Эскпонаты передвижного музейно-выставочного проекта "Легенды Кавказа". Владикавказ, 11 декабря 2013 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

10 апреля 2014, 09:55

Во Владикавказе на выставке "Легенды Кавказа" представлено более четырех тысяч редких артефактов

В Национальном музее во Владикавказе открылась выставка "Легенды Кавказа", на которой представлено более четырех тысяч редких и уникальных исторических артефактов из фондов музея. Среди них одежда, предметы быта, фрагменты орудий, женские украшения, которыми пользовались жители Кавказа с IV тысячелетия до н.э. и до XIX века.

Напомним, что презентация проекта "Легенды Кавказа" состоялась в декабре 2013 года, и сразу же после этого передвижной музейно-выставочный проект отправился в путешествие по столицам СКФО. Инициатором и исполнителем проекта является Национальный музей Северной Осетии при поддержке министерства культуры Российской Федерации.

Проект "Легенды Кавказа" предоставляет возможность посетителям увидеть уникальные предметы всемирно известной Кобанской бронзы II тысячелетия до н.э., знаменитую "Голову идола", относящуюся к периоду поздней бронзы, предметы из коллекции раннего средневековья, среди которых представлены уникальное деревянное седло V века, высококлассные изделия из стекла, снаряжение аланской конницы VII-XII веков и др. По словам музейщиков, эта коллекция не просто уникальна - она имеет мировое значение.

Теперь выставку "Легенды Кавказа" смогут посетить все желающие во Владикавказе, сообщила директор Национального музея Лариса Сохиева. По ее словам, чтобы представить экспозицию, была проделана огромная исследовательская работа в фондах хранилища.

 "Коллекция Национального музея уникальна. Она насчитывает более 300 тысяч единиц хранения, и темы коллекций тоже очень разные, начиная от периода первобытного общества и заканчивая коллекциями современного искусства. Не любой предмет может попасть в экспозицию, огромное количество предметов нуждается в реставрации, и из этих соображений они не могут быть показаны. Говоря о тех предметах, которые мы сегодня экспонируем, конечно, каждый из них можно сопровождать эпитетами: уникальный, редкий, неповторимый", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лариса Сохиева.

Как отметила директор Национального музея, в первом, передвижном, варианте инициаторы проекта не показывали столь широкий временной диапазон.

"В этой экспозиции исторически мы затронули период, который охватывает от IV тысячелетия и до 19 века. В период презентации также у нас не были использованы технические средства, которые сопровождали нашу передвижную выставку по регионам - тачстол, промовизор. Эти гаджеты активно внедряются в музейную жизнь, и это очень хорошо, потому что музей нельзя рассматривать как некое застойное явление, он тоже должен развиваться в ногу со временем", - говорит Лариса Сохиева.

Одна из главных задач музея, по ее словам, это привлечение посетителя с целью его просвещения. "Мы хотим, чтобы основной целевой аудиторией нашего музея стала молодежь, и с этих позиций мы должны использовать все современные достижения техники", - указывает директор музея.

Открытие выставки, которое состоялось 8 апреля, посетили министр культуры Северной Осетии Фатима Хабалова, зампредседателя правительства Рустем Келехсаев, историки, музейные сотрудники, студенты вузов, жители Владикавказа.

В настоящее время идет реконструкция и строительство музея, а потому сотрудники музея собрали материал для выставки и представили его зрителям, исходя из возможностей площадей.

"Исходя из возможностей площадей, мы здесь развернули довольно емкий материал. Здесь выставлен материал очень объемный, очень значимый, очень древний, который рассказывает о многом: об этническом вопросе, о событиях, которые происходили до нашей эры на территории Центрального Кавказа", - рассказал сотрудник музея Эльбрус Кантемиров.

Он отметил, что в экспозиции, к примеру, представлены находки из Майкопа. "Майкоп является древнейшей культурой на Кавказе, она богато представлена здесь", - рассказывает сотрудник музея. По его словам, среди таких находок остатки керамики и материала представителей ямной культуры - археологической культуры эпохи позднего медного века - раннего бронзового века (3600-2300 годы до н. э.).  

"Ямники занимали огромные пространства. Все эти культуры - в материальном, духовном, языковом отношении - оставляют свой отпечаток в современном осетинском языке, в современном осетинском искусстве. Начиная от орнамента до прикладного дела, все отражается в этих материалах, которые мы показываем", - отмечает Эльбрус Кантемиров.

На выставке представлены и предметы представителей древнекатакомбной этнокультурной общности (XXIV-XIV вв. до н.э.) - курильницы из керамики, сосуды, ножи и шило из бронзы, астрагалы из кости.

На открытие выставки пришли многочисленные посетители. Так, воспитатель общежития Аида Козаева привела на выставку студентов Горно-металлургического института (ГМИ), среди которых также были и представители других регионов, в частности, Кабардино- Балкарии. Специально для них Эльбрус Кантемиров провел экскурсию по выставке.

"Очень интересно посмотреть, узнать что-то новое из истории. Мы ходили в музеи, у нас в ГМИ есть свой музей, но такого рода выставку я вижу в первый раз. Впечатления очень хорошие, тем более у нас такой экскурсовод грамотный. Это надо показывать и пропагандировать, особенно молодежи - надо знать, откуда мы, что мы и кто были наши предки", - рассказала Аида Козаева.

Одна из посетительниц выставки назвала ее экспозицию продуманной и концептуальной. "Это как раз то, что очень востребовано, то, что очень ждут. Встречу с архаикой ждали давно, и очень приятно, что она состоялась в такой хорошей подаче", - сказала посетительница выставки, не пожелавшая представиться.

Работа выставки "Легенды Кавказа" продлится до конца этого года. Стоимость билетов составляет от 20 до 50 рублей для разных категорий посетителей.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

23 октября 2017, 20:55

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей