Подвиг рядового 77-го пехотного Тенгинского полка Архипа Осипова 22 марта 1840 года. Козлов, Александр Алексеевич (1818—1884). Фото http://ru.wikipedia.org/

04 марта 2014, 20:00

Мэрия Владикавказа отказалась от планов по установке памятника солдату Архипу Осипову

Администрация местного самоуправления Владикавказа не будет устанавливать в центре города памятник солдату Архипу Осипову, заявил представитель мэрии Александр Плиев.

Сообщение о принятом мэрией Владикавказа решении поступило 2 марта на смс-сервис "Кавказского узла". "Мэрия Владикавказа приняла решение не устанавливать памятник Архипу Осипову на проспекте Мира. Планируется установка памятника всем погибшим в Кавказскую войну", - написал автор сообщения.

Инициатива по установке памятника российскому солдату, герою Кавказской войны Архипу Осипову в центре столицы Северной Осетии вызвала резонанс в осетинской блогосфере и социальных сетях. Кавказоведы, представители черкесских организаций и блогеры подвергли критике инициативу администрации.

Вместо установки памятника Архипу Осипову будет создан монумент в память обо всех жертвах Кавказской войны. Однако пока средств на создание данного памятника в бюджете Владикавказа нет, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы мэрии Александр Плиев.

"Совместно с Союзом архитекторов, администрацией города наши архитекторы пришли к мнению, что необходимо восстановить старый облик проспекта Мира. И одним из элементов этого благоустройства является восстановление памятников, которые существовали на этом месте раньше. Как всем известно, в конце проспекта располагался памятник Архипу Осипову, который было решено воссоздать. Но в процессе обсуждения было решено установить памятник всем героям Кавказской войны, которые погибли, защищая честь и свободу Кавказского региона. Но в данный момент бюджетных средств на это не хватает, поэтому может получиться, что проспект благоустроят, а памятника еще не будет. Но это не потому, что его решили не ставить, а потому, что есть финансовые затруднения", - сказал Плиев.

Администрация города прислушивается к мнению горожан, заметил представитель мэрии.

"Совет общественности еще будет заседать, встречаться с представителями средств массовой информации для того, чтобы выработать единую стратегию, единую линейку вопросов, которые необходимо выполнить по благоустройству проспекта", - отметил Плиев.

28 февраля информация о том, что администрация города отказалась от идеи воссоздания памятника солдату Архипу Осипову, появилась также на сайте Hohag.com. Там был опубликован материал под названием "АМС услышала жителей города», в котором приведены  выдержки из официального ответа владикавказской мэрии.

"Сообщаем, что сохранение исторической части столицы республики, восстановление и создание новых памятников является одним из приоритетных направлений в работе администрации, в связи с чем идет реконструкция проспекта Мира, в ходе которой проводятся большие работы по благоустройству территорий, а также рассматривается вопрос установки памятника всем погибшим в Кавказской войне, а не персонального памятника Архипу Осипову. Поскольку бюджет города ограничен в средствах, строительство памятника в настоящее время не представляется возможным", - говорится в ответе мэрии Владикавказа.

Создатели сайта намерены организовать теперь сбор средств на создания памятника погибшим на Кавказской войне, чтобы он стал "поистине народным".

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Властями России до сих пор не принято решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны, подчеркивают в "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края.

Решение мэрии Владикавказа одобрил блогер Алик Пухаев, который изначально поднимал тему по установке памятника в соцсетях.

"Это показатель того, что в нашей республике можно вести диалог с властью, общаться, добиваться каких-то решений, проявлять гражданскую инициативу. Я очень рад этому решению, где-то в глубине души надеялся на него. Это показывает то, что гражданская жизнь в нашей республике начинает потихоньку активизироваться, во-вторых власть готова слушать и слышать. Да, это происходит не сразу, конечно, не все легко. Я считаю это примером, который должен стать показательным для того, чтобы люди ориентировались по другим вопросам, как действовать, как работать, как разговаривать с властью. Я только позитивно ко всему этому отношусь", - заявил корреспонденту "Кавказского узла"  блогер Алик Пухаев.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии