сообщили о преступлении, когда я примчалась в интернат моя пухленькая, розовощекая дочурка была похожа на скелет, обтянутый костями. Я ее отдала на год, по семейным обстоятельствам, весила она почти 17 килограмм, а забрала еле живую. В медкарте до сих пор есть запись осмотра врачом, который констатировал, что у ребенка отсутствует подкожные жировые клетки. И руководитель, которая все это скрывала, - не виновна?", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" мама изнасилованной девочки, Елена Викторовна.

Председатель Следственного комитета Российской Федерации дал поручение главному управлению процессуального контроля проверить законность прекращения уголовного дела в отношении бывшего директора Разночиновского детского дома-интерната для умственно отсталых детей Валентины Уразалиевой, которая обвинялась в злоупотреблении должностными полномочиями (ст.285 УК РФ).

На ситуацию обратило внимание и руководство Следственного комитета. По поручению председателя СК России Александра Бастрыкина будет проверена законность прекращения уголовного дела в отношении бывшего директора Разночиновского детского дома-интерната для умственно отсталых детей, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

"В ходе следствия нашел подтверждение факт жестокого изнасилования малолетней больной девочки, которая находилась на лечении в доме-интернате. Валентина Уразалиева знала об этом, но не сообщила в соответствующие органы и не приняла необходимых мер по восстановлению прав ребенка", - приводятся слова Владимира Маркина в сообщении, размещенном 11 апреля на сайте Следственного комитета РФ.

По словам Владимира Маркина, для выяснения всех обстоятельств Александр Бастрыкин направил в Астраханскую область своего помощника.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Валентины Уразалиевой и ее представителей относительно заявлений матери изнасилованной девочки и информации Следственного комитета РФ.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости