Мемориал "Дади-Юрт". Чечня, село Хангиш-Юрт, 15 сентября 2013 г. Фото "Кавказского узла"

04 декабря 2013, 11:05

Дегтярев: ситуацию с дракой депутатов Госдумы РФ из-за установленного в Чечне памятника рассмотрит комиссия по этике

После драки депутатов Госдумы РФ от фракции "Единая Россия" Алексея Журавлева и Адама Делимханова вечером 3 декабря, произошедшей из-за запроса о памятнике в Чечне, госпитализирован посетитель приемной Журавлева, сообщила его пресс-секретарь Софья Черепанова. Ситуацию, связанную с дракой двух депутатов, рассмотрит комиссия Госдумы по депутатской этике, заявил глава комиссии Александр Дегтярев.

Открытие мемориала "Дади-Юрт" состоялось 15 сентября в День чеченской женщины. Мемориал, представляющий собой окруженную забором боевую башню на насыпном холме, посвящен 46 девушкам, которые, будучи взятыми в плен при атаке села Хангиш-Юрт солдатами генерала Алексея Ермолова, покончили с собой, бросившись в Терек вместе с конвоировавшими их бойцами. Обращаясь к генпрокурору Юрию Чайке, Журавлев указал, что усматривает в действиях организаторов мероприятия 15 сентября нарушение статьи 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" и попросил проверить законность возведения мемориала.

Драка депутатов произошла в здании Госдумы РФ. Как утверждает Алексей Журавлев, являющийся лидером партии "Родина", конфликт возник из-за его запроса в прокуратуру, связанного с установкой в Чечне памятника девушкам, погибшим в ходе Кавказской войны.

Как рассказала пресс-секретарь Журавлева Софья Черепанова, депутат не оставит без реакции произошедшую в нижней палате парламента драку с Делимхановым.

"Реакция, безусловно, будет. Естественно, никто мимо такого не пройдет", - заявила Черепанова. Вместе с тем, она не стала прогнозировать, каким именно будет "дальнейший алгоритм действий".

По словам Черепановой, в драке больше всего пострадал посетитель приемной Журавлева, пытавшийся разнять дерущихся. "У него самые серьезные повреждения, выбиты два зуба, повреждения мягких тканей лица, высокое давление, он госпитализирован", - информировала пресс-секретарь вечером 3 декабря, не назвав имя пострадавшего.

Она также указала, что, помимо запроса в прокуратуру по памятнику в Чечне, Делимханов выказывал недовольство "неофициальными комментариями Журавлева в отношении телесюжета о тренировках спецназа, проводимых в Чечне", передает ИТАР-ТАСС.

Более подробной информации о состоянии пострадавшего не приводится.

Сегодня помощник Адама Делимханова Татьяна Лазина сообщила, что он не будет комментировать заявления о своей драке с  Алексеем Журавлевым. "Он не будет это комментировать", - заявила Лазина РИА "Новости".

Агентство отмечает, что ситуацию, связанную с дракой двух депутатов, рассмотрит комиссия Госдумы по депутатской этике. Об этом сообщил глава комиссии Александр Дегтярев.

"Безусловно, это будет иметь широкий резонанс и, безусловно, дело дойдет до официального обращения в комиссию по этике, без которого оно рассматриваться не может. Конечно, комиссия самым пристальным образом разберется в этой ситуации", - заявил Дегтярев, отметив, что пока ничего не знает о ситуации и намерен в ближайшее время разобраться в том, что произошло.

Депутат указал, что максимальные санкции, которые может применить комиссия - лишить депутата слова или выразить порицание.

Черепанова: поводом для драки стало разногласие по поводу подготовки отряда спецназовцев в Чечне

Комментарии Журавлева, которыми, по словам Черепановой, был недоволен Делимханов, касались сюжета, показанного 3 октября в эфире чеченской гостелерадиокомпании "Грозный" "Чеченский СОБР демонстрирует свои возможности". В нем рассказывается о подготовке группы из 30 бойцов специального отряда, плановой сдаче ими нормативов по физподготовке и вручении им удостоверений парашютистов Московского авиационного института.

В сюжете рассказывается, что высокую оценку подготовке бойцов дал помощник главы республики по силовому блоку Даниил Мартынов, а выдача удостоверений проводится лично Рамзаном Кадыровым.

Журавлев высказал свои сомнения по поводу законности деятельности этого спецподразделения. Он внимательно посмотрел ролик с Кадыровым, Мартыновым и спецназовцами.

"Что за форма на бойцах и на самом Мартынове? Что это вообще за подразделение, из кого оно состоит, кому подчиняется и на основании чего действует? Выглядят эти ребята уж точно не "по уставу" ВС РФ. Каковы дальнейшие планы этой загадочной группы, в каких обстоятельствах и по чьему приказу планируется задействовать этих бойцов?" – приводятся слова депутата на сайте партии "Родина". В нем также указывается, что Журавлёв планирует направить по этому поводу депутатский запрос в ФСБ.

Открытие памятника чеченским девушкам было воспринято в России неоднозначно

Что касается памятника, открытого в сентябре в чеченском селе, то, как сообщал "Кавказский узел", его открытие вызвало неоднозначные оценки.

В частности, всероссийская организация "Офицеры России" (ОР) предложила возвести подобный памятник генералу Ермолову в Москве. Как заявил сразу после открытия "Дади-Юрта" член президиума ОР Павел Пятницкий, эта инициатива связана именно с событиями в Чечне. Впрочем, член "Офицеров России" сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что желание установить мемориал Ермолову – не "противовес" чеченскому памятнику.

"Мы не хотим поставить памятник в отместку, организация не считает его антироссийским или антирусским, но мы хотим помнить наших героев, русских героев. Ермолов – один из них", - рассказал активист организации.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев тогда же заявил, что имя Ермолова не должно быть удостоено чести, аналогичной той, которой удостоены чеченские девушки.

Припоминая исторические факты, Нухажиев сделал вывод, что "оцивилизовывание" горцев проходило насильственно, при этом им приписывают и "варварскую сущность". Особо омбудсмен отметил, что "война (Кавказская война) была не против русских", а памятник открыт не "женщинам, которые убивали русских солдат", а девушкам, "героически погибшим, не приемля для себя участи военного трофея", цитировала Нухажиева пресс-служба уполномоченного по правам человека в ЧР.

Как считает доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Игорь Косиков, не стоит обращать особое внимание на такие события, как открытия памятников.

А председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов отметил, что обвинить организаторов открытия монумента в экстремизме нельзя. Агрессия по отношению к солдатам со стороны чеченок не имела национальной подоплеки, комментируя исторический контекст открытия памятника, отметил правозащитник. Он указал, что, прежде всего, речь идет о "гражданском сопротивлении" со стороны молодых женщин, а "не о военных действиях", а поступок 46 чеченок надо понимать как "отказ идти в рабство".

Отметим, что властями Чечни несколько лет назад в память о событиях, которым посвящен памятник, учрежден праздник, отмечаемый как День чеченской женщины.

Информации о реакции прокуратуры на запрос Журавлева пока нет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

21 сентября 2018, 01:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии