Мемориальный комплекс "Дади-Юрт", посвященный чеченским девушкам, погибшим во время Кавказской войны. Чечня, село Хангиш-Юрт, 15 сентября 2013 г. Фото "Кавказского узла"

03 декабря 2013, 23:25

Два депутата Госдумы РФ подрались из-за запроса о памятнике в Чечне

Депутаты от фракции "Единая Россия" Алексей Журавлев и Адам Делимханов подрались сегодня вечером в здании Госдумы РФ. Как утверждает Алексей Журавлев, конфликт возник из-за депутатского запроса, связанного с установкой в Чечне памятника девушкам, погибшим в ходе Кавказской войны.

Напомним, в середине сентября депутат Госдумы Алексей Журавлев направил депутатский запрос генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить законность открытия в чеченском селе Хангиш-Юрт памятника девушкам, погибшим в ходе Кавказской войны 1817—1864 годов.

В своем запросе депутат Алексей Журавлев заявил, что открытие памятника вызвало "широкий общественный резонанс". Особое "возмущение общественности" вызвала речь главы Чечни Рамзана Кадырова, который, указывает парламентарий, "высоко оценил поступок чеченских женщин и несколько лет назад в память о тех событиях учредил праздник, отмечаемый в Чеченской Республике – День чеченской женщины".

Драка произошла примерно в 17.45 в холле у лифтов 15-го этажа нового корпуса Госдумы, сообщает сегодня "Интерфакс".

По словам Алексея Журавлева, сегодня он должен был встретиться с Адамом Делимхановым по поручению спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

В ходе встречи Адам Делимханов начал угрожать за запрос, направленный Юрию Чайке, утверждает Алексей Журавлев.

"Он [Адам Делимханов] начал мне угрожать, говорить, что я лезу не в свое дело и "это плохо кончится". После того как я спросил: "Что, Чечня не территория РФ?" — он исподтишка нанес удар по голове кулаком, я начал защищаться. Подбежали мои помощники, его охрана. После чего у Адама Султановича выпал золотой пистолет — не знаю, откуда,— и мы решили прекратить все действия. Я жив-здоров, но не очень красиво выгляжу", - цитирует сегодня Алексея Журавлева "Коммерсант-онлайн".

По словам пресс-секретаря Журавлева, на помощь депутату из приемной вышел его знакомый. Приехавшая "скорая" оказала помощь пострадавшим, передает Forbes.

Алексей Журавлев после произошедшего инцидента собирается направить запрос директору ФСБ и в думскую комиссию по этике, информирует издание Slon.ru.

Адам Делимханов и его представители информацию о произошедшем в здании инциденте пока никак не прокомментировали.

Как сообщал "Кавказский узел", открытие мемориала "Дади-Юрт" состоялось 15 сентября в День чеченской женщины. Мемориал, представляющий собой окруженную забором боевую башню на насыпном холме, посвящен 46 девушкам, которые будучи взятыми в плен при атаке села Хангиш-Юрт солдатами генерала Алексея Ермолова, покончили с собой, бросившись в Терек вместе с конвоировавшими их бойцами. На башне выгравированы надписи на русском и чеченском языках.

Первая гласит: "Холм памяти. Сооружен из земли, собранной со всех уголков Чеченской Республики в память аула Дади-Юрт, героически погибшего в 1819 году за честь и свободу. Да благословит их Аллах". Вторая переводится с чеченского языка на русский как: "Вы показали мужество, скромность, чеченскую честь!"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:24

24 мая 2017, 17:22

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

Архив новостей