25 апреля 2014, 14:57

Базров: памятник "Древо скорби" в Беслане будет отреставрирован к началу августа

Памятник "Древо скорби", установленный в Беслане в память о погибших в результате теракта 3 сентября 2004 года в школе №1, будет отреставрирован до начала траурных мероприятий, сообщил "Кавказскому узлу" зампредседателя правительства Северной Осетии Валентин Базров.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", памятник "Древо скорби" был установлен в первую годовщину трагических событий на мемориальном кладбище "Город ангелов". Монумент, созданный скульпторами Зауром Дзанаговым и Аланом Корнаевым, представляет собой ствол дерева, образованный четырьмя женскими фигурами, символизирующими все стороны света.

"Город ангелов" — название мемориального кладбища, на котором похоронены 266 человек, погибших во время террористического акта в Беслане. Комплекс появился через год после трагедии - 3 сентября 2005 года. На кладбище нет ворот, а на входной арке выбито: "Город ангелов". На территории кладбища находится памятник "Древо скорби", хачкар, подаренный детьми Армении, и памятник бойцам спецназа, погибшим при штурме бесланской школы № 1.

На совещании по вопросу организации траурных мероприятий, посвященных 10-летию теракта в школе №1 Беслана, Валентин Базров отметил необходимость проведения срочных реставрационных работ обелиска, на котором за прошедшие годы появились трещины.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя правительства республики, реставрационные работы будут проведены впервые за 10 лет.

"Мы состояние памятника видели и обратились к людям, которые этот памятник делали. Сейчас мы попытаемся максимально его отреставрировать. Мы привлекли специалистов завода "Кристалл", которые занимаются медными сплавами. Определили состав металла, провели его спектральный анализ, и, я думаю, в ближайшее время мы вступим в активную фазу и отреставрируем памятник", - отметил Валентин Базров.

По словам чиновника, завершить реставрационные работы планируется в июле.

Базров также добавил, что параллельно администрация Северной Осетии ведет реконструкцию надгробных плит на мемориальном кладбище "Город ангелов".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей