03 сентября 2005, 19:15

На третий день траура в Беслане был открыт монумент в память о погибших


Фото "Кавказского Узла"

Сегодня по всей России в 13.05 мск была объявлена минута молчания в память о погибших в результате захвата школы в Беслане. В эту минуту, год назад в захваченной террористами школе прогремел первый взрыв.

В самой же Северной Осетии в 13.05 было приостановлено движение транспорта, прекратили работу трудовые коллективы, чтобы почтить память погибших в Беслане от рук террористов детей, их родителей, учителей, сотрудников силовых структур.


Фото "Кавказского Узла"

3 сентября - третий, последний день траура в память погибших в ходе теракта. На территории кладбища Беслана в этот день насчитывалось более 20 000 человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Минувшую ночь родственники погибших заложников провели возле школьного здания. Другие провели ночь на кладбище, несмотря на проливной дождь.


Фото "Кавказского Узла"

По соображениям безопасности прямая дорога из аэропорта в Беслан была перекрыта сотрудниками ГАИ. Все машины пускались в объезд. Подъехать к самой школе №1 тоже было нельзя.  Как и первого сентября, при входе на территорию школы были установлены металлоискатели. Кроме того, милиционеры досматривали личные вещи, у журналистов проверяли аккредитацию. Все входы в школу были закрыты - ходить по полуразрушенному зданию опасно. Единственное место, где организован мемориал, это спортзал школы. Именно там во время теракта держали заложников. Там же погибла большая их часть, сообщает НТВ.

"Это самый трудный день после сентябрьских событий (захват заложников в школе №1 г. Беслана 1-3 сентября)", - призналась потерявшая тринадцатилетнего сына Сусанна Дудиева. Во дворе захваченной год назад школы собралось около двух тысяч человек, приехавших почтить погибших. Из здания школы, не прекращающиеся уже год, доносились стоны и крики женщин.


Фото "Кавказского Узла"

В 13.05 мск прозвучал набат и была объявлена минута молчания. В небо были запущены 331 белый воздушный шар. "Смотри, не хотят улетать, мои внуки ведь тоже не хотели",- сказала стоящая рядом заплаканная бабушка, глядя на несколько шаров, запутавшихся в листве деревьев.

После этого школьный двор погрузился в плач. Дети, запустившие шары, также не могли сдержать слез. После того, как прошла минута молчания, люди еще долгое время стояли в тишине, передал корреспондент РИА "Новости".


Фото "Кавказского Узла"

На кладбище собралось несколько десятков тысяч человек. К могилам возлагались цветы, несли венки. Вдоль дороги, примыкающей к кладбищу, и ведущей в единственный  аэропорт Северной Осетии повесили полотно, где на красном фоне ясно видны детские лица. Их тогда погибло 186.

На уровне первого этажа на здании вывешены транспаранты белого, красного и черного цвета, на которых на английском языке написаны имена детей, погибших в результате войн и терактов в разных странах. Это международный проект, который несколько лет действует за рубежом. Отдельно вывешены фотографии десяти сотрудников ФСБ и трех сотрудников МЧС, погибших год назад. Под каждой фотографией написаны фамилия, имя и отчество погибшего и год рождения. Ниже оборудована специальная подставка, на которую ставят свечи.

На кладбище пришло большое количество людей - близкие и родственники погибших, пострадавшие, жители города, а также других районов Северной Осетии. После удара колокола прозвучал набатный перезвон, а затем - звук метронома. Диктор назвал в алфавитном порядке поименный список всех погибших в школе №1, сообщает "Интерфакс".


Фото "Кавказского Узла"

После оглашения длинного списка погибших, с мемориала, установленного на кладбище, было сдернуто белое полотно. Памятник "Древо скорби" скульпторов Заура Дзанагова и Алана Корнаева представляет собой ствол дерева, образованный четырьмя женскими фигурами, символизирующими все стороны света, поскольку сострадание трагедии, произошедшей в сентябре 2004 года в Беслане, выразил весь мир. Крону древа образуют распростертые руки женщин, которые держат ангелов, символизирующих погибших детей. Высота памятника - около 8 метров. Одновременно в небо вспорхнули белые голуби. "Покойтесь с миром, родные мои, - причитает по-осетински бабушка, стоя возле четырех могил. - Всю семью мне сгубили, хоть бы одного оставили".

На церемонии открытия памятника присутствовали глава Северной Осетии Теймураз Мансуров, депутаты парламента, представители республиканских министерств и ведомств. Здесь же находится президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты.

Молебен начался с Крестного хода. В спортзал принесли икону Моздокской Божьей Матери. Во двор из спортзала школы вышел епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Он призвал всех собравшихся произнести молитву. После того, как священник прочитал молитву, люди стали вновь заходить в спортивный зал школы, который все эти траурные дни является местом скорби, куда люди шли поклониться и отдать дань памяти. Люди шли по кругу, возлагали цветы, ставили свечи к фотографиям погибших.

Как передает корреспондент РИА "Новости", некоторым из присутствовавших на траурной церемонии женщинам становилось плохо, им оказывали помощь врачи, которые развернули свой пункт на школьном дворе.

В результате теракта, совершенного в Беслане 1-3 сентября 2004 года, погиб 331 житель республики, из них 186 детей и 145 взрослых, пострадавшими признано 958 человек, из них 319 взрослых и 639 детей. Стационарное лечение в больницах и клиниках Северной Осетии, Москвы, Ростова-на-Дону и Германии получили 693 человека, в том числе 419 детей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 16:10

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Архив новостей