17 мая 2014, 22:13

Члены СФ обсудили во Владикавказе вопросы сохранения историко-культурного наследия СКФО

Участники выездного заседания комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре во Владикавказе 16 мая предложили внести изменения в законы о культуре и принять отдельную программу, в которую войдут выявленные историко-архитектурные памятники, передает корреспондент "Кавказского узла".

Заседание, которое прошло 16 мая во Владикавказе, было посвящено теме "Сохранение, популяризация историко-культурного и этнического наследия и его использование для развития Северо-Кавказского федерального округа: проблемы и перспективы".

Умаханов: культура и обычаи народов Кавказа оказывают заметное влияние на российскую культуру

По словам Виктора Лопатникова, первого зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, проблемы сохранения культурного наследия сегодня особенно актуальны. По его мнению, обеспечить сохранение культурного наследия можно посредством организации и проведения государственной историко-культурной экспертизы, учета объектов культурного наследия, формирования единого госреестра, постоянного мониторинга состояния таких объектов и создания всех необходимых условий, в том числе и законодательных.

"Северный Кавказ - это самый многонациональный регион в России. Здесь проживает более 40 народов и он всегда занимал особое место в короне российской империи. Культура и обычаи народов Кавказа оказывали и сегодня оказывают заметное влияние на российскую культуру в целом. Впрочем, эти обычаи и традиции уже со временем стали исконно общероссийскими", - сказал на заседании заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

По его словам, "о признании роли культуры в жизни народов Кавказа свидетельствует и такой любопытный факт, что одна из немногих позитивных резолюций парламентской Ассамблеи Совета Европы, была посвящена культурному многообразию Кавказа, где признавалась особая роль культуры в жизни народов Кавказа".

По словам члена Совета Федерации, проведение этого выездного заседания весьма своевременно, так как сейчас в разработке находится ряд документов по развитию данного направления. В частности, на президиуме совета законодателей было принято решение о разработке нового закона о культуре. Он отметил, что все идеи и предложения, которые прозвучат, обязательно будут взяты "на карандаш".

Чеченов: памятники археологии передаются в аренду или в собственность частным лицам

Председатель парламента Кабардино-Балкарской Республики Ануар Чеченов считает, что рассматриваемая тема является весьма актуальной. "Без историко-культурного и этнического наследия немыслима современная жизнь России и ее дальнейшее развитие. Мы создаем мировой имидж нашей страны", - добавил он.

По его мнению, культурное наследие любого народа является критерием его национального самосознания, однако усилий, принимаемых органами власти всех уровней, в данном направлении недостаточно.

"За последние десятилетия нанесен огромный урон археологии при проведении строительных и иных работ, в настоящее время не урегулирован вопрос регистрации права государственной собственности на памятники истории и культуры совместно с земельными участками в границах охранных зон, в результате чего земельные участки с расположенными на них памятниками археологии передаются органами местного самоуправления в аренду или в собственность частным лицам", - заявил Чеченов.

Помимо этого, по мнению Чеченова, существует и ряд других проблем в рассматриваемой области.

"В федеральном законе об объектах культурного наследия отсутствуют нормы, регулирующие отношения в области сохранения объектов нематериального культурного наследия. В связи с этим, на наш взгляд, необходимо внести изменения в действующие законы в части расширения полномочий субъектов РФ по поддержке народной, традиционной культуры, сформировать каталог и единый государственный реестр объектов нематериального культурного наследия народов России и обеспечить ежегодное дополнение внесенных в него объектов", - считает спикер парламента КБР.

Также он считает целесообразным внести в вышеуказанный федеральный закон изменения в части предоставления субъектам РФ полномочий по обеспечению условий доступности объектов культурного наследия для инвалидов.

Лопатников: для финансирования культуры необходимо привлекать социально-активный бизнес

Председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев также обозначил  имеющиеся в республике проблемы и назвал несколько исторических объектов, на которые следует обратить внимание.

"У нас на сегодняшний день есть целевая программа, выявлено более 1300 объектов культурного наследия, и в состав этих объектов входит Нузальская церковь. Для нас это не просто церковь, это целый комплекс, потому что там сохранена крепость, кельи. И все это приходит в негодность, потому что федеральные средства выделяются только на фрески", - сказал Мачнев.

По его мнению, необходимо принять отдельную программу, в которую войдут  ценные историко-архитектурные памятники. "Ибо завтра нам не на чем будет учить, воспитывать наше подрастающее поколение", - считает спикер парламента Северной Осетии.

Виктор Лопатников по итогам заседания отметил, что есть существенные аспекты, которые должны быть включены членами СФ в законотворческий процесс. "Я не могу сейчас сказать, какой законодательный акт мы будет корректировать, но мы ради этого и встречаемся, и слышим мнение людей, которые сталкиваются с реальными проблемами регионального характера", - сказал он.

По его словам, государство не может финансировать культуру в полном объеме, поэтому необходимо изыскивать соответствующие ресурсы, привлекать социально-активный бизнес.

Инициатор проведения заседания в Северной Осетии, член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Александр Тотоонов отметил, что ждать скорых перемен от этой встречи не стоит.

"Мы выполнили основную и главную задачу, которую ставили. Здесь побывали достаточно серьезные эксперты в своих областях, прозвучали мысли профессионалов, которые прекрасно ориентируются и знают состояние дел. Все это - достаточный материал для того, чтобы его проанализировать и переложить потом в те самые законы, которые так ожидаемы в культуре", - сказал он.

За время двухдневного визита в Северную Осетию представители комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре посмотрели местные достопримечательности. Во Владикавказе они побывали в Суннитской мечети, в парке культуры и отдыха им. Коста Хетагурова, в Армянской церкви и на выставке "Легенды Кавказа" в Национальном музее республики. Затем состоялась их встреча с представителями общественной организации "Наша Осетия". Делегация посетила также детский реабилитационный центр в Алагире, женский Богоявленский монастырь, алагирский дом культуры, музей древностей Алании в северо-осетинском государственном университете им. К. Хетагурова во Владикавказе.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии